Суббота, 01 октября 2016 15:28

«Была Нарва — будет и Полтава»: Новосибирские коммунисты подвели итоги выборов в Госдуму

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Автор: Иван Стагис.

На пресс-конференции о своих впечатлениях по поводу избирательной кампании рассказали кандидаты от КПРФ по одномандатным округам: Ренат Сулейманов, Андрей Жирнов, Роман Яковлев и Александр Абалаков.

29 сентября в помещении Новосибирского областного комитета КПРФ состоялась пресс-конференция лидеров партии в Новосибирской области. Тема пресс-конференции: прошедшие парламентские выборы. Успех «Единой России» на этих выборах, победа кандидатов «партии власти» на 207 одномандатных округах, включая 4 округа Новосибирской области, привела к тому, что прорежимные СМИ в очередной раз начали говорить о том, что с КПРФ покончено. Кандидаты от КПРФ — Ренат Сулейманов, Андрей Жирнов, Роман Яковлев и Александр Абалаков – убеждены, что это не так. 

Первым взял слово Ренат Сулейманов — кандидат от КПРФ по 136 Центральному округу. Он поблагодарил 160 тысяч жителей Новосибирской области, которые 18 сентября сделали выбор в пользу компартии и подчеркнул, что все комментарии о том, что регион выбит из «красного пояса», не имеют под собой оснований. Так, на довыборах в Законодательное собрание в непростой кампании победил Сергей Зарембо, КПРФ взяла 29% мандатов на выборах Совета депутатов в Куйбышеве, 24%  мандатов в Татарске, 19% — в Оби, провела своих представителей в горсоветы Бердска и Искитима. Однако, Ренат Сулейманов отметил, что эту кампанию со стороны власти нельзя назвать честной, а сами выборы — по-настоящему конкурентными:

 – Мы были свидетелями специальной операции, которая проводилась властью — как победить в условиях социально-экономического кризиса, внешнего давления. Операция для них завершилась успешно. Условия игры были изменены в сравнении с 2011 годом. Первый фактор — перенос даты голосования. В прошлом году была проведена генеральная репетиция, власти итоги понравились. Расчет делался на уменьшение явки. Такой низкой явки не было в новейшей истории никогда, даже в 1993 году, после расстрела Ельциным Верховного совета. Две трети избирателей крупных городов эти выборы, по сути, проигнорировали. 

Вторым фактором, по мнению Рената Сулейманова, стала «лепестковая» нарезка, когда городские округа объединялись с сельскими районами. И если в городе явку старались понизить (в сентябре горожане завершают дачный сезон, возвращаются из отпусков), то на селе, наоборот, администрация повышала процент явки привычными для нее методами и со столь же привычным результатом. На его 136-м округе базовое соотношение сельских и городских избирателей было 75 на 25% в пользу города. На выборах 18 сентября соотношение изменилось: сельские избиратели составили уже 46% пришедших на выборы. В Маслянинском и Черепановском районах, например, явка составила 48%:

– Мы знаем, по отзывам наблюдателей, как делались эти показатели. Треть избирателей — это бюджетники, которые если проголосуют не так, то сразу лишатся работы, а на селе в условиях нынешней экономической ситуации это просто катастрофа для людей. Их сажали в автобусы, привозили на участки и жестко инструктировали — как голосовать.

Третьим фактором стало радикальное переформатирование участников избирательного процесса — партий. В бюллетене их было 14 — против 7 в 2011. «Единой России» такое количество карликовых партий выгодно — во-первых, все голоса партий, не прошедших в Государственную думу, передаются ей (по так называемому «методу империале»), а во-вторых, появилась легальная возможность борьбы с конкурентами путем создания партий-спойлеров. Самый известный пример – «Коммунисты России», на «раскрутку» которых были выделены огромные средства. При этом, например, кандидат от этой партии по 136-му округу Сергей Лоскутов выдвигался не только в Новосибирской области, но даже в Ленинградской области и Алтайском крае. 

Еще больше средств, отметил Ренат Сулейманов, получила ЛДПР. Владимир Жириновский еще с 1999 года доказал свою лояльность Кремлю, а его популистские выступления, предлагаемые им простые решения сложных вопросов, привлекают к себе протестной электорат. Неудивительно, что еще до начала выборов лидер ЛДПР ни на секунду не исчезал из телеэфира, а после выборов получил высшую государственную награду — орден «За заслуги перед Отечеством» II-й степени. Что характерно, по официальным данным, партия по бюджету кампании превзошла даже «Единую Россию».

Конкуренты КПРФ от «партии власти» использовали и такие проверенные способы, как манипуляции при надомном голосовании (до 10-15 % в сельских районах), «закрытые» участки (СИЗО, военные части, психбольницы). Штабом Рената Сулейманова подано 4 иска в суды по поводу расхождений голосов в протоколах и системе «ГАС-Выборы»: так, на участке в Барышево в итоговом протоколе Ренат Сулейманов получил 80 голосов, а в системе отобразилось только 8. Возникали ситуации, аналогичные саратовским: на ряде участков кандидат от «Единой России» Максим Кудрявецев при разнице в явке и количестве избирателей гарантированно получал одинаковый процент голосов. Вместе с тем, коммунист не считает, что все было зря:

 – Для меня кампания вялой не была. Мы 4 раза проехали все сельские районы, я лично побывал в 110 населенных пунктах, провел больше 270 встреч. И сейчас наши депутаты, наши представители в исполнительной власти будут продолжать курс на защиту прав граждан.

В том, что избирательная кампания была важной и нужной, согласен и кандидат по 135-му округу Андрей Жирнов. Он проехал свой округ, что называется, вдоль и поперек, но были факторы, которые оказались сильней. В первую очередь – это административный ресурс:

 – Когда я встречался с главами районов, они мне по секрету говорили, что каждый день с них спрашивали — что делается для победы «Единой России» и ее кандидата. Разговариваю с бюджетниками — они плачут, говорят, что если не победит «Единая Россия», то они лишатся работы. А когда выезжаешь за пределы города — то там такая безнадега, людей довели до уровня холопов. Но и на селе можно побеждать, например, в Чистоозерном районе я получил больше 30% и выиграл те деревни, в которых лично побывал. У нас, конечно, были несопоставимые ресурсы в сравнении с конкурентами, не случайно македонский царь Филипп говорил: «Осел, груженый золотом, возьмет любую крепость». Но наша собственная история показывает — без обидных поражений не бывает громких побед. Та работа, которую мы проделали, не пройдет незамеченной. Будем считать, что это была Нарва, а Полтава — впереди.

Андрей Жирнов оказался очень критично настроен по поводу судьбы нового российского парламента. Ведь даже используя «фактор Путина» и административный ресурс, «Единая Россия» смогла заручиться поддержкой только 15% жителей страны:

– Победителям надо отбить те гигантские затраты, которые они получили на выборах. Успех «Единой России» еще больше девальвировал статус депутата Государственной думы, он сейчас находится на уровне плинтуса. Они могут говорить здесь, что они депутаты, а в Москве их функция проста: «К ноге, Шарик». А для людей, которые не ходили на выборы, их результаты стали холодным душем – состав Государственной думы чудовищен. 

Кандидат по 138-му Барабинскому округу Роман Яковлев уверен: власть целенаправленно отталкивала людей от избирательного процесса. Ему, депутату Законодательного собрания, звонили люди после выборов и спрашивали — закончились ли они. А у него самого появилась масса впечатлений от многочисленных встреч с избирателями. Он согласен с Андреем Жирновым — село уничтожено:

 – Тот уклад сельской жизни, к которому мы привыкли – его сейчас уже нет. Молодежь спит и видит — как уехать из села. Сельский избиратель не верит никому. Если говорить о городе, то видно, что все делалось для того, чтобы «засушить» явку. Но поддержка людей у Компартии есть, мы продолжим работу. Время работает на нас!

По мнению кандидата по 137-му Искитимскому округу Александра Абалакова, сейчас главное — взбодриться и перестать быть расслабленными:

 – Левая идея не умерла, но мы были самоуспокены. Мы успокоились после 2011 года, после победы на выборах мэра Новосибирска в 2014 году, после победы на выборах губернатора Иркутской области в 2015 году. 

Кандидаты-коммунисты с удовольствием ответили на вопросы журналистов. В целом, их выступления показали: борьба продолжается.

Прочитано 2149 раз Последнее изменение Вторник, 06 февраля 2018 15:15

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.