Понедельник, 04 марта 2019 20:44

Окончание большой статьи о том, как власть попирает права жителей Краснообска в пользу бизнеса

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

 Автор статьи: архитектор Нырова Г.Н.

Вводное слово от Редакции:

Когда люди осознали, что  повсеместно загадили землю, они стали говорить об экологии и искать пути исправления. Настоящую экологическую катострофу пережили быстрорастущие средневековые европейские города (агломерации того времени), жители которых буквально тонули в собственных нечистотах. В те времена от эпидемий погибло очень много людей.

И вот в просвещённый и информационный век нами снова правят Невежество и Жадность, и история снова повторяется, разворачиваясь прямо на глазах жителей Краснообска.

 

Торговый центр, построенный с нарушением всем норм, не имеющий ни клочка территории  для санитарной обработки своих отходов, неизбежно выплеснет их нам под ноги, а мы будем растаскивать это колёсами и ногами к своим домам, по детским площадкам  и  своим квартирам. А жители окрестных домов будут наслаждаться шумом грузовиков и вентилляторов холодильных установок и ароматом выхлопных газов и нечистот.

 Начало здесь.

Экология.

Документации, представленной для получения разрешения на строительство, недостаточно для полной оценки проекта, но есть очевидные нарушения действующих норм и правил.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01.,

п.2: Требования к размещению организаций торговли

2.7. В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м от организации торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий размещения организаций торговли.

2.8. На территории организации следует предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.

2.9. Расстояние от рынков и организаций торговли общей площадью более 1000 м до жилых зданий должно быть не менее 50 метров.

Ни один из пунктов СП 2.3.6.1066-01обеспечить невозможно: расстояние от здания до границ участка = 0,8 метра. Хозяйственная и загрузочная зона – на проезжей части улицы. Нет ни ливневой канализации, ни 25 метров до площадки мусоросборника. До окон жилых домов – не более 30 метров.

2.1. При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли необходимо руководствоваться действующими санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.

Предоставление земельных участков на строительство организаций торговли допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии настоящим санитарным правилам.

При предоставлении земельного участка на строительство никакого санитарно-эпидемиологического заключения не было представлено. То, что представлено постфактум, наглядно демонстрирует недобросовестность как заказчика, так и исполнителя расчетов рассеивания атмосферного воздуха и физических воздействий (шумового фона) – ООО «Новосибирск Промстройпроект»:

- исходные данные для расчетов – выданы ООО «Успех» и достоверными не являются (этажность и площадь здания – ложные, данные о количестве автотранспорта, его мощности и топливе – ложные, данные о размещении источников шума и источников загрязнения – ложные);

- в расчетах загрязнения атмосферного воздуха не учтена фоновая концентрация, а она значительная, принимая в расчет выхлопы от «Марии-ра»;

- в расчетах шумового фона неверно указаны мощности вентиляторов и их размещение, а также расстояния до жилых домов.

Экспертное заключение по проекту, выполненному ООО «Новосибирск Промстройпроект» подписанное Врачом по коммунальной гигиене, экспертом Е.В.Хлюстовой, основано не только на фальшивых исходных данных и недостатках проекта «Новосибирск Промстройпроект», но и на собственной предвзятости: врач Е.В.Хлюстова отчего-то решила, что «в условиях сложившейся градостроительной ситуации (при невозможности соблюдения размеров ориентировочной санитарно-защитной зоны....») можно сделать послабление торговле в ущерб жителям и санитарную зону урезать. Эта градостроительная ситуация – не «сложившаяся», а сложенная именно ею, допустившей такую чушь, как «..рассчитанные приземные концентрации, на границе жилой застройки и на границе рассматриваемой санитарно-защитной зоны, совпадающей с границей землеотвода под магазин...». Если градостроительная ситуация такова, что «...невозможности соблюдения размеров ориентировочной санитарно-защитной зоны...» то врачу по коммунальной гигиене, эксперту Е.В.Хлюстовой следует запретить размещение объекта, а не искать недобросовестные способы обмануть санитарные нормы.

Получается, что выхлопы от грузового транспорта, газующего ВНЕ территории землеотвода (на жилом проезде, используемом для загрузки, в жилых дворах и на улице Западной) выделяют все свои газы прицельно именно внутрь границ землеотвода, который целиком занят зданием. Очевидно, полоса в 80 см под крышей магазина – и есть то место, в которое газы, выделяясь из фур, занимающих все общественное пространство вокруг магазина, подтянулись и улеглись. Эта очевидную глупость повторяется и в санитарно-эпидемиологическом заключении, подписанном Главным государственным санитарным врачом А.Ф Щербатовым. Им же и назначена санитарно-защитная зона по границам землеотвода. Зона – по границам, а магазин – гораздо шире.

Фуры газуют в непосредственной близости от окон жилых домов, потому что разгрузочного хозяйственного двора нет, а на проезде, где ООО «Успех» организовал погрузочный дебаркадер, транспортный коллапс. В то же время Главный государственный санитарный врач А.Ф Щербатов не изволил задуматься, подписывая бумагу, угодную мошенникам и обрекающую обычных граждан, которым не повезло попасть в сферу коммерческих интересов «простого товарищества», всю оставшуюся жизнь прожить на хоздворе магазина.

В обосновании размещения магазина нет расчетов ТБО, никоим образом не определена площадка мусоросборника, включая раздельные контейнеры для ТБО продуктового магазина, пищевых отходов для закусочной и пивной, особо опасных отходов.

В соответствии с СП 51.13330.2011 Защита от шума:

«5 Источники шума и их шумовые характеристики

5.3 Основными источниками внешнего шума являются потоки всех видов городского транспорта, проходящего по автомобильным и железнодорожным магистралям, суда при их движении в акваториях, самолеты в зонах воздушного подхода к аэропортам, производственные, коммунальные и энергетические объекты и их отдельные установки, открытые стадионы, внутриквартальные источники шума: транспорт в местах въезда в гаражи, стоянки; вентиляция и системы кондиционирования воздуха этих объектов, центральные тепловые пункты, хозяйственные дворы магазинов, спортивные и игровые площадки, стройплощадки и др.

12.2 Защита от транспортного шума жилых, общественных зданий и территорий с нормируемыми уровнями шума должна осуществляться с помощью:
применения рациональных планировочных приемов, предусматривающих зонирование территорий городских и сельских поселений;
организационных мероприятий, направленных на ограничение движения грузового транспорта через жилые районы».

В проекте незаконного строения нет ограничений движения грузового транспорта через жилые районы, есть, напротив, провоцирование движения транспорта через жилые районы.

Однако еще не наступило лето, и не включены вентиляторы. Думаю, что в первую очередь прелесть магазинного соседства оценят жители 220 дома, чьи окна как раз напротив источника шума.

Один из способов уклонения от ответственности за незаконное строительство – подлог. Осуществляется совместно = ООО «Успех»+Администрация Краснообска: в Арбитражном суде задним числом выставляются новые чертежи-новоделы (уже после ввода незаконного строения в эксплуатацию). Представители и «Успеха» и Администрации неловко лгут, будто на проверку Минстроя и Прокуратуры летом попали «не те» чертежи… вот, дескать, и случился конфуз с проверкой. Проверяли НЕ ТО. Они даже поленились сговориться о том, чтобы задним числом организовать хоть письмишко друг другу о внесении изменений в проект.

 

ВЫВОДЫ:

Грузовой транспорт при работе двигателя выделяет следующие вещества:

- Диоксид углерода 5,0 - 12,0 мг на м3,

- Оксид углерода 0,1 - 10,0, 

- Углеводороды канцерогенные 0,2 - 3,0, 

- Альдегиды 0 - 0,2 0, Оксид серы 0 - 0,002, 

- Сажа, г/м3 0 - 0,04,

- Бензопирен, мг/м3 0,01 - 0,02.

- Оксиды азота (NO, NO2, N2O, N2O3, N2O5, в дальнейшем NOx) являются одними из наиболее токсичных компонентов отработавших газов. При нормальных атмосферных условиях азот представляет собой весьма инертный газ. При высоких давлениях и особенно температурах азот активно вступает в реакцию с кислородом. В выхлопных газах двигателей более 90% всего количества NOx составляет оксид азота NO, который ещё в системы выпуска, а затем и в атмосфере легко окисляется в диоксид (NO2). Оксиды азота раздражающе воздействуют на слизистые оболочки глаз, носа, разрушают легкие человека, так как при движении по дыхательному тракту они взаимодействуют с влагой верхних дыхательных путей, образуя азотную и азотистую кислоты. Как правило, отравление организма человека NOx проявляется не сразу, а постепенно, причем каких либо нейтрализующих средств нет.

