Понедельник, 15 сентября 2014 00:00

«Попробуем разобраться вместе» Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Именно это предлагает сделать автор статьи «Земельный вопрос? Земельный ответ!», опубликованной в газете «Новосибирский район территория развития» от 3 сентября.

Попробовала. Очень уж хочется понять, зачем администрация Новосибирского района провела разграничение, оформление и начала передачу в бессрочное пользование учреждениям районного подчинения 14 земельных участков в Краснообске, государственная собственность на которые ранее была не разграничена (зеленые зоны, детские площадки, площадки для отдыха и Краснообская роща). Понять, чем это чревато для Краснообска. Ведь свое отношение к происходящему можно сформулировать, только когда понимаешь его причины - не зря говорится: «Зри в корень!».

А «корень», по версии автора статьи Петра Емельянова, в государственной земельной политики РФ. Она нацелена на максимальное вовлечение земель в оборот с целью их перевода в частную собственность для достижения положительного экономического эффекта. Земли, государственная собственность на которые не разграничена, являются основным ресурсом. Но чтобы вовлечь их в этот оборот, нужно иметь о них сведения, а для этого их необходимо разграничить и внести в единый государственный реестр. Эту работу сейчас и проводит администрация района, и не только в Краснообске. Вопрос эффективности использования земли Новосибирского района стал очень актуальным по причине того, что территория Новосибирского района является центральным элементом образуемой Новосибирской агломерации. Задача по её развитию поставлена ранее действовавшим губернатором Новосибирской области и подхвачена мэром Новосибирска, а на сегодняшний день ВРИО губернатора - Владимиром Городецким. Несколько дней назад, на выездном заседании правительства НСО, посвященном результатам социально-экономического развития Новосибирского района, он заявил, что сегодня, как никогда, важно думать о будущем области, а не о своих местечковых интересах. Автор статьи «Земельный вопрос? Земельный ответ!» (конечно же, согласованной с руководством района) утверждает: для развития агломерации удобно, чтобы земли были в подчинении района, где есть все организационные ресурсы. Вот и переводятся земельные участки в Краснообске, Барышево, Морском и в др. поселениях в бессрочное пользование районных учреждений.

Итак, причина и цель перевода земель освещена предельно ясно. Но почему это делается буквально накануне губернаторских выборов? Могу предположить, что глава нашего района, избранный при поддержке прежнего губернатора, торопится получить лояльность нового. Кто им будет? – вопрос почти риторический.

В.В. Борматов и не скрывает, что основная причина нынешних манипуляций районной власти с землей связана с интересами Новосибирской агломерации. Говорил он об этом и на встрече с населением Краснообска 19 сентября. Правда, на мой вопрос, в чьих интересах дальше будут использоваться передаваемые земельные участки – населения Краснообска или агломерации? – он заверил, что в интересах населения. Это очень успокоило присутствующих. Как и заверения в том, что эти участки останутся зелеными зонами, не подлежащими застройке.

«Администрация Новосибирского района, по сути, спасает земли от посягательств недобросовестных лиц, (так это звучало на встрече), не планирующих использовать их для развития территории» (важное уточнение в вышеупомянутой статье). То есть «спасаемые» земельные участки всё же планируется в дальнейшем использовать для «развития территории». А развитие территории Новосибирского района, в том числе Краснообска, районная и региональная власть видят только в рамках агломерации. Новосибирску нужны спальные места и складские помещения, поэтому в принятой корректировке генплана Краснообска развитие его территории планируется в сферах жилищного строительства и логистики. А чтобы не смогли возобладать «местечковые интересы» людей, желающих иметь под окнами своих квартир зелень и цветы, а не бетонную стену соседнего дома, зеленые зоны сейчас передаются в бессрочное пользование району. Изменить же целевое назначение земельных участков не сложно, тем более, когда решаются задачи государственной важности - «вовлечение земель в оборот для достижения положительного экономического эффекта».

На выездном заседании правительства Новосибирской области 28 августа я дерзнула воспользоваться свободным микрофоном и высказала пожелание районной и региональной власти рассматривать развитие территории Краснообска не только как строительство жилья для Новосибирской агломерации, но и как развитие социальной инфраструктуры поселка, повышение уровня качества жизни на его территории. Сохранение и приумножение зеленых и парковых зон, детских площадок - одна из важных составляющих развития территории поселка.

 

Депутат Совета депутатов Новосибирского района О.Д. Мальцева.

Прочитано 1287 раз Последнее изменение Суббота, 11 июня 2016 23:50

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены