Воскресенье, 25 февраля 2018 16:59

Проект: Краснообск, устремленный в будущее

Автор

19 декабря 2017г депутаты и жители п. Краснообск направили письмо врио Губернатора НСО Травникову А.А..

Публикуем письмо с приложением ответа врио заместителя губернатора НСО Соболева А.К. от 16.02.18.

 Уважаемый Андрей Александрович!

 Депутатов и жителей р.п. Краснообск волнует дальнейшая судьба и развитие Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук, расположенного в р.п. Краснообск и являющимся градообразующим предприятием нашего сельхозакадемгородка.

Ранее, в советский период, созданный и построенный по решению Правительства СССР научный комплекс ВАСХНИЛ был максимально загружен и площади его зданий и сооружений использовались в полной мере. Многочисленный научный коллектив работал творчески и результативно.

После произошедших изменений в стране и преобразований в науке, ныне действующий СФНЦА РАН значительно уменьшился в части численности научного коллектива, количества действующих научных институтов, оказалась свободной значительная часть лабораторных, производственных и других площадей, ранее использовавшихся наукой. При этом, затраты на коммунальные расходы и содержанию всего комплекса зданий и сооружений бывшего ВАСХНИЛа, правительством РФ отнесены к внебюджетному финансированию и теперь вопрос сохранности это этого комплекса зданий лег на значительно уменьшенный коллектив СФНЦА РАН, при ограниченном финансировании науки и отсутствия госзаказа в этой сфере. Вопрос сохранности всего комплекса зданий на должном уровне, при такой системе финансирования, является очень сомнительным.

Наш городок, при его задумке, имел научную направленность и целевое назначение. Построен он по оригинальному проекту, удостоенному государственной премии. В его создание вложены немалые народные деньги и труд энтузиастов 70 годов. И этот городок мы намерены сберечь.

В настоящее время нас беспокоит как дальнейшая судьба незадействованных площадей научного комплекса, так и дальнейшая жилая застройка нашего городка в соответствии с его первоначальным премированным генпланом.

Нам бы не хотелось, чтобы освободившиеся корпуса институтов ушли с молотка, и чтобы их не постигла судьба банного комплекса, бывшего в федеральной собственности СО РАН, который оказался разграбленным, разрушенным - памятником узаконенной бесхозяйственности.

Мы считаем, что науку в нашем городке нужно сохранить с максимальным использованием зданий научного комплекса.

Необходимую корректировку генерального плана Краснообска, по нашему мнению, следует поручить профессиональным архитекторам и совместить с проектом «Сибирский наукополис », куда Краснообск входит участником научно-производственного кластера. Нашему научному городку Краснообск необходимо вернуть архитектурную выразительность и оригинальность, сохранив концепцию застройки согласно генплана архитектурного института НО ГипроНИИ, получившего Государственную премию в 1985году.

 

Мы предполагаем, что:

Краснообск может стать – сельскохозяйственным научным центром Сибири, по образу и подобию наукограда Кольцово;

 

Разработка программы по решению « Продовольственной безопасности » в Сибири может стать основным направлением Краснообского агрогородка.

 

Наши предложения

в стратегию дальнейшего развития научно-производственного сельскохозяйственного комплекса Краснообска.

 

Проект « Краснообск, устремленный в будущее».

 

1. На базе существующего комплекса зданий и сооружений СФНЦА РАН сформировать центр реформ (Центр) по типу Госплана, который должен организовывать, проводить и координировать реализацию «Стратегии развития научно-производственного сельскохозяйственного комплекса в Сибирском Федеральном округе», при участии в этом процессе широких слоев бизнеса, экспертного сообщества, ВУЗов, общественности, и других заинтересованных лиц и учреждений.

2. При Центре создать бизнес - инкубатор и инновационный центр для внедрения научных изобретений и достижения науки в сельскохозяйственный сектор Новосибирской области и в Сибирском Федеральном Округе.

Для этого возможно использовать опыт, практику, а возможно и специалистов наукограда «Кольцово» и других научных центров.

3. Аналитической службе Центра следует провести детальный анализ состояния сельского хозяйства в каждом сельском поселении НСО и СФО.

По результатам анализа должна быть определена тактика дальнейшего развития территорий, объёмы финансовых вложений и других необходимых мероприятий по развитию аграрного комплекса для создания продовольственной безопасности в Сибири.

4. Считаем целесообразным объединение 2-х муниципальных образований (МО) р.п. Краснообск и Мичуринский в единое МО.