Углеводороды (CnHm этан, метан, этилен, бензол, пропан, ацетилен и др.) Углеводороды органические соединения, молекулы которых построены только из атомов углерода и водорода, и многие из них являются токсичными веществами. В выхлопных газах содержится более 200 различных CH, которые делятся на алифатические (с открытой или закрытой цепью) и содержащие бензольное или ароматическое кольцо. Ароматические углеводороды содержат в молекуле один или несколько циклов из 6 атомов углерода, соединенных между собой простыми или двойными связями (бензол, нафталин, антрацен и др.). Имеют приятный запах. Наличие CH в отработавших газах двигателей объясняется тем, что смесь в камере сгорания является неоднородной, поэтому у стенок, в переобогащенных зонах, происходит гашение пламени и обрыв цепных реакций Не полностью сгоревшие CH, выбрасываемые с выхлопными газами и представляющие собой смесь нескольких сотен химических соединений, имеют неприятный запах. CH являются причиной многих хронических заболеваний. Токсичны также и пары бензина, которые являются углеводородами. Допустимая среднесуточная концентрация паров бензина составляет 1,5 мг/м3. Содержание CH в выхлопных газах возрастает при дросселировании, при работе двигателя на режимах принудительного холостого хода (ПХХ, например, при торможении двигателем). При работе двигателя на указанных режимах ухудшается процесс смесеобразования (перемешивания топливовоздушного заряда), уменьшается скорость сгорания, ухудшается воспламенение и, как результат, - возникают его частые пропуски. Выделение CH вызывается неполным сгоранием вблизи холодных стенок, если до конца сгорания остаются места с сильным локальным недостатком воздуха, недостаточным распыливанием топлива, при неудовлетворительном завихрение воздушного заряда и низких температурах (например, режим холостого хода). Углеводороды образуются в переобогащенных зонах. Они играют активную роль в образовании биологически активных веществ, вызывающих раздражение глаз, горла, носа и их заболевание, и наносящих ущерб растительному и животному миру. Углеводородные соединения оказывают наркотическое действие на центральную нервную систему, могут являться причиной хронических заболеваний, а некоторые ароматические CH обладают отравляющими свойствами. Углеводороды (олефины) и оксиды азота при определенных метеорологических условиях активно способствуют образованию смога. Смог от выхлопных газов.

Смог (Smog, от smoke дым и fog - туман) ядовитый туман, образуемый в нижнем слое атмосферы, загрязненной вредными веществами от промышленных предприятий, выхлопными газами от автотранспорта и теплопроизводящих установок при неблагоприятных погодных условиях. Он представляет собой аэрозоль, состоящую из дыма, тумана, пыли, частичек сажи, капелек жидкости (во влажной атмосфере). Возникает в атмосфере промышленных городов при определенных метеорологических условиях. Поступающие в атмосферу вредные газы вступают в реакцию между собой и образуют новые, в том числе и токсичные соединения. В атмосфере при этом происходят реакции фотосинтеза, окисления, восстановления, полимеризации, конденсации, катализа и т.д. В результате сложных фотохимических процессов, стимулируемых ультрафиолетовой радиацией Солнца, из оксидов азота, углеводородов, альдегидов и других веществ образуются фотооксиданты (окислители). Низкие концентрации NO2 могут создать большое количество атомарного кислорода, который в свою очередь образует озон и вновь реагирует с веществами, загрязняющими атмосферный воздух. Наличие в атмосфере формальдегида, высших альдегидов и других углеводородных соединений также способствует вместе с озоном образованию новых перекисных соединений. Продукты диссоциации взаимодействуют с олефинами, образуя токсичные гидроперекисные соединения. При их концентрации более 0,2 мг/м3 наступает конденсация водяных паров в виде мельчайших капелек тумана с токсичными свойствами. Их количество зависит от сезона года, времени суток и других факторов. В жаркую сухую погоду смог наблюдается в виде желтой пелены (цвет придает присутствующий в воздухе диоксид азота NO2 капельки желтой жидкости). Смог вызывает раздражение слизистых оболочек, особенно глаз, может вызвать головную боль, отеки, кровоизлияния, осложнения заболеваний дыхательных путей.

Сернистый ангидрид (диоксид серы) SO2. Класс опасности – 3. В лёгких случаях отравления сернистым ангидридом появляются кашель, насморк,  слезотечение, чувство сухости в горле, осиплость, боль в груди; при острых отравлениях средней тяжести, кроме того, головная боль, головокружение, общая слабость, боль в подложечной области; при осмотре — признаки химического ожога слизистых оболочек дыхательных путей. Длительное воздействие сернистого ангидрида может вызвать хроническое  отравление. Оно проявляется атрофическим Ринитом, поражением зубов, часто обостряющимся токсическим бронхитом с приступами удушья. Возможны поражение печени, системы крови, развитие пневмосклероза. Особенно высокая чувствительность к диоксиду серы наблюдается у людей с  хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой. Диоксид серы образуется при использовании резервных видов топлива.

А рядом жилые дома и дворы

Жилой двор – на расстоянии менее 5 метров от дебаркадера, окна жилого дома – на расстоянии от 25 до 35 метров, а газующие и разворачивающиеся автомобили – у окон жилых домов, что грозит не только превышением предельно допустимых концентраций ядовитых веществ, но и превышением допустимого в жилой среде уровня шума (один грузовой трейлер при работающем двигателе производит шум более 30 дБ).

Парковки для легкового транспорта покупателей также не размещаются на территории ООО «Успех» и на той мизерной парковке, что на улице Западной. Расчет показывает, что расчетное количество автомобилей размещать негде (кроме жилых дворов и газонов). Легковые автомобили шумят меньше грузовых, но выхлопные  газы тоже производят.

Проектом нигде не предусмотрены площадки мусоросборника, а предварительный расчет дает 6 кубометров твердых бытовых отходов. Класс экологической опасности отходов проектом не определен, но при любом классе в соответствии с санитарными нормами расстояние от площадки мусоросборника до объекта торговли – не менее 25 метров, что геометрически двигает мусор  к окнам  жилого дома (5 метров).

Эпидемиологическая опасность для жителей окружающих домов состоит не только в обширном производстве твердых бытовых отходов торгового центра, но и в жидких отходах. Как будут удаляться жидкие отходы, проектом не определено.

Канализация проложена пиратским способом: без проекта.  Сегодня канализационная труба с уклоном менее нормативного (что гарантирует затор) проложена на глубине 0,5 метра, в зоне сезонного промерзания грунтов. Аварии и протечки в такой канализации гарантированы, и все эпидемиологические риски принадлежат жильцам: почва нашего  двора уже пропитана фекалиями – воняет. В канализационных стоках присутствуют болезнетворные бактерии. Сепсис, септицемия. Общее заражение организма, обусловленное циркуляцией болезнетворных микробов.

 Коммунальные стоки городов и населенных пунктов дают большое количество загрязнений.

В составе коммунальных стоков кроме фекалых вод содержится значительное количество вредных соединений.  В сточных водах, имеется много микроорганизмов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов, а также яиц гельминтов, что делает их особенно опасными для здоровья людей и животных. О загрязнении воды патогенными (болезнетворными) микробами судят по наличию в ней кишечной палочки (Escherichiaeoli). Холере свойствен фекальный  механизм передачи инфекции. Возникновение большинства эпидемий четко связано с водным фактором, однако распространению болезни в бытовых условиях способствует также прямое загрязнение грунта инфицированными фекалиями. Холера распространяется в фекальных водах с большей легкостью, чем другие кишечные инфекции). 

Жидкие стоки из торгового центра могут содержать отходы моечных овощей и мяса, отходы цеха по реанимации просроченных продуктов (хлор, аммиак, серную кислоту), отходы кафе и (масло, жир), но никаких масложироуловителей или очистных сооружений не предусмотрено.

Стоки от предприятий торговли следует сливать в магистральные сети канализации, а не в дворовые хозяйственные сети, но застройщик сэкономил -  трасса в магистральную сеть дороже, чем во внутридворовую. Жир оседает на стенках трубы и в течение короткого времени происходят химические реакции, превращающие жир в олифу. Просвет трубы сужается, и через год-два общая внутридворовая сеть канализации станет непроходимой, что вызовет фонтаны в унитазах жилого дома.

Поскольку с собственниками  земельного участка пиратская труба не согласована, сток в дворовый колодец (собственность жильцов) также не согласован, то жильцы полагают, что вправе трубу демонтировать с целью устранения эпидемиологической опасности.

 

Составитель текста – Нырова Г.Н., Архитектор.     


Прочитано 228 раз Последнее изменение Среда, 27 марта 2019 10:08
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии