Воскресенье, 28 декабря 2014 23:00

Новосибирский район: новый земельный передел по старым чиновничьим принципам

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Автор: Александр МОИСЕЕВ

Администрация Новосибирского района трактует президентский наказ и нормы федерального законодательства по старочиновничьему принципу «закон, что дышло: куда повернешь, туда и вышло».

 Опубликовано 27 декабря 2014 в 14:24 здесь: ССЫЛКА

 23 июня 2014 года Государственная Дума приняла Федеральный закон Российской Федерации № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 1 марта 2015 года в России вступит в силу новый порядок формирования и предоставления земель из государственной и муниципальной собственности физическим и юридическим лицам.

Дело в том, что в соответствии с настоящим законодательством, земля может попасть в хозяйственный оборот только как земельный участок, то есть как объект, который: сформирован, то есть, имеет четкие границы, имеет кадастровый номер и имеет юридический статус - на него зарегистрированы права и он поставлен на учет в государственный реестр прав (ЕГРП).

Сегодня большинство земель в «государственной собственности» не существуют, они как бы в статусе «держу в уме». На кадастровой карте Росреестра масса белых пятен – это земля, государственная собственность на которую не разграничена. То есть, она не оформлена ни в государственную, ни в муниципальную, ни в частную собственность. До июня 2014 года такой землей распоряжались муниципальные районы и городские округа. Однако Федеральный закон № 171-ФЗ установил, что с 01.03.2015 года неразграниченной землей на территории поселений будут распоряжаться сами поселения.

Надо отметить, что упомянутый закон, внесенный в Думу Правительством России, был инициирован президентом, который год назад, в своем послании Федеральному Собранию РФ, отметил необходимость перераспределения полномочий муниципалитетов разного уровня и развития «сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах». И в самом деле – закон дает муниципальным образованиям уровня поселений возможность развивать свои территории и увеличивать долю собственных доходов в местных бюджетах за счет эффективного использования земли.

Игра на опережение: кто раньше встал, того и сапоги

«Исторически» так получилось, что в окружении мегаполиса, гордо называющего себя «Сибирской столицей», на территории Новосибирского района, объем так называемых «неразграниченных» земель (т.е., попадающих под действие названного выше закона) очень большой, если не сказать огромный – для оформления этих земель в собственность, здешние поселения просто не обладали необходимыми финансами. Казалось бы - вот оно, благо и путь к процветанию для Кубовой, Шадрихи, Каменки, Двуречья, Красноглинного и прочих больших и малых, часто властями и Богом забытых сел и поселков.

Но не тут-то было. У администрации Новосибирского района свое понимание «эффективности управления землей». Повышение самостоятельности поселений и развитие самоуправления здесь быстренько подменили элементарным самоуправством и решили руководствоваться известным принципом «Кто раньше встал, того и сапоги».  А если попросту - не теряя времени, принялись «отжимать» землю себе.

 

глава района Василий БОРМАТОВГлава района Василий БОРМАТОВ

 

Вероятно, сказалась «коммерческая жилка» главы района Василия Борматова, который начиная с «лихих девяностых», более десятка лет занимался предпринимательской деятельностью.  Администрация Новосибирского района, не желая упускать из своих рук огромные земельные массивы, начала активные действия по передаче неразграниченной земли «своим» - районным муниципальным учреждениям.  Начиная с июля, газета «Приобская правда» публикует информацию о возможном предоставлении муниципальным учреждениям земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования под спортивные сооружения, спортплощадки, цветники, дорожно-тропиночные сети, лыжные трассы, зоны отдыха и даже теннисные корты. Один только перечень земельных участков занимает по четыре полосы в каждом из газетных выпусков.

«Потемкинская деревня» под видом Олимпийской

Читая эти объявления, трудно отделаться от мысли, что Борматов «со чиновники» задались амбициозной целью не просто превратить район в благоухающий цветник. Их планы куда дальше – судя по всему, Новосибирский район готовится претендовать, как минимум, на проведение Олимпийских игр. Даже на территории Кубовинского сельсовета, куда и дороги-то нормальной нет, предусматривают строительство… теннисных кортов, под которые предполагается «застолбить» 23 650 квадратных метров земли.  