Пока ещё не застроенные жильем земли Мичуринского и Элитного посёлков использовать для организации и проведения фундаментальных и поисковых исследований, с целью разработки конкурентоспособной научно-технической продукции, предназначенной для освоения в сельскохозяйственном производстве.

5. Сделать Краснообск студенческим центром на базе существующего Новосибирского ВУЗа НГАУ. В зданиях НИИ открыть техникумы, училища, в школах - колледжи, где будут готовить ученых, управленцев, фермеров, профессиональных работников сельского хозяйства.

« Жилье для научных работников и преподавателей построить в 3-ем Круге Краснообска за счёт государственных средств. Студентов обеспечить общежитиями.

На обучение привлекать молодежь, детей, из всех регионов Сибири, Дальнего Востока и РФ.

6. Разработать комплексную программу устойчивого социально-ориентированного развития поселка Краснообска на 2018-2025годы.

7. Перевести из федеральной собственности (ФАНО РАН РФ) в муниципальную собственность Краснообска предварительно отремонтированные объекты социального назначения (здания Торгового центра, Дом быта, Хозяйственного магазина и другие).

8. Восстановить в Краснообске за счет Федерального бюджета РФ доведённый до разрушения банно-оздоровительный комплекс.

Завершить за счёт средств бюджета НСО строительство в Краснообске пристроенного к лицею №13 плавательного бассейна, и ледового дворца.

Депутаты и общественники Краснообска направляют Вам наши предложения и видение дальнейшего развития р.п. Краснообска, как проект « Краснообск, устремленный в будущее», который должен быть посвящен наиболее важным направлениям по разработке общей концепции стратегии развития Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии р.п. Краснообска, в том числе стимулирования творческой активности народа, молодежи, бизнеса, ориентированных на поиск и решение актуальных и перспективных задач социального, экономического, культурного и образовательного развития в Сибири.

Предлагаемый проект, является продолжением проекта РФ «Россия, устремленная в будущее», который разрабатывается на приоритетных направлениях социально-экономического развития, отраженных в проекте Стратегии долгосрочного социально-экономического развития до 2035 года, разрабатываемой в настоящее время Правительством РФ.

Считаем необходимым и предлагаем провести в Доме ученых СФНЦА встречу представителей от исполнительной власти, депутатов НСО, района, Краснообска, ученых, общественности Краснообска и других заинтересованных лиц и организаций для обсуждения дальнейшего развития Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии р.п. Краснообска, возможно в новом формате, в том числе, путем организационно-правовых преобразований его территории.

"Коллективный разум" поможет разобраться и определиться, как с пользой для себя и общества строить социально-экономическую политику в поселке, районе, области.

Проект « Краснообск, устремленный в будущее» ждет своего рождения.

На форуме, который состоялся 26.10.17г. в Кольцово Вы подчеркнули, что «Наука – это локомотив развития области, и этой сфере будет уделяться дополнительное внимание. Надеюсь, что мне удастся соблюдать баланс в интересах региона и уделять внимание всем важным аспектам».

Ваше высказывание на телеканале в новостях « Необходимо построить стратегию развития, сохранить баланс между развитием Кольцово как наукограда и как города-спутника мегаполиса в рамках агломерации. Очень важно создать условия для того, чтобы и будущее развитие Кольцово обеспечивалось предприятиями, которые связаны с научным центром».

4 декабря 2017г. в новостях НСО сообщено, что управление науки и инновационной политики выводится из состава министерства образования Новосибирской области и наделяется функциями отдельного органа исполнительной власти.

Мы, жители Краснообска, поддерживаем Ваше решение по созданию в правительстве НСО самостоятельного управления по науке, под Вашим контролем и руководством.

 

«Обладайте вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависимы от других. Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого - либо - сельское хозяйство».

Жан-Жак Руссо, Французский философ ( 1712-1778 ).

 

«Пусть ваша пища будет вашей медициной, а вашим лекарством станет ваша пища». Гиппократ.

 

Эти высказывания актуальны и сегодня.

Депутаты Совета депутатов р.п. Краснообск:

Зезюлина С.В.

Ковалев А.А.

Нутиков М.А.

Жители р.п. Краснообск:

Першина Т.И.

Мархиева Э.Н.

Ермошина Е.И.

Горлатых Ю.В.

Чаппаров М. А.

Ответ врио заместителя губернатора НСО Соболева А.К.

Прочитано 274 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии