Четверг, 28 августа 2014 00:00

Украина

Автор

Автор: Дмитрий Мостовов

У многих вполне закономерно возникает вопрос: почему, поведя себя быстро и решительно в Крыму, на Донбасе Россия ведет себя совершенно иначе.

Несмотря на то, что в Донецке и Луганске льется кровь, несмотря на катастрофическую гуманитарную ситуацию, Россияне не решается на миротворческую операцию, подобную той, которую она провела в августе 2008г. в Южной Осетии.

Сразу отметим, что  ситуация в Крыму, несмотря на  гораздо меньший внешний накал, была на много более острой, чем это может показаться стороннему наблюдателю. В ноябре 2013 г. на сайте вооруженных сил США появилась информация о тендере на ремонт одной из севастопольских школ. Параллельно в Киеве набирал обороты «майдан», т.е. процесс вооруженного противостояния, который должен был закончится (и закончился) смещением законной власти. Далее, «майдан» должен был перекинуться в Севастополь, и закончится изгнанием Черноморского флота из Крыма, чему могла поспособствовать, превращенная в опорный пункт военной разведки США, та самая «отремонтированная» школа, которая кстати находилась в непосредственной близости от ЧФ России. Могла произойти потеря Крыма и базы ВМФ России, т.е. обесценено то, за что была пролита кровь многих поколений наших предков, начиная с периода правления Екатерины II, о чем и сказал в одном из выступления В.Путин. И главное –Россия понесла бы огромный геополитический ущерб, потеряв контроль над Черным морем. Потому надо было действовать быстро и решительно.

Донбасс же, в отличии от Крыма, не имеет столь важного военно-стратегического значения. Более того, здесь Россия столкнулась с рядом существенных ограничений своих возможностей. Перечислим их. Основные причины, почему руководство России не решается на ввод войск на юго-востоке Украины можно разделить на три условные группы: внешние, внутрироссийские и внутриукраинские.

Внешние. Россия сильно связана в своих действиях международными нормами и обязательствами, которые она не может произвольно нарушать. Для Америки, несмотря на внешне очень грозные заявления, очень выгодно втянуть Россию в вооруженное противостояние на Украине. Ввод войск на территорию мятежного Донбасса даст повод настроить против России большую часть мирового сообщества.Прежде всего Россия оттолкнёт от себя крупных европейских игроков, прежде всего Германию и Францию. Причем оттолкнет в сторону своего традиционного геополитического противника – США.Нельзя забывать, что Европа наш крупнейший торгово-экономический партнер. Разрыв связей с ЕЭС болезненно ударит по планам нашего экономического развития. В частности, может быть если не отменены полностью, то существенно отодвинуты во времени, крупнейшие инфраструктурные проекты, например - строительство газопровода «Южный поток». И, хотя санкции оружие обоюдоострое, Европа может решится на те меры, на которые она не решилась после присоединения Крыма к России. Ведь санкции со стороны Европейских игроков были тогда скорее символическими, чем реальными.

Кроме того, военная операция на территории ДНР и ЛНР может спровоцировать ввод на территорию оставшейся Украины войск НАТО, либо, как минимум, действительно вызовет массированную военную поддержку Киевскому режиму. Базы НАТО волне могут появится под боком у России, что превратит в ненужный лом всю нашу систему ПВО, потому, что подлетное время до Москвы станет слишком коротким. Очень похоже на правду утверждение, что если вводить войска, то придётся очень, очень быстро дойти до Карпат, т.е. занять всю территорию Украины.

Здесь мы переходим к внутриукраинским факторам.
Здесь стоит начать с того, что государственной ни военной, ни военно-технической, ни экономической поддержки воюющему Донбассу со стороны России действительно нет. Что есть, так это поддержка в средствах медиа. Так же существенной помощью со стороны России является прием уже сотен тысяч беженцев из Украины. Также необходимо отметить, что существует поддержка со стороны гражданского общества (т.е. частных лиц). Эта помощь существует в виде потока гуманитарной (прежде всего лекарственной), финансовой, добровольческой помощи. Существует также и военно-техническая поддержка со стороны неравнодушных граждан. Максимум, что государство здесь может сделать, так это молчаливо не замечать подобной помощи гражданского общества.

Однако в самой Украине даже несуществующее, но раскрученное в официальной пропаганде, государственное вмешательство России поднимает волну антироссийских настроений. Преломить эту тенденцию – одна из важнейших задач Российского руководства. И здесь есть два аспекта.
Во-первых, ввод войск на территорию основной Украины при наличии антирусских настроений, эти настроения только усилит. Значит необходимо будет подавлять очаги сопротивления. Что превращает конфликт в кровоточащую рану для самой России и на радость американцам, которые уже добились для себя многого столкнув разные ветви русского этноса между собой. Для США данная ситуация – просто сказка.

Во-вторых, есть более высокая стратегическая и даже метафизическая задача: преодоление десятилетиями культивировавшийся раскола большого русского мира, включающего в себя как минимум Россию, Украину и Беларусь, а как максимум - все пространство бывшего СССР. Без преодоления подобного раскола невозможно восстановление России как мегапроекта. Эти задачи требуют погасить конфликт, а не расширять его.
Наконец обратимся к внутрироссийским факторам. Ввод войск будет обозначать как минимум холодную, а не исключено, что и горячую войне с западным миром. Для это необходимо иное состояние Российского общества, причем как в элитном сегменте, так и среди простого народа. Необходимо преодоления расслабленности и раздробленности общества. Необходим переход от потребительской модели к мобилизационному типу сознания в массах. Готовность идти на существенные жертвы ради отстаивания своего исторического пути. Резкое усиление роли государственной идеологии, которой на данный момент вообще нет. Ликвидация пятой колонны внутри страны. Полная экономическая независимость. В общем осуществлением мер, которые правильно было бы предпринимать загодя. В данном же состоянии российское общество не выдержит военной нагрузки.

Не спасет, и как многие ошибочно полагают, и введение бесполетной зоны. В ответ НАТО также может ввести бесполетную зону, а значит достачно мелкого инцидента, чтобы началась реальная война.

Также надо отметить, что и полное невмешательство для России также не является полностью безиздержечным. Якобы равнодушно наблюдая как в Донбассе бандеровцы осуществляют геноцид (а это именно геноцид) русского населения, Россия приобретает репутацию слабой страны, неспособной защитить даже своих, не то, что потенциального союзника. Это колоссальные имиджевые потери, как вне так и внутри страны. США поставили нас в ситуацию, из коорй нет безболезненного выхода.

В заключении можно добавить, что накопившиеся противоречия на международном уровне таковы, что многие говорят о назревшей и даже перезревшей неизбежности новой мировой войны. А наибольшую выгоду, как показывает история, получает тот, кто вступает в войне последним.

Автор: Дмитрий Мостовов

Прочитано 8245 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.