Масштабы этих олимпийских «потемкинских деревень» просто потрясают.  Если верить им, то только по двум публикациям «Приобской правды» - от 5 и 12 ноября этого года - в поселке Новоозерный Толмачевского сельсовета, с населением около 150 человек, предполагается выделить 24 350 кв.м под спортивные залы, спортивные площадки, теннисные корты и бассейн, в Красномайском под те же цели, правда, без бассейна – 100 815 кв.м, а в Криводановке так и вовсе 490 000 (!) кв.м. В Марусино тоже хотят устроить теннисные корты.

Если проанализировать весь массив опубликованной информации, а потом сопоставить с существующей схемой расположения земельных участков, то легко сделать вывод: в Краснообске, Барышевском, Толмачевском, Морском и Кудряшовском сельсоветах администрация Новосибирского района выбрала «для предоставления на свои учреждения» абсолютно все неразграниченные земли.  Администрацию, в охватившей «земельной лихорадке» не смутило даже то, что в Краснообске, например, под предоставление земли «своим» районным учреждениям попали зеленые зоны, являющиеся местами массового отдыха, а также придомовые территории многоквартирных домов. А в ряде сельских советов – земли сельскохозяйственного назначения и использования.

Бунт «на корабле»

Главы и депутаты сельских поселений - народ вовсе не дремучий и безропотный.  Они озабочены сложившейся ситуацией и не согласны с подобным развитием событий.

Администрации Толмачевского и Барышевского сельских советов обратилась с заявлением в прокуратуру.  Совет депутатов Новосибирского района направил главе района Василию Борматову обращение с просьбой об отмене публикаций и прекращении действий по передаче земли.

Кроме того, Совет депутатов Новосибирского района создал рабочую группу при постоянной депутатской комиссии по аграрным вопросам, экологии и землепользованию. Эта рабочая группа подготовила обращение к губернатору и Законодательному Собранию Новосибирской области.

В обращениях перечислен весь «букет» вольных или невольных ошибок и нарушений со стороны администрации Новосибирского района. В частности, указано, что нельзя относить щедро предоставляемые районными властями участки к неразграниченной собственности, тогда как многие юридические и физические лица еще не поставили землю на кадастровый учет, а это значит, что невозможно сделать однозначный вывод о принадлежности земли;

Кроме того, границы многих участков, поставленных на кадастровый учет, не определены, а значит, действия районной администрации с большой долей вероятности приведут к многочисленным судебным разбирательствам.

Администрация Новосибирского района, спеша «оприходовать» землю, не утруждала себя такой процедурой, как проведение публичных слушаний, сочла лишним учитывать правоспособность муниципальных учреждений и требования закона к обороту земель сельхозназначения.

Наконец, предполагаемые к размещению объекты - все эти многочисленные теннисные корты и бассейны - не предусмотрены документами территориального планирования ни поселений, ни района. Да и кто, если, конечно, находится в здравом уме, будет строить бассейн и теннисные корты в поселке с населением в 150 человек?

Свою оценку действиям администрации Новосибирского района должна дать и прокуратура. Негоже, если самоуправление под прикрытием откровенной «маниловщины» подменяется столь явным самоуправством. Да еще и с коррупционным душком  в перспективе.

 

Вместо постскриптума

В конце октября 2013 года активисты общественной экологической организации «Тут грязи нет» провели пикет с требованием отставки главы Новосибирского района Василия Борматова. 

Общественники пытались обратить внимание на экологическую ситуацию, сложившуюся в Новосибирском районе. По мнению организаторов пикета, из-за действий главы района Василия Борматова муниципалитет превращается в мусорную свалку.

«В районе возведены в систему варварские незаконные добычи чернозема и глины, тоннами продающиеся на черном рынке. Беспрепятственно осуществляют свою деятельность китайцы-тепличники, после удобрений которых плодоносная почва превращается в выжженную пустыню. А нашпигованные «удобрениями» огурцы и помидоры продаются горожанам под видом барнаульских. Все это происходит при полном бездействии главы Борматова», – сообщали год назад активисты.

 

Прочитано 2130 раз Последнее изменение Суббота, 19 ноября 2016 14:51

1 Комментарий

  • Комментировать Вторник, 07 апреля 2015 09:08 написал Сергей

    "Официальный беспредел"!
    Где губернатор-гарант прав и свобод жителей НСО?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены