Олег Ивакин: «Инициатива по подъему села должна идти и снизу»

Оцените материал
(2 голосов)

Статья скопирована с сайта газеты "Приобская Правда".

ССЫЛКА

На встречу с нами в Сибирском институте механизации и электрификации СО РАСХН Олег Владимирович Ивакин пришел после встречи с общественниками, своими избирателями – он депутат Совета депутатов Новосибирского района. А кроме того – ведущий научный сотрудник уже названного института, кандидат технических наук, сторонник «зеленого» Краснообска и Краснообска – будущего наукограда. Так что спектр обсуждаемых тем предполагался широкий. Да он, в сущности, таким и был. Это уж потом пришлось его «сужать» при отражении – газетный формат, увы, не располагает к «излишествам». Однако давайте исходить из того, что нас в первую очередь интересует человек – чтобы говоря на «злобу дня» или на «перспективу», он раскрывался как личность, как гражданин, а не что-то иное. Хотя бы потому, что любую историю (в том числе и сегодняшнюю, а также историю района) вершат не факты, а люди. Именно от них – тех, кто облечен народным доверием, – от того, какие они, во многом зависит, как мы с вами будем жить дальше…

– Олег Владимирович, почему бы нам сразу не начать разговор с «депутатских будней» – не «оттолкнуться», допустим, от одного из самых обсуждаемых сейчас районными депутатами вопросов – какую систему выборов нам предпочесть, мажоритарную, действовавшую до 2012 года, или смешанную, где половина мандатов приходится на партийные списки, действующую сейчас, какой должна быть нарезка избирательных округов? Вопрос, мне кажется, не такой уж и простой и вовсе не из категории формальных.

– Вопрос действительно сложный. Я всегда стоял на том, что депутат должен быть привязан к какой-то территории, поселению, отвечать за них как общественный деятель, должен быть привязан к людям, выполнять их волю.

– То есть депутат-мажоритарщик?

– Смешанная система, может быть, и более политически правильная, но, как показывает практика, депутат-одномандатник работает все же более грамотно, более дисциплинированно, более ответственно, что ли…

– Психологически это понятно: некому «подстраховать»; нет на округе еще кого-то – из числа коллег, – на чьи плечи можно было бы переложить часть ответственности, просто даже допустить мысль об этом… На последней сессии (36-й по счету) вы, открыв дискуссию по вопросу внесения изменений в бюджет, задали вопрос по поводу бюджетных сокращений и ответа на него, по сути, не получили…

– Вопрос касался того, где, по каким разделам будет грамотно произведено сокращение бюджета – будет ли это оптимизация, либо просто какие-то статьи расходов урежем, либо дотацию кому-то не дадим и так далее. Ответа я, действительно, не услышал; подходил затем и к докладчику – Антону Тимофееву, и к содокладчику – Алексею Бухтиярову за разъяснениями… Проблема в том… ответа, на мой взгляд, не было потому, что докладывал первый заместитель главы района, а не специалисты-профессионалы именно в этих вопросах. Где был Сергей Иванович Гарцуев, начальник управления финансов, или его заместитель? Когда такой серьезный вопрос и такая тяжелая экономическая обстановка в районе, надо было хотя бы объяснить, почему так произошло… Я так считаю.

– А может, просто нечего было сказать – поэтому и такая «замена», верней, «подмена»? Все это тянет на формулировку: «На заседание сессии был вынесен абсолютно не подготовленный вопрос». Ладно, смягчим: не «абсолютно», а «не до конца» подготовленный.

– Насколько я понял, готовится методика сокращения, оптимизации – в том числе коснется она и администрации, и земельного бюро. Мы это бюро создавали, скажем так, для правильных целей. Но штат, количество людей там, конечно, зашкаливает…

– Как, к слову, и в единой управляющей компании…

– Как и в управляющей компании. Когда задаешь вопросы, почему то-то и то-то не сделано, следует ответ: «У нас мало людей. Всего 33 специалиста». А чем же тогда занимаются остальные?

– Ну да, в штате-то – более ста работников!

– Вот здесь, в этом направлении и будет проводиться оптимизация. Ну и, конечно, МАО «Новости Новосибирского района», то, что мы запланировали на его функционирование восемь миллионов рублей… Вы же знаете, как мы принимали бюджет…

– Когда все идет скопом…

– Как отстаивали ту точку зрения, что надо оптимизировать расходы. Всем нам было обещано, что к этому вопросу – и конкретно по МАО «Новости» – мы вернемся в феврале.

– Но – не вернулись. А сейчас уже – чуть ль не в апреле, вернемся?

– Нет, не в апреле. Где-то 25 марта будет внеочередная сессия. А после прошедшей 36-й сессии ряд депутатов собрался, обсудил этот вопрос; мы набросали те моменты, которые будут вынесены на внеочередную сессию – в том числе и по оптимизации. Когда задается вопрос: «Когда будет готова методика?», и в ответ конкретных сроков не называется, то как депутат я понимаю, что нужно ставить все в какие-то рамки. Хорошо, не успели феврале (мы просили подготовить методику к 20 февраля), не подготовили к 36-й сессии – давайте подготовим к 15 марта, но не позднее. Потому что квартал уже отработали и начинать второй квартал, не понимая, где, как и что мы будем делать дальше, – это неправильно. Если, например, у нас дефицит бюджета возрастет, будет более десяти процентов, то мы просто вступим в противоречие с законодательством.

– Сейчас дефицит вроде бы 5,1%?

– Будет он таким или нет – я не знаю. Мы, так сказать, «соптимизировали» пять процентов: где-то добавили дохода от аренды, где-то – дохода от НДФЛ (налога на доходы физических лиц – прим. ред.) и так далее. Но получим ли мы или не получим эти средства – еще вопрос. Время до внеочередной сессии еще есть – и администрации района надо очень плотно поработать в этом плане.

– Чтобы желаемое стало действительным… Тут заодно хотелось бы коснуться вопроса, который – вслед за вами – задал депутат Олег Агуреев. Как мы услышали в ответ, к проблеме возмещения муниципальным образованиям платы за аренду (сейчас в бюджете «обозначена» лишь половина возмещаемых средств – сорок миллионов рублей вместо восьмидесяти с лишним) администрация планирует вернуться аж в сентябре. Не с целью того, чтобы решить – а просто рассмотреть. Удачное, кстати, выбрано время – как раз в пик единых выборов в стране! Думается, у вас есть свое мнение, касающееся сути этого вопроса?

– Есть. Если говорить о поселке Краснообске (а это основной участок, на котором я работаю в качестве депутата), то мы в этом не участвуем; у нас как у поселения городского типа остаются практически все доходы, связанные с землей, с платой за аренду. Но у меня есть еще часть территории на округе, правда, очень небольшая, Мичуринского сельсовета.

– Попадающая под общее правило?

– Да. И как районный депутат я должен болеть душой и за эту территорию, и за весь район. Поэтому я считаю, что здесь, в этом вопросе должна быть консолидация власти, местной и районной; практики должны договориться между собой, чтобы «поделить» эту статью доходов без ущемления чьих-либо прав. Исходя из того, что прозвучало на сессии, я думаю, все стороны понимают меру ответственности, понимают ситуацию, включая районную администрацию и руководство Совета депутатов, и в связи с этим ответ на прямой вопрос: «Как будем делить, пополам или как?» – может быть только один: «Да, конечно, пополам, поровну, по-честному».

– Закон, кстати, это тоже предполагает…

– Теперь, я считаю, главное – за депутатами; мы должны проконтролировать этот процесс; помочь главам муниципалитетов… Тут бы я еще одно добавил. Это касается не только этого вопроса, но и многих других. На мой взгляд, когда мы решаем такие сложные противоречивые вопросы, выносим их на сессию, главы поселений – хотя бы тех, которые представляют выступающие депутаты, – должны высказывать свою точку зрения, не молчать.

– А то ведь доходит до того – опять возвращаемся к прошедшей сессии, – что Олег Агуреев напрямую, во всеуслышание обращается к главам – вопрос их касается в первую очередь: «Ну, что же вы молчите?» – и… Глас вопиющего в пустыне!

