Понедельник, 28 ноября 2016 20:01

Первый Краснообский поселковый Совет народных депутатов

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Автор: Сапрыгина Г.Н.

40 лет назад, 25 ноября 1976 года, состоялись первые выборы в органы местного самоуправления – Краснообский поселковый Совет народных депутатов. 10 декабря 1976 года прошла первая сессия тридцати семи избранных депутатов. В первом созыве Краснообского Совета депутатов, в соответствии с законом того времени, 50% были депутаты-рабочие.

Председателем исполнительного комитета была избрана Федотова Анна Ефимовна, заместителем председателя, на общественных началах, - Шулус Антон Иванович, секретарем – я, Сапрыгина Галина Никитична. Я проработала в этой должности более 13 лет, заново переизбираясь в Совет депутатов каждые 2 года (таков был тогда срок, на который избирались депутаты).

В должностные обязанности секретаря Исполкома Совета народных депутатов входила организация работы депутатского корпуса, обязанности заведующей ЗАГСа, нотариуса, секретаря-машинистки.

Помещения для поселкового Совета не было. Первое заседание Исполкома проходило в приемной Президиума СО ВАСХНИЛ. Потом Совету в последнем подъезде дома № 5 выделили трехкомнатную квартиру. В помещении кухни разместился военно-учетный стол, в маленьких комнатах бухгалтерия и секретарь, в большой – кабинет председателя. Из мебели и оргтехники не было ничего – один телефон на подоконнике. Огромное спасибо депутату Перкову Александру Никитичу, заведующему складом Дирекции строительства СО ВАСХНИЛ, который привез столы и стулья.

Трудно начинать новое дело. Жители поселка приходили по разным вопросам, но по большей части - с жалобами. Тогда распределение жилья (комнат, квартир) проходило в трудовых коллективах. Были несогласные с решением о распределении квартир между членами коллектива, но виноватыми оставались мы – кто выдавал ордера. Много было жалоб на торговлю, особенно тогда, когда открыли в доме №13 магазин для руководящего состава Президиума СО ВАСХНИЛ, руководителей институтов. Открывали не мы, но жаловаться шли к нам. Позже профком Президиума принял решение о распределении промышленных товаров по трудовым коллективам. Ветераны войны к праздникам тоже стали получать дефицитные продукты. Когда я устраивала торжественные регистрации новорожденных, то обращалась в Отдел рабочего снабжения СО ВАСХНИЛ с просьбой продать детские товары. А новобрачным выдавала справку о дате регистрации, с ней они ехали в специализированный магазин для новобрачных в Новосибирске.

Были проблемы и с общественным транспортом. Помню, как мы организовывали дежурство для контроля за работой автобусов 26-го маршрута. Это был январь или февраль 1977 года. Первыми, с 6 часов утра дежурили на остановке у 3-го дома депутаты Базина Е.С. и Шолохова Г.Н. Водители заметили их и сообщили всем своим коллегам. Было холодно, поэтому после обеда сменившие женщин депутаты-мужчины Быков А.А. и Полюдин Г.К. решили продолжить дежурство из окон квартиры одного из них с помощью бинокля. Водители автобусов посчитали, что дежурных больше нет, и нарушали график выездов до окончания рабочего дня. На следующий день Председатель Совета - А.Е. Федотова поехала с материалами проверки в ПТП.

С Анной Ефимовной нам пришлось решать другой очень сложный вопрос – найти место под кладбище. Первое время захоронения проводили на кладбище Мичуринского сельсовета. Но когда на сходе граждан этого сельсовета было принято решение запретить хоронить жителей Краснообска, мы начали искать новое место. Оказалось, что его нет. Приезжали комиссии по решению этого вопроса из райисполкома и выше. В итоге землю под кладбище выделили на территории Мичуринского сельсовета (за ПТП-10), а взамен отдали другой участок (ОПХ «Элитное» потом выращивало на нем капусту). Пожилые женщины подсказали мне, что первым похоронен на новом кладбище должен умерший пожилой человек. Вот и ожидала, а потом уговаривала И.И. Ваштаева, когда умер его отец, похоронить на новом кладбище. А до этого времени, когда приходили регистрировать смерть, каждый раз договаривалась с секретарем Исполкома Мичуринского сельсовета.

Тогда в поселке очень много семей жили в коммунальных квартирах – по две-три и более семьи. Конечно, это вызывало и ссоры, и конфликты – вот и приходилось нам , депутатам, ходить и мирить жильцов.

С высокой ответственностью к выполнению депутатских обязанностей запомнились мне Коркин Н.М., Фёдоров Ю.В., Васильев Н.В., Земляной А.И., Полухин Н.И., Михеев В.А., Кучанова Г.В., Бахмутова Р.Я., Макарова Л.Т. и другие – всех не перечислить. С первой сессии и до последних дней моего секретарства были депутатами Теплоухова О.П., Трояновский И.В., со вторых выборов – Танасиенко Н.П. Второй депутатский корпус состоял из 46 депутатов, третий, четвертый, пятый и шестой – из 75 депутатов.

Трудно было проводить и организовывать выборы каждые 2 года. Хорошо, что выдвижение кандидатов проходило на общих собраниях трудовых коллективов. Была вера, что плохого человека не выдвинут. Но формирование избирательных комиссий и распределение такого количества кандидатов по избирательным округам, изготовление бюллетеней и проведение самих выборов отнимало очень много сил. День проведения выборов для меня заканчивался в 3-4 часа ночи, а на следующий день уже нужно было вручать удостоверения избранным депутатам (спасибо за помощь моим помощницам с красивым почерком!).

Каждые два года избирались и депутаты в районный и областной Советы. Запомнился депутат районного Совета Костин В.П. – ответственный за лифтовое хозяйство поселка.

В течение двух лет каждые два месяца проводились сессии, каждый месяц заседания исполкома, постоянных комиссий: о работе депутатов на округе, о выполнении наказов избирателей, о встречах депутатов с избирателями, о гласности в работе Совета и т.д.

В постоянные комиссии избирались депутаты от соответствующих институтов. Например, П.М. Першукевича из института экономики избрали председателем планово-бюджетной комиссии, в 1980 году возглавила эту комиссию В.Н. Тисова – сотрудник этого же института. Конечно, чтобы правильно сформировать постоянные депутатские комиссии, нужно было знать личные качества и наклонности каждого депутата.

Большое внимание уделяли отчетам о работе перед населением – в трудовых коллективах, в 9-этажках, летом – на площадках у детского сада, школы, перед домами. Приглашали на такие сходы А.Т. Фоменко – от ЖКХ, Е.Т. Денисенко - от милиции, А.П. Сизикова – от службы благоустройства и т.д. На сессии Совета, заседания Исполкома всегда приглашались руководители предприятий.

Велась и постоянная работа с общественными организациями: женсоветом (Яковлева Л., Бунцева Т.И., Кисилева Т.И.), с многодетными семьями и одинокими престарелыми людьми.

Помню, как организовала проводы призывников в армию. Пригласила бывшего фронтовика, начальника отдела кадров Президиума СО ВАСХНИЛ Волкова В.И., родителей призывников. Девочки-десятиклассницы подготовили небольшой концерт с песней «Вы служите, мы вас подождем!».

Хорошо запомнила и первую встречу в организованном нами клубе «Кому за 30».

Ежегодно в день милиции проводили слеты дружинников с вручением подарков (тогда главным подарком считалась хорошая книга), с концертом в Доме культуры. В приобретении книг помогала заведующая книжным магазином Т. Лызлова. Никогда не забуду и помощь в проведении мероприятий В.М. Альт – заведующей кафе-столовой (что находилась в помещении, которое сейчас занимает детско-юношеская библиотека Краснообска).

Традиционными стали и коллективные поездки в театры города после окончания сессии или в День депутата. Автобус оплачивали институты СО ВАСХНИЛ – по очереди.

Не забуду весну 1977 года, когда организовали огороды по 2 сотки (ныне территория «Баварии»). Пока сооружали систему водоснабжения, воду для полива привозили грузовыми машинами.

Так же, как и в нашем поселке, «становился на ноги» Совет народных депутатов Кольцово. Мы с ними соревновались. Но это не мешало приезжать друг к другу на разные мероприятия, проводимые Советом – в т. ч. заседания Исполкома и комиссий. Вместе обсуждали проблемные темы. Когда кольцовцы первый раз приехали к нам, прошлись по городку – сделали вывод, что внутриквартальные дороги слишком узкие. В результате они приостановили у себя в Кольцово строительство, пока не узаконили увеличение ширины дорог внутри городка.

За эти 13 с лишним лет мне, как секретарю Исполкома, пришлось работать с четырьмя Председателями Совета: А.Е. Федотовой, И.П. Яковлевым, Б.Ф. Новиковым, В.А. Бобровым.

Анны Ефимовны давно нет в живых. Всем же остальным моим товарищам по работе в Совете депутатов Краснообска я желаю здоровья и долгих лет жизни, а также веры в то, что трудились мы не напрасно.

Прочитано 1435 раз Последнее изменение Понедельник, 28 ноября 2016 21:16

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.