Как уже известно из информации, размещенной на сайте Администрации Краснообска 22 апреля, предыдущие 2 дня на базе СФНЦ агробиотехнологий РАН проходило заседание по разработке стратегии социально-экономического развития Краснообска до 2030 года.
Предполагалось, что в этом заседании примут участие члены специально созданной Администрацией Краснообска рабочей группы. Каков количественный состав этой группы и ее персоналии, неизвестно, можно только констатировать, что примерно половина бейджиков (если не преобладающая часть), приготовленных для участников заседания в первый день, остались невостребованными (на второй день работа в группах вообще была сорвана из-за неявки экспертов – участников рабочей группы).
Не сочли нужным эти «эксперты», отобранные организатором мероприятия – Администрацией МО, тратить свое время на такие пустяки, как выработка стратегии социально-экономического развития Краснообска. Допускаем, что это просто саботаж, связанный с тем, что стратегия эта нацелена на развитие Краснообска как наукограда. У нас – членов Совета общественности Краснообска, не включенных в рабочую группу и пришедших на это заседание вопреки отказу Администрации на нашу просьбу об участии в нем, - сложилось впечатление, что в статусе Краснообска как наукограда не заинтересован никто – ни Администрация (в ее нынешнем составе и с новым и.о. руководителя), ни Центр Агробиотехнологий, ни местный бизнес. Почему?
Давайте рассуждать вместе. Статус наукограда связан с изменением вида муниципального образования с Городского поселения на Городской округ.
И хотя Наукоград Краснообск, став Городским округом, будет получать налогов на 25% больше, для существующей местной власти получение этого статуса связано со множеством проблем и с головной болью по поводу их решения. А ей это надо?!
Став Наукоградом, Краснообск выйдет из административных рамок муниципального района – Новосибирского. А Администрации района это надо?! Ведь Краснообск действительно является «жемчужиной» земли Сибирской!
Ну и что касается учреждений, связанных с наукой. Прикладной наукой в Краснообске занимается не только СФНЦ агробиотехнологий РАН. Но флагманских проектов, необходимых для получения статуса Наукограда, нет или почти нет. Надо очень поднатужиться, чтобы соответствовать всем требованиям, определенным государством для получения этого статуса. А человеческого ресурса, как и энергетического, земельного - не хватает. Вот и воздержалась наука от более широкого представительства в мероприятии (в первый день заседания от Центра Агробиотехнологий был один представитель, во второй -никого), где предлагалось обсудить, в числе прочего, технологию достижения того близкого будущего Краснообска, в котором он станет Наукоградом.
Судя по тому, кто из приглашенных принял участие в заседании рабочей группы, стратегию социально-экономического развития Краснообска должны были определять школьники из Краснообского Молодежного парламента. Но они молчали. Им пока нечего сказать.
Разработчики стратегии – сотрудники кафедры региональной экономики и управления Новосибирского государственного университета экономики и управления – утверждают, что одной из важнейших тенденций нашего времени является рост желания жителей влиять на власть. Хочется верить, что эта тенденция коснется и Краснообска. Ведь именно нам, жителям, надо, чтобы наш городок не оставался спальным районом Новосибирска (каким он является сейчас), а сохранил свою уникальность, развивался не только на благо его жителей, но и всей Сибири, всей страны, обеспечивая ее продовольственную безопасность.