Суббота, 13 июня 2015 23:00

Елена Чешегорова: «Никого не заставишь Родину любить, но научить — можно»

Автор

Автор Татьяна Шипилова 

 

О колыбельных песнях и героях народных сказок, об отношениях между детьми и родителями, о ложном и настоящем патриотизме мы говорим с Еленой Чешегоровой, специалистом по работе с молодежью Центра патриотического воспитания.

 ССЫЛКА на статью

 

 Елену Чешегорову особо представлять не надо: тем, кто интересуется народной культурой, кому небезразлично, каким вырастет его ребенок и какие ценности возьмет во взрослую жизнь, она хорошо знакома.

 

Сегодня Елена Чешегорова рассказывает о своем видении патриотического воспитания.

 

 

«Со своим ребенком я еще до его рождения освоила счет до пяти»

 

 — Елена, с какого возраста, по-вашему, надо начинать заниматься патриотическим воспитанием ребенка?

— Воспитывать патриотизм надо с рождения, а лучше — раньше, когда ребенок еще не родился. В нашем центре есть программа работы с беременными женщинами. Чтобы вырастить патриота, прежде всего надо подготовить маму — и тогда мама, может быть, не потеряет папу, и ребенок будет расти в полной семье. Я неоднократно сталкивалась с девушками, молодыми женщинами, с которыми никто никогда нормально не разговаривал ни про жизнь, ни про душу. С родителями и с обществом были формальные отношения. Если мы воспитаем мам, то с патриотизмом у нас будет намного лучше.

 — А в чем будет заключаться работа в женской консультации? Пришла женщина к врачу — а вы ей про патриотизм?

— А я к ней с вопросом: «У вас скоро будет малыш, а вы знаете колыбельные песни? А если знаете, то их надо петь еще до того, как ребенок родился. С ним надо и разговаривать, и песни петь, и перестукиваться». Со своим ребенком, например, я еще до его рождения освоила счет до пяти.

— Как это?

—Какое-то время он не воспринимал меня, а потом восприятие пошло. Я ему один раз стучу — он мне тоже один раз в ответ, я ему два раза — он мне дважды в ответ. Сколько стуков, столько и ответов. Теперь у него в 10 лет повышенный интерес к математике, хочет стать ученым. Так что чем раньше и слух, и чувство ритма разбудишь, тем лучше.

 

В фольклоре — вечная гармония

 

— И этого для начала воспитания патриота достаточно?

— Нет, конечно. И вкус надо воспитывать. Посмотрите, в какие игрушки играют наши дети. Они просто страшные, полуинфернальные. Мы интересовались, как в них играют, каковы правила игры в чучелок. Эти чучелки не заводят семьи, не выходят замуж. Все крутится вокруг создания карьеры, то есть сегодня девочек через эти игрушки готовят их не к тому, чтобы быть мамами, а быть непонятно кем. Эти игрушки могут только навредить ребенку. А ведь есть же и хорошие игрушки, но для этого маме необходим хороший художественный вкус. Хорошие игрушки стоят дорого. Какой выход? Народная игрушка. Она сделана из натуральных материалов, травы, хлопчатобумажных тканей. Если ребенок взял ее в рот, пожевал, с ним ничего не будет — в отличие от игрушек синтетических. Такую игрушку может сделать каждый, не требуется специального образования. Одна из идей нашего проекта с будущими и молодыми мамами — изучать основы народной педагогики: изготовление традиционных игрушек, разучивание колыбельных песен. В этих колыбельных содержатся те коды, которые настраивают на жизнь, умиротворяют, гармонизируют. А в фольклоре — вечная гармония.

— Знаю, что вы много лет увлекаетесь фольклором, и в основе патриотического воспитания у вас лежит народность?

— Пока человек не знает своей страны, он не знает, что он должен защищать. Защищать какие-то громкие слова, людей, стоящих во главе государства, но незнакомых лично, — это одно дело. Другое дело, когда ты понимаешь, что за тобой стоит целая история, все твои предки.

Мы считаем, что надо воспитывать через колыбельные, сказки, потешки. И не только воспитывать. Народные детские игры, например, направлены на то, чтобы решить даже физические проблемы. В последнее время ортопеды бьют в набат, резко увеличилось количество детей с ортопедическими заболеваниями, в частности тазобедренных суставов. Если бы с ребенком начали играть по правилам с раннего детства, то проблем бы не было. У ребенка хватало бы двигательной активности. Проблем в доясельном периоде жизни у ребенка достаточно. Чтобы их решить, надо заложить зернышки и в маму, и в ребенка. Надо, чтобы они проросли. Следующий шаг — дошкольное учреждение. Подчас туда ребенка отправляют не от хорошей жизни, а по сложившемуся стереотипу. Мама сидит с младшим ребенком дома, а старшего отправляет в детский сад. Мне кажется это ненормальным. Дошкольное учреждение — это мера вынужденная, но и в дошкольном учреждении что-то можно сделать, чтобы вывихи выправить. Мы разработали постоянно действующую систему интерактивных программ с детьми. На часть программ приходят родители. Так что патриотическое воспитание дотягивается и до родителей.

— Что это за программа?

— Мы с ними играем в старинные игры. Что для ребенка главное? Игра. Он мир познает через игру, познает в игре, что такое закон, правила. Если ты правила нарушил, игра разрушилась. Тут легко ребенку объяснить: во взрослой жизни все происходит как в игре, но если ты в ней правила нарушишь, у тебя разрушится жизнь. Систематически мы работаем с детскими садами № 90, 341. Педагоги, воспитатели замечают в детях изменения: в группах, с которыми мы работаем, выше уровень коллективизма, дети быстрее умеют собраться и принять правильное решение. Сейчас мы работаем над тем, чтобы с будущего года создать постоянно действующее методическое объединение для воспитателей детских садов, чтобы их обучать.

 

«Богатырская застава» оторвет детей от гаджетов.

 

— Семь лет назад вы создали палаточный лагерь «Богатырская застава». Мы у вас там были несколько лет назад и поразились, с каким интересом дети обучаются всему, что им предлагают взрослые. Как родилась идея лагеря?

— Нужно было такое место, чтобы ребенок смог полностью погрузиться в мир военной патриотики, православия и фольклора. Идея создания лагеря пришла после того, как нас пригласили в «Орленок» на смену «Дети. XXI век». Там были представлены все направления, которые на тот момент в стране присутствовали. Видимо, организаторы искали идею, чем занять детей, ведь времена пионерии давно прошли. Там были и пионеры, и лидерские организации, настроенные на личностный рост, туристы-барды и мы, фольклористы. Каждому направлению выделили дружину, и дружина жила по своему плану. Мы задали большой вопрос организаторам, что называется, не открывая рта. Оказалось, что дети из фольклорных коллективов, собравшихся со всей России, по всем очкам оторвались от всех остальных детей. Оказалось, что дети из других дружин не знают народных песен, народных игр, героев русских сказок. А наши дети могли прекрасно петь бардовские песни, танцевать хип-хоп, рисовать граффити. То есть они у нас незашоренные, раскрепощенные, могут заниматься всем, что им нравится. Фольклор настолько расширяет возможности человека, что он на равных чувствует себя в любой среде. Я очень долго искала сферу, где мои интересы могут быть удовлетворены, и когда я столкнулась с фольклором, то поняла: вот то, что требуется. И мы решили вернуть это детям, особенно тем, кто ни в какие студии дополнительного образования не ходит, а сидит дома за компьютером. Летом у родителей возникает внутренний порыв оторвать ребенка от гаджетов. Мы создали среду, чтобы у ребенка была возможность хотя бы на две недели выйти в иной для него мир, попробовать себя как человека универсального. И на коне научиться ездить, и на лодке плавать, и хороводы водить.

— Но ведь есть и такие, кому все это чуждо. Как вы с ними поступаете?

— Иногда к нам новенькие приезжают и спрашивают: « А дискотеки у вас бывают?». «У нас вечерки», — отвечаю я. Они начинают морщить носики. А после вечерки на следующий день спрашивают: «А сегодня вечерка будет?» Ребенок увлекся, он почувствовал настоящее и быстро меняется. Родители нам часто говорят: «Подменили ребенка. С виду тот же, но раньше ел чипсы и пил газировку, а теперь требует борща». Или нос воротил от старших, не разговаривал, а после лагеря пошел к бабушке записывать родословную. Дорогого стоили слова одного ребенка, который сказал маме: «Я понял, что взрослые такие интересные люди, что с ними можно говорить обо всем». В такие моменты все проблемы с лагерем уходят на второй план.

 

— Ваш Центр патриотического воспитания создан в прошлом году. Чем вы занимаетесь?

— У нас собрана уникальная команда специалистов из шести человек, разработаны программы военно-патриотического направления, спортивно-патриотического, духовно-нравственного. Занимаемся и аналитикой, пытаемся мониторить ситуацию. Отслеживать, что происходит в молодежной среде. Создали сайт «патриот55.ру», на этом сайте многие наши мероприятия выкладываются в режиме онлайн. Мы сделали недавно онлайн-конференцию по теме фальсификации русской истории с Симферополем, с Москвой, с Ростовом-на-Дону. А сейчас создаем на сайте информационное войско, с помощью штрихкода посетитель может выложить видео и фотографию об интересном событии. — Мало сказать человеку: «Будь патриотом». Он от этого любить родину не станет… — В лучшем случае он притворится патриотом. Нам эта фальшь и лишний пафос чужды. А у нас все живое. Один ребенок в «Богатырской заставе» послушал казачьи песни и сказал: «Какие песни крутые. Теперь я понимаю, почему надо родину любить: она столько всего достойно пережила». Никого не заставишь родину любить, но научить — можно.

 

 Комментарии

  - А как узнать, лагерь постоянно действующий? в этом году будет? и как туда дети попадают - все желающие, или те, что в центр ходят?

 Елена Чешегорова : Здравствуйте! В 2015 году летние смены: с 25 по 30 июня - ознакомительная; с 1 по 14 и с 17 по 30 - полная программа "Богатырская застава". Костяк лагеря - дети из наших клубов и секций, на остальные путёвки принимаются все желающие! БУ ОО "Центр патриотического воспитания", Декабристов, 89. Телефон для связи 36-12-70

- А как у вас обстоит дело с безопасностью детей во всех смыслах???

Елена Чешегорова : С безопасностью дело обстоит согласно требованиям, предъявляемым к детским лагерям палаточного типа. Охрану объекта несут сотрудники полиции Омского района; пляж и кухню открывает МЧС, службы Санэпиднадзора следят, чтобы территория была качественно подготовлена к пребыванию несовершеннолетних; Дирекция программ в сфере отдыха несовершеннолетних сертифицирует и проверяет программу каждого палаточного лагеря. Омская область вообще является центром палаточного туризма: у нас ежегодно открывается более 40 лагерей палаточного типа! В течение всего года с руководством и педагогическим составом наших лагерей ведётся систематическая работа по повышению уровня квалификации тех, кто дарит своё лето детям! Каждый лагерь, помимо всего прочего, страхует детей, выезжающих на смены, проводит обучение общественных пожарных, матросов спасателей. У многих, в том числе и у нас на "Заставе", опытные педагоги обучают детей мерам, способным помочь выжить в кризисной ситуации.

 

«Со своим ребенком я еще до его рождения освоила счет до пяти»
«Со своим ребенком я еще до его рождения освоила счет до пяти»

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.