– И такие случаи не единичны. Я понимаю глав, но поймите, главы, и нас, депутатов. Я ведь – допустим, у себя, на округе, – не смогу до конца понять какого-либо вопроса, если не обсужу его с главой поселения…

– Олег Владимирович, хотелось бы услышать ваше мнение еще по одной проблеме. С 1 марта начал действовать новый закон по землепользованию. Я слышал мнение одного из специалистов, юриста, который считает, что поселениям «ловить тут особо нечего». Во-первых, они в последнее время потеряли массу своих земель, ушедших в район, который воспользовался ситуацией – тем, что закон еще не вступил в силу, и в темпе провел «земельный аншлюс» – не увидеть тут умышленного и целенаправленного действия может только ребенок. А во-вторых… Земля – да, сейчас у поселений, но деньги-то – у района, как и управление землями поселений! Вот как так? На пользу ли это нам?

– Я думаю, выход у поселений есть. Ведь все это касается только земель, собственность на которые не разграничена. Да, мы спорили с районом, когда эти земли оформлялись на МКУ, на другие бюджетные организации… Чтобы таких разногласий не было, надо сейчас все усилия на местах направлять на оформление земель, тем боле что такое право у поселений есть. Для этого нужны и воля, и настойчивость…

– И средства.

– И средства – да, которых у поселений, увы, сейчас и не хватает. Поэтому, я считаю, выход тут только один: надо садиться, разумно разговаривать, договариваться, причем не только администрациям, сельской и районной, но и привлекать депутатский корпус: как представительный орган мы должны в этом участвовать.

– Раньше же были земельные комиссии, в которые входили, скажем так, все заинтересованные стороны. Рациональное зерно в этом было, что в свою очередь приводило к более рациональному, взвешенному – с учетом интересов поселений и района – распределению земельных участков…

– Тут большую роль играют кадровые вопросы. За последние пять лет дважды менялось руководство района. Это не есть хорошо, я бы так сказал, без всяких к кому-то претензий. Ведь меняется не один человек – меняется команда; у каждого главы – свое видение проблем, свои принципы управления… Но в любом случае все те вопросы, о которых мы говорили, должны четко «отрабатываться» – от земли, как говорится, то есть от уровня поселений, до района, а если нужно, то и выше. Есть такие проблемные вопросы и по Краснообску – в частности, по недостроенному ледовому дворцу, который «стоит» уже два года.

– Вы этот вопрос неоднократно поднимали на сессиях.

– Поднимаю и сейчас. Безусловно, в первую очередь это проблема нашего поселка, нашего главы, но и район тут не должен оставаться в стороне. Мы сейчас должны выходить на правительство области – это очень нужный, важный объект.

– А окончание его строительства между тем (как вам ответили на одной из сессий) отодвигается на какие-то «дальние дали» – чуть ли не на год проведения чемпионата мира по футболу в России, то есть на восемнадцатый год.

– Есть такое. Поэтому однозначно, повторюсь, администрация района должна более плотно работать с главами муниципалитетов, с поселковыми и сельскими администрациями, подключая и местных депутатов. И еще бы хотел отметить один момент. Когда мы решаем такие спорные вопросы, как возмещение арендной платы, их лучше отрабатывать на комиссиях, на малой сессии, не замалчивать, чтобы затем... обострять на основных сессиях.

– Как я понимаю, уже внутренне согласованные и предельно четко сформулированные?

– Да. Не с целью какого-то противостояния, а с целью консолидации усилий для решения задач. На сегодня, я считаю, у нас не совсем это получается.

– А силы между тем есть – возможности для работы. Штат той же районной администрации – у меня создается такое впечатление – со времен, когда главой был Владимир Петрович Саблин, стал заметно больше.

– Я не совсем с вами согласен: не просто больше, а гораздо больше. Может, это где-то и обосновано: район растет. Но в то же время, если показать людям, жителям района внутреннюю структуру администрации, нам очень трудно будет объяснить им, почему она такая раздутая. Лишних людей, действительно, у нас в районе не должно быть.

– Мы немало места уделили обсуждению этой темы, хотя, наверное, есть и другие…

– На самом деле, многого чего хотелось бы коснуться. И сельского хозяйства в районе, и сельскохозяйственной науки – значимости ее для района, и проблем села. Мы не должны забывать, что наш район на сегодняшний день все-таки носит статус района сельскохозяйственного. То, что у нас на территории развивается логистика, – нормально. То, что работают птицефабрики, Кудряшовский свинокомплекс, другие предприятия, – все это замечательно. Но я бы хотел сказать и про социальную сферу, про село. Сегодня проблемы социального плана там громадные. Трудоспособного населения, которое не может найти работу на местах, – семьдесят процентов. Отсюда многие социальные беды. У нас есть успешно работающие агропредприятия. Но если взять не ордынское направление, а, скажем, мошковское или гусинобродское, то картина совсем другая. Вы, я думаю, прекрасно знаете, к какому толчку производства привело освоение целины. Но вместе с тем на это освоение были потрачены колоссальные средства. Что же сегодня происходит на территории района? Многие поля буквально зарастают березами – на некоторых есть уже деревья диаметром в пятнадцать сантиметров…

– То есть эти территории превращаются обратно в целину…

– Да. Через несколько лет мы получим те же залежные целинные земли. Которые потом надо будет поднимать, а их надо поднимать, давать работу селянам…

– И снова – колоссальные затраты.

– Мы сегодня много говорим об импортозамещении. А что такое целина, эти наши поля – это же наша национальная безопасность, продовольственная безопасность! Для кого-то, может быть, просто громкие слова. Но это реально так. Если нам завтра закроют границы – нам будет очень тяжело, мы не справимся. Я понимаю, Сибирь – это зона рискованного земледелия, она всегда такой была. Но уж картошку, зерно, свое животноводство мы всегда имели. Те земли, которые пригодны для развития другой сферы, мы отдали. Оставшиеся же – где есть еще сельское хозяйство – надо развивать. Хочу привести пример – просто вопиющий случай, сам видел и боролся против этого, когда в Толмачевском сельсовете ставили «эксперименты»: начали вывозить грунт с полей. А что такое грунт, плодородный слой? Это наш золотой запас.

– Во время оккупации Украины этим там занимались немцы, сейчас, слышал, собираются или уже занимаются другие нацисты… Так, невольно пришло на ум.

– Можно, конечно, отдать этот запас китайцам – они справятся, всю Сибирь вывезут, но разве это решение проблемы? Может, все-таки лучше развивать наше сельское хозяйство? Да, мы не можем сегодня построить на территории какой-нибудь гигантский завод, но программа государственная – и люди государственные должны в этом участвовать – по подъему сельского хозяйства, села не только должна быть, это можно расценить как простое пожелание – она просто необходима сегодня.

– Много разных программ есть в районе – и действующих, и недействующих, но о такой я что-то не слышал.

– Ее нет, я знаю. Но нам под силу это сделать; инициатива должна идти с низов и доходить… вплоть до президента. Почему нам не сделать те же агрогородки, как, например, в Белоруссии, не пойти их путем? Я там был, видел собственными глазами, как они работают. Или не избрать какой-то другой, свой путь? Главное, работать над этим. Люди есть, их надо трудоустраивать… Мы как бы «выпали» за эти двадцать лет из процесса такого развития, что привело к очевидной проблеме с кадрами в сельском хозяйстве. Это беда.

– Живущие на земле должны ее возделывать, должны ее укреплять и защищать.

– Конечно! Земля – наша кормилица…

– Мне вот о чем подумалось: не такая уж и фантастика эта «инициатива снизу», тем более если она будет идти с территории, где такой научный потенциал, такие научные кадры – расположены институты Сибирского отделения Россельхозакадемии. Вы все это знаете гораздо лучше меня, поскольку работаете в этой структуре. Ну а что касается «государственных людей» (без участия которых, естественно, никакая программа работать не сможет), тех, у кого по-настоящему государственный подход к делу, то я нисколько не сомневаюсь, что сегодня говорил с одним из таких людей. Спасибо, Олег Владимирович.

Беседовал Юрий Малютин,

фото Игоря Логвина

Прочитано 5040 раз Последнее изменение Четверг, 26 марта 2015 12:06
Редакция

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.