Пятница, 03 ноября 2017 20:25

4 ноября тоже наш праздник

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Переход к либерализму и олигархизму, называемый перестройкой, требовал перевода сознания людей в другую систему ценностей, то есть вытеснения прежней идеологии, а это неизбежно требовало и введения новых праздников, призванных заменить прежние. Это общая практика, вспомним длительный и болезненный переход к христианской идеологии, при котором также заменялись народные праздники на христианские, причём часто совпадающие по времени проведения со старыми. Так же происходило при установлении Советской власти. Перестройка же не дала ни одного положительного события, которое народ принял бы как   достойное увековечивания в памяти людской. Вот, например, ввели 12 июня , обозвав  лукаво днём "независимости" распад великой державы СССР и подчинение России мировому империализму.

Чтобы понять, как учредили праздник 4 ноября, надо вспомнить,

что власть в ходе перестройки делала с  Днём Великой Октябрьской социалистической революции, праздником 7-8 ноября, в котором  изначально было 2 праздничных выходных дня. В 1992 году 8 ноября перевели в рабочий день. В 1995 году 7 ноября стали называть днём воинской славы в честь военного парада, который проходил на Красной площади в 1941 году. В 1996 году 7 ноября переименовали в день согласия и примирения. В 2005 году 7 ноября сделали рабочим днём, выходной перенесли на 4 ноября, а праздник назвали Днём народного единства. Вот, что по этому поводу говорил священник Всеволод Чаплин: "К Дню народного единства у церкви отношение самое положительное. Я участвовал в разработке идейных основ этого праздника и продвижении того, чтобы он стал государственным вместо 7 ноября."

4 ноября 1612 года (7121 года по календарю того времени) действительно знаменательный день в истории России, Этот день стал ключевым в преодолении почти 30-летнего периода смуты, вызванной кризисом управления после смерти Ивана Грозного. Это период самозванцев, грабежей и разбоев, «семибоярщины», голода и войны с поляками и шведами. В 1610 году ориентированные на Европу бояре (олигархи того времени) впустили в Москву польские войска и хотели возвести на Московский престол Владислава, сына польского короля.

Но этого не произошло. 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года интервенты были изгнаны из Москвы. Это стало возможным благодаря способности русского народа к самоорганизации. Нижегородский земский староста Кузьма Минич Минин талантливо организовал сбор средств для ополчения и народ поддержал его, а князь Пожарский Дмитрий Михайлович взял на себя организацию ополчения и руководство военными действиями. В этой борьбе русский народ проявил самоотверженность, героизм и победил.  Будем праздновать этот день, как День народного единства, так необходимого нам для преодоления смуты настоящего времени.

Прочитано 350 раз
Другие материалы в этой категории: « Где сейчас линия фронта

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены