• Не в сети
  • Moderator
  • Moderator
  • Больше
    02 апр 2015 23:46 #233 от Наталья Калиновская
    Наталья Калиновская создал тему: Проблемы озеленения Краснообска
    Завтра идем к Саблину со следующим обращением.

    Уважаемый Юрий Владимирович,

    обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть ряд вопросов, касающихся благоустройства и озеленения нашего поселка. Отметим, что предварительно мы неоднократно обращались за разъяснениями, а также со своими пожеланиями и предложениями к сотрудникам службы СБОМ, однако создалось впечатление, что в эффективном решении этих проблем они не заинтересованы.

    1. Мы считаем, что необходимо изменить подход к уборке снега и другим работам на участках с зелеными насаждениями.
    Недопустимо с помощью спецтехники убирать снег в рядах между деревьями, т.к. это приводит к повреждению стволов местами глубокому (до камбия) и деградации дерева вплоть до аварийного состояния в течении нескольких лет. Попутно повреждается поверхностная корневая система деревьев, уничтожается газон. Пример – аллея из берез в районе больницы, где такая уборка проводилась неоднократно, вследствие чего все деревья имеют повреждения разной степени, газон полностью уничтожен. В перспективе мы имеем больше сотни аварийных деревьев высотой 15-20 метров. Никакой объективной необходимости в такой уборке нет, т.к. при таянии снега огромные деревья мгновенно впитывают влагу.
    К недопустимым методам снегоуборки можно отнести соскребание спецтехникой до земли газонов, травмирующее травяной покров, а также заваливание глыбами снега декоративных кустарников, живых изгородей, молодых саженцев, т.к. это приводит к их повреждению. Неприемлема непрофессиональная, уродующая обрезка, вызванная необходимостью (по объяснениям сотрудников службы СБОМ) удобства работы спецтехники. Яркий пример – повреждение газона и «обрезка» деревьев 10.02.2015 на Бульваре № 1.
    Приоритет работе спецтехники отдается и при летнем скашивании газонов: для удобства работы роторной сенокосилки уничтожена не одна живая изгородь (в частности, по ул. Восточной, на Бульваре №1, в районе больнице). Также «под разбор» нередко попадают разбитые клумбы, саженцы.
    Как положительный опыт уборки снега и летних работ в зеленой зоне можно рассмотреть методы, применяющиеся в верхней зоне Академгородка.

    2. Реальную экологическую проблему представляет свалка мусора, возникающая на обширном пространстве между жилой зоной и Краснообской рощей, куда всю зиму вывозится снег. В отвалы попадает большое количество бытового мусора, причем, не только случайно, но и вполне преднамеренно. Так мы неоднократно были свидетелями того, как мешки с мусором из урн на остановках транспорта загружались в кузова машин вместе со снегом. Весной по мере таяния снежных отвалов на данной территории образуется равномерный слой мусора, который ветром задувает в лес, и замусоренные опушки вынуждены расчищать общественники. Это происходит из года в год и требует, наконец, кардинального решения. По нашему мнению, данная свалка должна своевременно ликвидироваться её устроителями (силами службы СБОМ) или не появляться вовсе.

