Четверг, 02 ноября 2017 12:02

Как начинался СО ВАСХНИЛ. Памятная доска

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

31 октября была торжественно открыта памятная доска посвящённая началу строительства СО ВАСХНИЛ (Сибирское отделение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина) в 1970г.

На памятной доске говорится, что начало строительства начато в год 100-летия со дня рождения В.И.Ленина на средства заработанные трудящимися СССР на коммунистическом субботнике. (Читайте далее и смотрите видео...).

Так получилось, что хотя история появления нашего научного городка неразрывно связана с именем Ленина  упоминания об этом оказались утеряны или уничтожены. Улиц или памятников посвящённых ему в советское время не успели создать, а после думали лишь о том как выжить посёлку и науки в тяжёлые времена. Стела СО ВАСХНИЛ которая раньше стояла на въезде в посёлок и которая включала закладной камень с памятной доской была уничтожена при строительстве транспортной развязке. Памятная доска висевшая на поселковой больнице с информацией о строительстве на средства заработанные на юбилейном Всесоюзном ленинском коммунистическом субботнике исчезла в 90-е годы.

Идея установить новую памятную доску о том как возник наш научный городок сразу была поддержана очень многими людьми: общественными деятелями, депутатами, учёными, поселковой и научной властью. Большую вклад в появление памятной доски внёс секретарь местного отделения КПРФ Варфоломеев Анатолий Викторович. А так же многим известный в посёлке общественный деятель Коротких Владимир Романович. И конечно доска бы не появилась без активной поддержки учёных и руководства научного центра.

И вот утро 31 октября,  и даже без музыки, плакатов и флагов все почувствовали наступление праздника и то что большое дело сделано. Мы восстановили историческую справедливость, вернули кусочек нашей истории потерянный в мрачные и трагичные 90-е.  

А.Шабанов.

Смотрите видео торжественного открытия памятной доски.

Прочитано 418 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии