Четверг, 07 сентября 2017 11:18

Сделка века

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

        Администрация Краснообска рапортует, что, якобы, найден единственно возможный путь возврата бани из частных владений в муниципалитет, её последующего восстановления и пуска в работу! А заплатить за это предлагает лишь куском Краснообска в 2 га, который оценили в 57 миллионов рублей!

О необходимости возврата бани говорили давно. Для многих эта новость была долгожданной и обнадёживающей. Потому, препятствовать в реализации подобных намерений, конечно же, неправильно, но сделать выводы о том, в чьих интересах на самом деле действуют руководители посёлка, прикрываясь заботой о народном благе, необходимо!

В ноябре 2015 года 1250 краснообцев подписали обращение к депутатам с просьбой принять меры для того, чтобы вернуть посёлку баню закрытую с 2013 года и выставленную на торги обанкротившимся ГУП ЖКХ СО РАСХН. Отменить торги тогда никто не смог, а глава посёлка Юрий Саблин, обещавший с момента закрытия бани выкупить её и снова запустить в работу, внезапно от участия в тех торгах отказался, мотивируя нецелесообразностью и отсутствием необходимых средств в бюджете. В результате баня ушла в частные руки за символическую цену 5 миллионов 720 тысяч рублей. Чуть ранее, в апреле месяце, по аналогичным причинам Краснообск лишился прачечной-химчистки, в отличие от бани пока продолжающей функционирование благодаря одному из арендаторов – ООО «Снежана плюс». После продажи бани глава посёлка предложил ужесточить требования к земельному участку под ней, дабы новый владелец не мог использовать его в иных целях и возобновил бы банное обслуживание населения. Но приобретатель бани реанимировать её не стал, а благополучно перепродал другому частному лицу, которому одной (порядком разграбленной к тому моменту) бани показалось мало и который пожелал приобрести в собственность земельный участок под ней. По странному стечению обстоятельств этот земельный участок он получил также по символической цене – всего порядка 2 миллионов рублей. Однако открывать баню он тоже не пожелал и перепродал её уже вместе с землёй третьему приобретателю, с которым, по заявлениям главы посёлка, удалось договориться об обмене бани на земельный участок, якобы, равноценный по стоимости (согласно специально проведённой оценке теперь стоимость бани составляет 62 миллиона, а земли под ней - 12 миллионов рублей). Именно вот эта «сделка века» теперь преподносится нам как единственно возможный способ для возврата так необходимой Краснообску бани.

Несмотря на то, что 2 года назад официальные лица посёлка заявили о невозможности возврата объектов переданных в частную собственность, группой депутатов местного и районного уровня, выдвигавшихся при поддержке Совета общественности Краснообска, было начато собственное расследование. После коллективного обращения краснообцев депутаты (Зезюлина С. В., Басевич В. А., Ковалёв А. А., Нутиков М. А., Ивакин О. В. Мальцева О. Д.) направили запросы в различные государственные органы на предмет законности продаж коммунально-бытовых объектов посёлка (бани и прачечной). В ходе этой работы к решению вопроса подключились специалисты Территориального управления Росимущества в Новосибирской области, которые пришли к выводу о возможности судебного оспаривания сделок по отчуждению в частную собственность названных объектов, поскольку при их совершении не соблюдались существенные положения Федерального закона "О банкротстве", чем оказались нарушены права органов местного самоуправления Краснообска. Подробно выводы специалистов Росимущества изложены в письме.

Получив такой ответ от Росимущества год назад, депутаты, занимавшиеся проблемой, поспешили в очередной раз обратиться к главе посёлка Ю. В. Саблину, поскольку в силу специфики законодательства только он мог заявить в суде о нарушенных правах муниципального образования. Но Юрий Владимирович в суд не пошёл и своего представителя туда не направил. Вместо этого, выждав положенный срок, выдал ответ, согласно которому он не считает ни баню, ни прачечную социально значимыми объектами, а также себя надлежащим истцом по данному вопросу. Вот так он работал над возвратом бани в посёлок.

Сделка, которая теперь преподносится как результат неустанной работы нашего Главы по возврату некогда утраченной муниципальной собственности, по сути является сделкой в интересах строительного бизнеса, который умеет благодарить своих благодетелей. А благодарить есть за что: продавец бани в результате имеет «навар» в десятки миллионов, да еще в земельном эквиваленте, который в свое время принесет еще десятки миллионов! Социальная значимость возвращаемого объекта служит хорошим прикрытием истинных целей и бесспорным оправданием совершаемых действий.

Нужна ли Краснообску баня? - сомневаются теперь некоторые. Безусловно нужна! – отвечают любители бани, уже потерявшие последние надежды. Но скажите, как же должен был поступить в нашей истории рачительный хозяин посёлка?

Прочитано 152 раз Последнее изменение Пятница, 29 сентября 2017 20:59
Другие материалы в этой категории: « Баня и прачечная спустя год после продажи

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены