Вторник, 07 июня 2016 17:21

III Съезд депутатов местных Советов Новосибирского района: Депутатскую вертикаль – на решение социальных проблем

Автор

15.11.2015  Иван Стагис   ССЫЛКА (с сокращениями)

Съезд депутатов Новосибирского района «Депутаты – за социальную справедливость» стал площадкой для обсуждения проблем конкретных территорий – социальных, экономических и управленческих.

 

На съезде депутатов Новосибирского района много выступлений касалось конкретных направлений депутатской работы. Первым взял слово депутат Новосибирского районного Совета депутатов Олег Ивакин. Среди депутатского корпуса Олег Ивакин имеет репутацию человека, для которого на первом месте – профессионализм и деловой подход. По его выступлению чувствовалось, что эта репутация оправдана:

В нашей общей работе должен быть системный подход. Депутаты муниципального Совета, районного Совета, Законодательного собрания, Государственной думы – все они должны работать вместе. Я всегда был сторонником того, чтобы существовала такая политически-хозяйственная вертикаль. Необходимо отталкиваться от «земли» – того округа, от которого были избраны, от проблем жителей. Я всегда предлагал, чтобы на территории работала комиссия, куда бы входили активные муниципальные депутаты, представители администрации, районного совета. Вопрос должен решаться и на уровне Законодательного собрания, правительства области. Весь прошлый год мы «обкатывали» эту систему в Краснообске: все вопросы, которые ставились, решались гораздо быстрее, чем обычно. Но это не всегда нравится действующей исполнительной власти, потому что тот большой объем информации, который выносится на рассмотрение таких комиссий, сразу становится прозрачным.

Олег Ивакин подчеркнул, что депутатам ни в коем случае нельзя расслабляться, напротив, в каждый год своих полномочий, надо активно работать, изучать проблемы округа:

Каждый депутат должен так раскладывать свои силы, чтобы их хватало на пять лет, а не так, чтобы первый год быть очень активным, второй – меньше, а потом и вовсе интерес к депутатской работе пропадает. Я призываю депутатов всех уровней больше встречаться, больше общаться, вместе работать над проблемами поселений.

Тема выступления Ольги Мальцевой – практика работы районного депутата по решению социальных проблем населения. Она уверена: все депутаты, избираемые населением, должны быть нацелены на защиту интересов избирателей, а не на реализацию своих личных целей или задач своего бизнеса. Те 2,5 года, когда Ольга Мальцева была депутатом районного Совета, показали: далеко не все народные избранники руководствуются этими принципами. Не видит она социальной ориентированности и в нынешнем составе Совета депутатов Новосибирского района, где по-прежнему верховодит «Единая Россия»:

Когда я поставила вопрос о том, что в Краснообске за 20 с лишним лет не построено ни одного детского садика, ни один член депутатской комиссии по образованию не поддержал меня. Более убедительными им показались доводы главы Краснообска, который сказал, что никакой социальной напряженности по этому вопросу нет. Ставила вопрос о том, что те ставки, которые идут от районных муниципальных учреждений по дополнительному образованию, неравномерно распределяются – 90% идет Краснообску. Я избрана краснообцами, но я понимаю, что в целях социальной справедливости надо распределить эти ставки по-другому. Но мое выступление не нашло поддержки ни у одного депутата. При этом возможности поселковых администраций очень ограничены, район не ставит перед собой такой задачи – создание условий для учреждений дополнительного образования.

Конечно, одним из главных вопросов в Новосибирском районе является земельный. Он возник в результате действий администрации района, направленных на то, чтобы лишить сельсоветы установленной законом возможности распоряжаться неразграниченными земельными участками. Именно это стало причиной конфликта Василия Борматова и руководителей сельсоветов. Ольга Мальцева в этом конфликте – на стороне глав:

То, как районная администрация распоряжалась землей до Борматова, я тоже не могу назвать порядком. Но теперь наша районная власть торопится прибрать к рукам все неразграниченные участки земли, чтобы ей самой можно было ими пользоваться. В итоге участки перешли в собственность муниципальных учреждений, подведомственных району – школам, бассейну в Краснообске, станции юннатов. Объяснения этому были совершенно абсурдные – так, 13-й школе зачем-то понадобилась автостоянка в пол километре от самой школы.

Но и это еще не все. Главы сельсоветов надеялись, что после 1 марта они получат право на арендную плату за неразграниченные участки земли. Но оказалось, что правительство региона передало это право в районы. Как рассказала Ольга Мальцева, первоначально районная администрация пообещала поселениям компенсировать выпадающие доходы из бюджета района – тем более что главы сельсоветов уже планировали эти средства в бюджетах территорий. А на последней сессии райсовета оказалось: ничего не обещали, 100% арендной платы достанется районному бюджету:

Я спросила – почему вы ставите нас, депутатов, перед фактом? Ответа на вопрос не было. А я считаю, что эта тема как раз касается социальной справедливости – тема пользования землей. Ведь у каждой территории есть свои больные места. Я поездила по округу перед выборами – где-то даже есть проблема в том, чтобы дойти до школы, поликлиники, больницы, детского садика. У местной власти нет даже возможности тротуар проложить.

Независимый депутат Станционного сельсовета Михаил Бавыкин рассказал о том, что глава сельсовета так и не смог объяснить, почему в бюджете поселения на 2016 год из 22 миллионов 11 миллионов идут на культуру, 7 миллионов – на содержание администрации из 20 штатных единиц, а на все остальное остается только 4 миллиона:

Когда мы спросили главу – а что же мы будем делать с коммунальным хозяйством, она говорит – у вас есть 4 миллиона, делите их. Администрация продавливает этот вопрос, а мы ничего не можем сделать. Говорят – защищенные статьи.

Член фракции КПРФ в районном совете Павел Батин вновь попросил депутатов Законодательного собрания Андрея Жирнова и Владимира Карпова обратить внимание областного парламента на ситуацию в Новосибирском районе. Он опасается, что глава района, вопреки указам президента и федеральным законам, добьется того, чтобы право распоряжения неразграниченными земельными участками вновь вернулось району – по крайней мере, такие заявления Василий Борматов делал неоднократно:

Мы собираем подписи, общаемся в своих округах с населением. Все-таки власть должна быть рядом с населением, люди не должны ездить в район, чтобы получить землю. Сельсоветы с этой задачей вполне справляются, набрали штаты, создали комиссии. Я как депутат не замечаю жалоб от жителей на сельсоветы по этой теме.

На съезд приехал и временно отстраненный от должности главы Мичуринского сельсовета Андрей Юрченко – один из тех, кто в открытую выступил против главы района Василия Борматова. Последствия ощущаются до сих пор – выборы в Совет депутатов Мичуринского сельсовета признаны несостоявшимися, судебные тяжбы идут до сих пор. Сейчас Андрей Юрченко призывает товарищей – надо добиваться получения, как минимум, двух третей депутатского корпуса в сельских Советах и выше.

После завершения съезда депутаты еще долго общались, обменивались опытом – площадка съезда для этого оказалась крайне эффективной.

Последнее изменение Вторник, 07 июня 2016 17:38