Воскресенье, 11 октября 2015 23:00

Не отошли от предвыборных баталий...

Автор

ИЛИ В  детский  депутатский сад назначена няня.

Статья из газеты КРАСНООБСК 39 (599) 10 октября 2015 г._

 "Не отошли от предвыборных баталий...

Первая сессия Совета депутатов очередного созыва состоялась. Вопросы остались...

 В повестке дня первой сессии нового созыва, которая состоя­лась 2 октября, значился важный вопрос — выборы председателя Совета депутатов и его заместите­ля. За три дня до заседания вновь избранные депутаты впервые со­брались на т.н. «депутатский час» под руководством бывшего пред­седателя Совета Елены Меренковой. Депутаты познакомились друг с другом, высказали свои по­желания касательно будущей ра­боты в Совете, получили от преж­него председателя ценные указа­ния по ведению сессий и работе в комиссиях. Некоторым из избран­ников удалось даже получить на руки Регламент Совета депута­тов — документ, положений кото­рого (наравне с Уставом р.п. Краснообска) депутаты обязаны придерживаться в своей работе (п. 5 ст. 28 Устава р.п. Краснооб­ска). Кстати, Регламент, судя по всему, документ «секретный», т.к. в отличие от других документов на официальном сайте Администра­ции р.п. Краснообска поиском не обнаруживается, хотя был разра­ботан и увидел свет, как явствует из его преамбулы, еще в марте 2007 г.

Тем не менее, отдельные любо­знательные депутаты сумели озна­комиться с «засекреченным» Рег­ламентом еще до сессии и узнали много нового. Например, то, что проведению первой сессии Совета депутатов должна предшествовать организация рабочей группы по подготовке к этому важному меро­приятию. Причем эта рабочая группа должна быть сформирова­на «не позднее чем за две недели до начала работы первой сессии» (п. 2 ст. 44 Регламента).

Именно об этом нарушении, до­пущенном бывшим председателем Совета, и заявили по ходу первой сессии депутаты В. Басевич, С. Зезюлина, А. Ковалев и М. Нутиков. По их мнению, факт лишения депутатов необходимого времени и полноценной информации перед их первой сессией есть серьезное нарушение их прав, препятствую­щее их осознанному волеизъявле­нию при решении таких важней­ших вопросов, как выбор предсе­дателя Совета, его заместителя и членов постоянных депутатских комиссий.

На этом основании сессию пред­ложили перенести до устранения допущенных нарушений. В своем протесте депутаты заявили: «Нельзя начинать работу Совета нового созыва с нарушений зако­нодательства», также предупре­див о возможных негативных по­следствиях неправомерных дей­ствий. Депутат Владимир Басевич зачитал присутствующим заявле­ние в прокуратуру, подписанное четырьмя депутатами. Елена Меренкова вынесла на голосование вопрос о продолжении текущей сессии, и народные избранники большинством голосов (7 человек) отказали четверке депутатов при­нять их предложение о переносе сессии на другой срок, узаконив таким образом ситуацию с наруше­нием Регламента в части созданиярабочей группы по подготовке к проведению первой сессии.

В ответ на нежелание остальных считаться с их мнением и следо­вать Регламенту четверо депута­тов покинули собрание. Сложи­лась критическая ситуация: на за­седании осталось лишь 9 депута­тов (менее двух третей от установ­ленной численности), что, соглас­но п. 2 ст. 51 Регламента, требует переноса сессии на другое время. Тем не менее, председательствую­щая на заседании Елена Меренко-ва продолжила сессию. На запрос депутата Эрвина Мусаева о закон­ности продолжения заседания, председатель сессии, полистав какую-то папку, уверила присутст­вующих, что сессия правомочна, зачитав при этом ст. 32 Устава Краснообска.

Надо отметить, что указанная статья Устава говорит лишь о том, в каком случае сессия считается безусловно неправомочной. В то же время, обсуждая вопрос пра­вомочности сессии, дипломиро­ванный юрист Меренкова поче­му-то совсем не упомянула ст. 51 «засекреченного» Регламента, по­ложения которой лучше соответ­ствовали сложившейся ситуации и требовали от неё как от предсе­дателя принять меры по переносу сессии на другое время. Остав­шиеся на сессии депутаты, види­мо, поверхностно знакомые по из­вестным причинам с содержанием Регламента Совета депутатов, спо­койно согласились с авторитет­ным мнением экс-председателя продолжить работу сессии.

Дальше все пошло по накатанно­му сценарию. В отсутствие строп­тивых депутатов Совет избрал на безальтернативной основе своего нового председателя. Им стал из­вестный по своей прежней работе в должности главы поселка Дмит­рий Никифорович Лейман. Быв­ший председатель Совета Елена Меренкова торжественно переда-ла ему свои полномочия, скромноудалившись на место приглашен­ных гостей. В своей короткой про­граммной речи Дмитрий Никифо-рович, желая, видимо, сгладить осадок от демарша части депута­тов, призвал всех консолидиро­ваться в работе над проблемами поселка. «Наша задача найти компромисс и сделать Совет ра­бочим органом... К выбранным де­путатам нужно относиться с уважением», — призвал Дмитрий Лейман. — «Нужно помнить, что все мы избраны населением. Они (покинувшие сессию депутаты, — прим ред.) такие же депута­ты, как и я».

Следом за председателем Совета депутаты единогласно выбрали заместителя председателя. Им стал Дмитрий Сергеевич Говор. В своей речи он обещал сосредо­точить усилия на работе с наказа­ми избирателей.

Выборы членов постоянных де­путатских комиссий было решено перенести на следующую сессию.

7 октября прошел «депутатский час» по подготовке следующей сессии, намеченной на 13 октяб­ря. На депутатских слушаниях присутствовали все 13 избранных депутатов. Несколько удивило де­путатов присутствие на мероприя­тии прежнего председателя Елены Меренковой. Но им пояснили, что отныне она будет на штатной ос­нове исполнять функции техниче­ского работника Совета депута­тов. То есть администрация по­селка изыскала для Елены Василь­евны возможность на законных основаниях присутствовать на за­седаниях Совета, которому она от­служила верой и правдой уже два депутатских срока.

Депутаты высказали свои поже­лания о том, кто в каких комиссиях хотел бы работать. Из-за недоком­плекта депутатов (у нас их оста­лось 13 вместо 15) в Совете могут быть сформированы лишь три ко­миссии — действующий Регламент предписывает каждому депутату работать лишь в одной. А также, по Регламенту, численность комиссии должна быть не менее трех чело­век, а председатель и его замести­тель и вовсе не могут принимать участие в работе комиссий. Чтобы данные ограничения не мешали впредь работе Совета, депутаты ре­шили создать специальную комис­сию по внесению изменений в Рег­ламент Совета.

Уже на ближайшей сессии Сове­ту предстоит назначить конкурс по отбору кандидатур на долж­ность будущего главы Краснооб-ска. Совет также должен будет сформировать свою часть кон­курсной комиссии из любых при­влеченных лиц, которых наши де­путаты сочтут своими достойными представителями.

 

 

 

 

Прочитано 2192 раз Последнее изменение Воскресенье, 24 января 2016 19:54

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.