Четверг, 08 декабря 2016 21:47

Бюрократия разрушает отечественную науку

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

07.12.2016 09:47  Максим Андреев

Ведущие члены Академии наук за круглым столом обсудили дальнейшую борьбу за выживание науки. Новосибирские ученые поддержали мнения столичных коллег.

В преддверии заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию, которое намечено на 15 декабря, пять ведущих академиков РАН – физик Александр Асеев, экономист Александр Некипелов, биолог Александр Спирин, математик Роберт Нигматулин и историк Сергей Рогов провели круглый стол. Где обсудили, как спасти отечественную науку несмотря на разрушительное реформирование системы. 

Академики аргументированно доказали, что политическое устройство нашей страны не соответствует Конституции РФ: Россия де-факто уже не социальное государство, в ней властвуют чиновничье-олигархические законы, которые не вселяют особой надежды на возрождение науки, здравоохранения, образования и культуры, – цитирует «Московский Комсомолец». 

Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев привел в пример выдержки из последнего доклада ЮНЕСКО о состоянии науки в разных странах, из которого следовало, что США тратят на фундаментальные исследования почти треть мировых расходов в данной сфере –28,1%, Китай – одну пятую – почти 19,6%, ЕС – 19,1%, а Россия, увы, всего 1,7%.

В стране прослеживается тенденция к сокращению ученых. Объем научных публикаций за последние два года сократился с 2,7% до 2,3% по сравнению с общемировым вкладом. 

– Единственная организация, которая может вернуть престиж российской науке — это Российская академия наук, – считает Александр Асеев.

Московские академики в ходе обсуждения за круглым столом отметили пагубное действие, которое внесло перетягивание ФАНО функций Академии.

Сотрудники Федерального агентства научных организаций получили право распоряжаться имуществом РАН, утверждать планы исследований, оценивать эффективность работы институтов.

Ученые увидели явное нарушение закона о реформе РАН. Если институты вынуждены проводить массовые сокращения, слияния, вытягивать науку на сущие копейки, упадок ждет и науку, и здравоохранение, и продовольственный рынок отечественных продуктов.

Согласны с этим и новосибирские представители Академии наук, которые активно боролись против реформы. Академик, доктор наук, заместитель председателя СО РАН Николай Диканский, в прошлом – ректор НГУ в разговоре с корреспондентом КПРФНск, напомнил, что Академия наук изначально создавалась как саморегулирующаяся структура. Попытка Никиты Хрущева лишить Академию самостоятельности закончились неудачей, чего, к сожалению, нельзя сказать про ситуацию 2013-го года.

– Введение ФАНО — это диверсия, которая уничтожает Академию наук, – комментирует академик. – В первую очередь ФАНО забрала финансы у Академии наук. Все что касается недвижимости, это все была болтовня, все равно всей недвижимостью управляло Росимущество. Потеря финансов привела к урезанию управленческого функционала. Отобрали возможность руководить институтами — это не правильно — потому что неквалифицированные люди, которые там сейчас все держат, могут управлять только формальными показателями. Они не видят перспектив, не понимают то, что делается. 

Помимо угнетающего реформирования, пагубное действие, по словам ученого, оказывает заведомо недостаточное бюджетное финансирование. Так, по словам Николая Диканского, Академия не может реализовывать проекты мирового масштаба:

– Мы топчемся на одном месте и то, что там называются какие-то мегапроекты, то все это в кавычках.

 

Прочитано 428 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены