Вторник, 09 апреля 2019 23:25

Смолин О.Н. об образовании

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Лет 15 назад помощник британского Премьера по вопросам образования Майкл Барбер, выступая перед студентами МГУ, заявил: три главных приоритета Правительства Тони Блэра – это образование, образование и еще раз образование! И вызвал у студентов гомерический хохот. Позже удивленному джентльмену объяснили, что лет за 80 до Тони Блэра примерно то же самое провозгласил советский лидер Владимир Ленин на III съезде комсомола.

Причем тогда это вызвало у молодежи не смех, а удивление и даже недоумение. В разрушенной стране, где продолжалась Гражданская война, объявлять образование главной задачей многим казалось бессмыслицей. А на самом деле было стратегическим предвидением, которое положило начало культурной революции и, скажу больше, заложило один из главных камней в фундамент будущей победы советского народа над фашизмом.
А теперь давайте вспомним парадоксальное высказывание совсем другого политика, который, мягко говоря, не любил Россию, но при этом не советовал никому с нею воевать, поскольку русские «долго запрягают, но быстро едут». Этим политиком был «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, а сказал он следующее: «войны выигрывают не генералы, но школьные учителя»!
Много лет спустя выдающийся философ Александр Зиновьев – автор книг «Зияющие высоты» и «Гомо советикус», сначала жесткий критик советской системы, а затем ее яростный защитник – произнес примерно то же самое применительно к Великой Отечественной: «войну выиграл советский десятиклассник».
Еще образнее, как и подобает писателю, высказался на эту тему Борис Васильев:  «это было поколение, о которое разбилась крупповская сталь»!
Спросим же себя, почему советский десятиклассник смог выиграть войну, а наше образование стало образованием Победы?
Вот лишь некоторые тому причины.

 

Всю статью читайте здесь.

Прочитано 266 раз Последнее изменение Суббота, 20 апреля 2019 23:08

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.