    3. Каждый год остро встает вопрос безопасности прохода в Краснообскую рощу (и соответственно к садовым обществам) в ул. Восточной для жителей поселка. Уже которую зиму лыжникам, дачникам, детским экскурсиям, любителям активного отдыха приходится лавировать между снежными завалами и груженой снегом спецтехники, которые перекрывают традиционные пешеходные маршруты. Необходимо обеспечить безопасный проход в Краснообскую рощу с учетом маршрутов спецтехники и строительства, ведущегося или планирующегося на данной территории по ул. Восточной.
    4. И самое главное – ключевая проблема! На сегодняшний день ситуация сложилась так, что с 2007 года в поселке нет ни одного (!) специалиста по озеленению. МКУ "Служба СБОМ", служба Содержания, Благоустройства, Озеленения и Механизации, зарегистрированная 29.12.2010 г., слово «озеленение» имеет только в названии, а вот в обозначенных видах её деятельности о зелёных насаждениях ничего не сказано : «Основной вид деятельности(по коду ОКВЭД )- 63.21.22 Эксплуатация автомобильных дорог общего пользования. Дополнительные виды деятельности: 50.20 Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств; 63.21.23 Эксплуатация дорожных сооружений (мостов, туннелей, путепроводов и т.п.); 90.00.2 Удаление и обработка твердых отходов; 90.00.3 Уборка территории и аналогичная деятельность.
    «Аналогичной деятельностью» (практически, побочной), видимо, и считается руководство всеми видами работ в сфере озеленения - планировка и организация посадок, формирующая и санитарная обрезка деревьев и кустарников, устройство клумб и газонов, уход за ними, наблюдение за фитосанитарным состоянием насаждений и проведение необходимых агротехнических мероприятий. Всё это возложено на лесника, который и без того занят заботами о Лесопарке им. Синягина, о Краснообской роще, и образование имеет в области лесного хозяйства. Лесники занимаются лесоустройством и лесовосстановлением, а не озеленением – это совсем другая сфера деятельности. К тому же, такой огромный объём работ силами одного человека просто физически невыполним.
    Совершенно очевидно, что для поселения такого уровня, как Краснообск, в штате службы СБОМ абсолютно необходим, хотя бы один инженер озеленения с высшим образованием по профильной специальности «ландшафтная архитектура». У нас должны быть мастера озеленения с соответствующей квалификацией, рабочие и водители спецтехники нуждаются в инструктировании и обучении.
    Иначе мы очень быстро потеряем лицо поселка, его неповторимый зеленый архитектурный облик, и ничем не будем отличаться от заурядной окраины. Нельзя надеяться, что каждый застройщик при сдаче объекта худо-бедно озеленит прилегающую территорию, что-то посадят сами новосёлы. Отсутствие организации и контроля в этом вопросе неминуемо приведет к хаосу. Логично было бы проекты новостроек согласовывать со специалистом, чтобы предполагаемое озеленение гармонично вписывалось в общую концепцию, а не оставалось на усмотрение стройтрестов, склонных подходить к посадкам по остаточному принципу.
    Кроме наличия профессионалов в команде для разработки общего плана зеленых насаждений, увязанного с архитектурным проектом поселка, мы считаем необходимым тщательный учет и нанесение на генеральный план всей уже имеющейся растительности с проведением постоянного мониторинга её состояния.

    Просим Вас, уважаемый Юрий Владимирович, обратить внимание на изложенные выше проблемы. Для нас они очевидны, поскольку более 10 лет мы, общественные экологи, отслеживаем ситуацию с зелеными зонами Краснообска. К сожалению, эти проблемы невозможно решить одними только силами общественников, они требуют системного компетентного решения с привлечением специалистов.


    Члены ОДООС Краснообска
    М. В. Подистова
    К. В. Владыкина
    Н. Ю. Калиновская
    Спасибо сказали: Мищенков А.А.

    Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    • Наталья Калиновская
    • Наталья Калиновская аватар Автор темы
    • Не в сети
    • Moderator
    • Moderator
    Больше
    03 апр 2015 20:27 #234 от Наталья Калиновская
    Наталья Калиновская ответил в теме Проблемы озеленения Краснообска
    С удовлетворением должна отметить, что разговор прошел в доброжелательном, конструктивном ключе. Со всеми обозначенными проблемами Глава согласился, пообещал разобраться, дать ц/у службе СБОМ, чтобы к нашим замечаниям и рекомендациям относились с вниманием. Сказал, что планируется реорганизация в службе СБОМ, и будут подыскивать в штат инженера озеленения. Из конкретного договорились о том, что для максимально профессионального исправления "косяков" на изуродованном Бульваре №1 будет приглашена та же бригада мастеров по обрезке деревьев из Горзеленхоза Новосибирска, которая образцово выполнила работы в сквере за 7-м домом. Посмотрим, что будет на деле.
    Спасибо сказали: Мищенков А.А.

    Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    • Наталья Калиновская
    • Наталья Калиновская аватар Автор темы
    • Не в сети
    • Moderator
    • Moderator
    Больше
    11 апр 2015 13:16 - 11 апр 2015 21:57 #240 от Наталья Калиновская
    Наталья Калиновская ответил в теме Проблемы озеленения Краснообска
    Статья в газете "Краснообск"
    МЫ ЕГО ТЕРЯЕМ!
    (озеленение Краснообска)

    Краснообск – «экологически чистый зеленый поселок», «зеленая жемчужина».
    ВНИМАНИЕ: Спойлер!


    Наталья Калиновская
    Ксения Владыкина
    от ОДООС Краснообска
    Последнее редактирование: 11 апр 2015 21:57 пользователем Мищенков А.А..
    Спасибо сказали: Мищенков А.А.

    Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.