Понедельник, 16 октября 2017 10:01

Идёт война за нашу историю

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Начав с памятников Колчаку, Краснову, Манергейму, власть докатилась до установки памятников иностранным оккупантам. Это пока про белочехов или чехословацкий корпус. Тот самый, который по приказу Антанты уничтожил законную Советскую власть в Поволжье, Урале, Сибири и Дальнем Востоке. Тот самый, который проводил карательные рейды, уничтожая местных жителей целыми деревнями, оружием которого большую часть страны бывшие союзники превратили в свою колонию.

Пока были живы очевидцы, помнящие гражданскую, интервентов и белых карателей, манипулировать историей было сложно. Но с уходом того поколения, а затем и последующего появилась возможность манипулировать историей. И в конце 80-х механизм движения “Окна Овертона” был запущен. Кто не знает, что это такое, подробнее здесь.
            1 этап. Через СМИ, книги, либераствующую интеллигенцию началось внедрение утверждения, что в гражданскую не было победителей, что обе стороны сражались за Россию. Все проигравшие.
            2 этап. Опять же, по уже отработанным информационным каналам полился поток очернения Советских лидеров, Красных командиров, Рабочее-крестьянской Красной армии, интернациональных отрядов, воевавших на стороне Красных. На робкие попытки напомнить о белом терроре и положительные высказывания о красных следовало массированное «общественное» порицание: «Какие герои могут быть в братоубийственной войне и как можно обвинять белых, ведь они тоже воевали за Россию».
            3 этап. По-тихому переименовываются улицы и другие городские объекты, носившие имена Красных командиров и советских руководителей. Пример переименования: в Уфе переименовали улицу Фрунзе на Заки Валиди, который всю жизнь боролся не столько с Красными, сколько с русскими, да и в Великую Отечественную подался на службу к Гитлеру. Устанавливаются памятники лидерам борьбы с Советской Россией: Колчаку, Краснову, Маннергейму и т.д. Ставятся памятники войскам Антанты, воевавшим в России с её населением. На возмущение людей, ещё помнящих о многих сотнях тысяч людей, загубленных этими “маннергеймами”, власти отвечают, что это якобы за прошлые заслуги ещё при царях. Снимаются фильмы про Колчака, где такие хорошие белые сражаются с гадкими красными. Только вот чего это они проиграли, если такие хорошие и народ их любил?
            4 этап. Только начинает реализовываться. На некоторых националистических ресурсах утверждается, что вторая мировая – это ни какая не Великая Отечественная, а продолжение гражданской войны с большевиками. А, соответственно, Власов, Краснов, Заки Валиди – герои. О реабилитации Власова уже поговаривают в Ельцин-центре. И в этом ракурсе памятники Краснову, Маннергейму и Колчаку вполне логичны. Но оказалось, что о Великой Отечественной память ещё очень свежа и этот этап манипуляции с историей труднореализуем. И вновь включилась информационная артподготовка. Дискредитация Советской власти и Советской армии активно идёт через новые фильмы и сериалы о войне. Памятники жертвам политических репрессий уже давно установлены во многих городах. Когда окончательно уйдёт поколение ветеранов и поколение, заставшее детьми войну, а последующие поколения будут знать о войне через искажённую реальность фильмов, вот тогда силы, двигающие “Окно Овертона”, начнут очередное его продвижение…

ХВАТИТ... Пусть ушло поколение, изгнавшее интервентов и их прислужников из белого движения, предателей, пошедших против народа, но ещё сохранились в семьях рассказы о том, что они творили на нашей земле. Сохранились рассказы, как сибирские крестьяне вступили в неравный бой, вооружённые в основном косами и вилами, и победили. Мы должны сохранить эту народную память и донести её до тех, кто уже забыл. В наших силах назло врагам повернуть вспять это пресловутое “Окно Овертона” и загнать его на его историческое место.

А.Ю.Шабанов

Смотрите воспоминания наших земляков

  

Прочитано 562 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии