Версия для печати
Суббота, 06 июня 2015 23:00

Без веры не было б России

Автор
Оцените материал
(2 голосов)
 

Автор: Танасиенко Н.П.

31 мая в большом зале Дома Ученых Россельхозакадемии по инициативе православной общественности  Краснообска  прошёл концерт дуэта православной песни Ольги Петуховой и Олега Минакова «Троица пришла». 

 

Эпиграфом к этому празднику для меня стали слова  нашей талантливой поэтессы, лауреата многочисленных литературных конкурсов, руководителя районного объединения «Созвездие» Валентины Деминой:

 

 
«О, Господи, прими моё прошение,
Услышь мою молитву и мольбу,
Пошли народу русскому прощенье
Пошли ему хорошую судьбу.»

 

В зале собралось немало зрителей – это православный народ, друзья,  единомышленники. Ведь сегодня большой праздник – Святая Троица. И вот звучат песни для души. Первый блок концерта посвящён России, русскому народу, нашей истории. Слаженно звучит композиция Олега Минакова «Красные гроздья» на стихи нашей поэтессы Людмилы Абзаевой:

 

«Родины запах, горестный запах
Он наделён удивительной силой
Мы отойдём, но останутся плакать
Русские ветры на русских могилах…»

 

Этот романс посвящён героям Гражданской войны. Не осталась в стороне и тема Великой Отечественной. Трогательно прозвучала известная песня «Тёмная ночь» - прекрасный аккомпанемент гитары и домры, душевное исполнение. Чтобы так спеть, нужно всё пропустить через свою душу и, конечно, много работать. Тема патриотизма раскрыта и в другом произведении Олега на стихи новосибирского поэта Александра Верина «Иванов род»:

 

« В тишине пустой
 
палаты мирно спали огольцы,
А в земле сырой солдаты, молодые их отцы,
А в земле лежали деды. А дедам и сорок нет…»

 

Красной нитью в концерте проходит тема любви – самого прекрасного и светлого чувства. Несколько композиций на стихи и музыку наших известных авторов – иеромонаха Романа, протоиерея о.Андрея Логвинова и других. Прекрасны строки из песни Ирины Скорик:

 

«О, душа, что тебе не хватает?
Чистоты, чистоты, чистоты…»

 

Нужно отметить, что на все известные песни Олег делает свою аранжировку и часто мы слышим в прекрасном звуке гитары то звучание колоколов, то нежное журчание родника. Зрители встречают каждую композицию дружными аплодисментами. И не случайно. Ведь именно сегодня дуэту помогает великолепный музыкант Павел Михайловский, выпускник Новосибирской консерватории, Лауреат международных конкурсов. Его домра звучит настолько мягко, нежно, лирично, что зрители просят исполнить его что-нибудь сверх программы. И домра оживает в руках профессионала весёлым наигрышем!

На протяжении всего концерта восхищаешься приятным тембром голоса Ольги Петуховой. Удивляюсь, как удаётся ей, эстрадной исполнительнице, перейти на репертуар сложный, духовный, православный, патриотический. Ведь это сложно – найти новые интонации, донести всё душевно. Особенно поразил зрителей песня «Птиченька» в исполнении Ольги. С этим произведением можно выходить на солидный конкурс.

В течение полутора часов шёл концерт. Всё грамотно выстроено, продумано, от начала до конца. Хочется пожелать от имени всех зрителей дуэту и в этом году поехать на международный конкурс православной и патриотической песни в город Арзамас и выступить там достойно. А закончить хочу словами из песни Олега Минакова «Троица»:

 

«На Руси сегодня зелены все краски,
Обновленья новый день пришёл.
В день пятидесятый после Светлой Пасхи
Святый Дух к апостолам сошёл.

 

Большое спасибо всем, кто помог в организации этого концерта – руководству Россельхозакдемии, Дома учёных, православной общественности, нашей газете «Краснообск» и другим. Спаси, Господи, всех!

 С праздником!
Нина Петровна Танасиенко, заслуженный работник культуры РФ

 
Прочитано 1923 раз

Медиа