Среда, 10 февраля 2016 10:45

Технология фальсификации за счёт досрочных выборов "обкатана" у соседей, в Мичуринском сельсовете

Автор

В статье использованы официальные данные, в том числе не отраженные в ГАС "Выборы",  но являющиеся также официальными, установленными избирательными комиссиями в процессе подсчёта голосов. Результаты выборов приведены здесь.

Сопоставив акты с протоколами комиссий, можно увидеть, что знаменитая Степанова из 100 собранных в свою пользу голосов 73 получила на досрочном голосовании. Знаменитый Давыдов из 129 собранных в свою пользу голосов 82 набрал на досрочном голосовании. Т. е. если бы не специальным образом организованная досрочка, то данные товарищи даже не дотянули бы до "проходного балла" в 75 голосов. А из рекордного за всю историю сельсовета количества досрочно проголосовавших на данных выборах (232 досрочника) 155 голосов было отдано за данных кандидатов.

Оставшиеся 77 голосов досрочников удивительно распределились также вопреки общим результатам голосования. Так представитель "Справедливой России" Токарец из 95-ти собранных в свою пользу голосов 25 набрал досрочно и также без этих досрочных 25-ти не мог бы претендовать на депутатский мандат.

Далее следует не прошедшая в новый совет, но выдвигавшаяся самостоятельно и малоизвестная в наших посёлках жительница соседнего города Новосибирска кандидат Горелова. Из 63 набранных ею голосов досрочными являются 14.

Однопартийцы лидеров досрочки - Заусаев и Захарова. Первый, набрав "минимально проходной бал" в 75 голосов, досрочно взял 9 из них. Его коллега по партии из 72 набранных голосов досрочно взяла 6.

Следом идёт также представительница "Единой России" Огнёва. Из 53 голосов у неё 4 досрочных.

Самовыдвиженцы Гомаско и Журков получили соответственно 3 и 2 голоса досрочно, но доля досрочки в их общем результате абсолютно не существенна. Первый набрал всего 104 голоса, второй - 125.

Также по 2 голоса досрочно получили Курбатова, Слюсарь и Хмельницкая. И в каждом из трёх случаев эти два голоса не имели какого-либо определяющего значения. Что касается идущей самовыдвижением Курбатовой, то получив в сумме 36 голосов, она существенно недобрала до минимально необходимых 75-ти. А что касается представителей КПРФ Слюсаря и Хмельницкой, то набрав соответственно 171 и 85 голосов избирателей, они вполне могли бы получить депутатские мандаты и без этой пары голосов. Более того, для абсолютного лидера этих выборов - Слюсаря наличие некоторого незначительного количества голосов в досрочке только объективно подтверждает его лидерскую позицию.

По одному досрочному голосу получили представитель КПРФ Жихарев и представители ЕР Кириллова и Хисматулина. В данных случаях также решающего значения этот голос не имел, так как Жихарев в общем получил 108 голосов, а его соперницы 21 и 22 соответственно.

5 бюллетеней досрочно проголосовавших избирателей были признаны недействительными избирательными комиссиями.

 Показательным в этой истории выглядит тот факт, что при абсолютном и относительном лидерстве кандидатов от КПРФ доля досрочных голосов в их победе несущественна, находится в пределах 1 - 2 голоса - и далеко не на каждого кандидата. Так, имеющие высокий результат Гончарова, Зубрицкая и Никитина не получили ни одного голоса досрочно. Кандидаты от данной партии, не набравшие необходимого количества голосов (Белова, Маточкин, Саханенко, Фартушняк), также не имеют на своём счету ни одного досрочного голоса! Причём, если бы не досрочка у конкурентов, то Саханенко тоже бы попал в число избранных. Не запачканными в грязной досрочке можно считать прошедших в состав совета самовыдвиженцев и не прошедшего представителя ЛДПР.

Однако о партии власти подобного не скажешь! Все три места в Мичуринском сельсовете достались ЕР исключительно благодаря особым образом организованному досрочному голосованию. Не побрезговали таким способом и справедливороссы, а также некоторые заезжие самовыдвиженцы. Правда, в последнем случае попытку стоит признавать неуспешной.

Если сопоставить цифры из актов с протоколами, то можно понять, что досрочно проголосовали порядка 7% от общего количества избирателей, проживающих на территории сельсовета, а по участку № 823, где отличились Давыдов и Степанова (191 досрочник), эта цифра составляет 8,5 %. Для сравнения: на сентябрьских выборах досрочно проголосовали на территории всего сельсовета лишь 34 человека, т. е. даже менее 1% избирателей!

С учётом того, что в состоявшихся январских выборах в общей сложности приняли участие порядка 53% избирателей, которые выбирали 12 депутатов из 25-ти кандидатов, семипроцентное смещение результатов голосования в пользу определённых кандидатов способно не просто существенно исказить такие результаты, но и обеспечить необходимые "проходные баллы" нужным кандидатам (необходимые 75 голосов - это всего лишь 2,18% от списка избирателей). На участке № 823, где как уже было сказано, злоупотребляли Давыдов и Степанова, относительный масштаб искажения волеизъявления избирателей оказался ещё более высоким. Там явка избирателей составила 50%, а число досрочно проголосовавших избирателей, как указывалось выше, составляет 8,5%.

 Учитывая, что досрочное голосование началось аж за десять дней до намеченной даты выборов (31 января), его необычность нельзя было не заметить. К тому же о нарушениях закона с первых дней этого голосования постоянно говорили в посёлках, а неравнодушные граждане открыто заявляли в соответствующие органы! Удивительно, что при этом ни одна из трёх вновь сформированных в сельсовете избирательных комиссий, которые в этот раз работали под непосредственным контролем представителей облизбиркома, не только не приняла должных мер к предотвращению возможных искажений результатов голосования путём такого массового досрочного волеизъявления отдельной категории избирателей, но и даже не усмотрела в данных процедурах никаких нарушений!

Наблюдатели, которые в отличие от членов новых избиркомов являются местными жителями, в ходе досрочного голосования неоднократно отмечали: "Голосовать идут те, кто на выборы никогда в жизни не ходил". На что члены избиркомов возражали: "Может, люди просто устали и хотят сменить власть". Именно сменить, а не сохранить! Такая осведомлённость о намерениях людей, которых члены уважаемых комиссий никогда ранее не знали, при условии хотя бы формального соблюдения тайны голосования, стала первым поводом для моего удивления вначале этой досрочки. По моему личному впечатлению, те люди не власть хотели менять, до неё им вообще дела нет, а чего-то другого хотели, а кто-то эти желания умело эксплуатировал на благо нужных кандидатов. Многие из голосующих досрочно находились в таком состоянии, что без посторонней помощи вряд ли смогли бы добраться до избирательного участка, не говоря уже о том, чтобы сформулировать убедительную причину для досрочного голосования. Последняя проблема легко решалась помощью добродушного члена комиссии, который просто подсказывал такому избирателю, что необходимо указать в заявлении. Решив проводить одного из таких избирателей, я последовал за ним с участка. Товарищ с трудом покинув помещение, сделал несколько шагов на улице и рухнул лицом в сугроб. Но ему на помощь подоспели шустрые спортивные парни и через минуту, когда подъехала полиция, ни парней, ни автомобиля, в котором они срочно эвакуировали обессилившего избирателя, уже не было.

Подробно о нарушениях на повторных выборах в Мичуринском писали на сайте https://kprfnsk.ru с первых дней досрочного голосования об этом писал https://www.liveinternet.ru/users/4741089/post382607787/

Сразу после окончания досрочного голосования я, воспользовавшись полномочиями члена избирательной комиссии Мичуринского сельсовета с правом совещательного голоса, начал документальную проверку данной процедуры. Проверка выявила большое количество нарушений в части признания уважительными причин досрочного голосования конкретных избирателей. Так, например, на непонятных основаниях была предоставлена возможность проголосовать досрочно избирателям, указавшим в качестве причины для досрочного голосования такие как: "уезд", "трудовая деятельность", "болезнь ноги", "работаю кондуктором 14-го автобуса". Перечень уважительных причин для досрочного голосования, приведённый в законе, таких причин не содержит и потому требуется специальное рассмотрение комиссией подобных заявлений.

Удивительно, что документальных подтверждений по рассмотрению указанных случаев, а также многих им подобных, участковые комиссии предоставить не смогли, вместе с тем таким избирателям были выданы избирательные бюллетени и предоставлена возможность проголосовать досрочно. По результатам проверки мною и моими коллегами были поданы жалобы с требованием признать результаты досрочного голосования недействительными в участковые избирательные комиссии, в Избирательную комиссию Мичуринского сельсовета, организующую данные выборы, и в Избирательную комиссию Новосибирской области. Облизбирком от решения вопроса устранился, передав его на рассмотрение в комиссию Мичуринского сельсовета. Остальные три комиссии, включая Мичуринскую ИКМО, ответили отказом!

 Казалось бы при столь очевидных фактах грязной компании со стороны отдельных кандидатов, от какой бы партии они не шли, зачем вновь сформированным избиркомам так подставляться и портить свою репутацию? В сложившейся ситуации возникает подозрение, что эти избиркомы - тоже часть той самой грязной компании отдельных кандидатов.

Совершенно случайно недавно узнал незначительный эпизод из биографии председателя нового Мичуринского избиркома Нины Новиковой и её зама Светланы Тестовой - профессиональных юристов. Именно они, занимаясь адвокатской практикой за деньги, представляли в Верховном суде Российской Федерации интересы кандидатов Давыдова и Степановой, именно их стараниями тогда решилась судьба сентябрьских выборов в Мичуринском сельсовете. Но что самое невероятное, каким-то совершенно случайным образом, после расформирования решением суда Мичуринского избиркома, эти дамы оказались на руководящих постах в избиркоме вновь сформированном, который организовал повторные выборы в Мичуринском, причём, с участием всё тех же кандидатов Давыдова и Степановой.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 2018 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.