Суббота, 02 августа 2014 00:00

Окаянные дни. Что впереди?

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Автор: Н.В. Пряхина

На всю жизнь остались в моей памяти незабываемые дни, начиная с августовских событий 1991-го года,

запрещения Коммунистической партии, а затем её постепенного возрождения, становления на ноги.  И я надеюсь, не только в моей памяти. Люди, верные идеалам социализма, давно ждали решительного шага от руководителей партии и государства. Но наши надежды сменились горьким разочарованием: был окончательно разрушен СССР, а Коммунистическая партия запрещена. Это было смутное, окаянное время, когда воспрянули мерзавцы всех мастей, а честные люди почувствовали невосполнимую утрату и даже отчаянье. Мы с 10-летним сыном, пока выходила газета «Правда», расклеивали статьи из неё в надежде оживить людей, пробудить их гражданскую активность. Но запретили и «Правду». На экранах телевидения сплошной шабаш, и невозможно узнать, что же происходит.

А в это время в Конституционном суде шла мужественная борьба за Коммунистическую партию. Лучшие люди страны, настоящие коммунисты, рискуя всем, даже жизнью, встали на её защиту. Среди них - и гордость Новосибирска, президент Сибирского отделения Академии Наук- Коптюг В.А. Но мы не знали, что происходит в суде, видели и слышали лишь дорвавшихся до власти временщиков. Было ощущение тьмы и тяжести, которые не давали свободно дышать. Наивные, мы тогда ещё не знали, что нас ждёт впереди, ещё не вкусили всех «прелестей» дикого капитализма. И вдруг в один из осенних дней — счастливый крик сына, бегущего с газетой в руках: «Мама, «Правда»! «Правда» пришла!» Я до сих пор не могу без слёз вспоминать то ликование, которое охватило нас. Появился свет... И стало легче дышать.

Через газету и пришла к нам в весть о победе коммунистов в Конституционном суде, которые смогли отстоять нашу партию!

Тяжелейшая болезнь сына и постоянный уход за ним позволили мне только в 1994 году, когда он встал на ноги, восстановиться в партии. Позади был уже кровавый октябрь 1993-го года, наши надежды, а затем слёзы боли и ярости, когда расстреливали Верховный Совет. Это было время мужания на святой ненависти к палачам.

Партячейки в нашем селе ещё не было, и я, узнав, где в Краснообске находится райком, отправилась туда. Мне очень повезло, что секретарём райкома тогда уже был Нестяк В.С. Я помню его радость, когда он узнал о цели моего прихода, его сочувствие и понимание. И вот уже 18 лет прошло. Но я ни разу не разочаровалась в этом человеке. Несмотря на болезни, рабочие и семейные проблемы, он остался тем же, каким я его тогда узнала, остался для меня лицом партии.

Мы были тогда романтиками и верили, что всеобщий разор, гибель сотен тысяч людей, страдание детей и стариков, оставшихся без средств к существованию, долго продолжаться не могут. В восстановлении нашей первички большую роль сыграл ещё один мужественный человек, ныне покойный, - Черченко Анатолий Ильич. Затем была кропотливая и очень морально трудная работа по собиранию первички и районной парторганизации. Почему трудная? Многие, в том числе бывшие коммунисты, были напуганы и деморализованы. Восстановилась в партии лишь десятая часть Ленинской парторганизации. Но даже небольшая по составу (10-12 коммунистов) парторганизация делала, казалось, невозможное. На выборах президента в 1996 г. кандидат от КПРФ Зюганов Г.А. набрал у нас в селе голосов в 2 раза больше, чем Ельцин, и на следующих выборах в 2000-ом году оказался абсолютным победителем. То же и на выборах в Государственную Думу: Л.Н. Швец набрала у нас голосов в 2,5 раза больше , а идущий в губернаторы от КПРФ Кузнецов В.Е. в 2 раза больше, чем их главные соперники.

Тогда казалось, что победа совсем близка, ещё одно усилие — и всё вернётся на свои места. Действительность воспринималась как страшный дурной сон. Люди всюду говорили, что голосовали только за коммунистов. Но наша победа была украдена, а на улицы защищать её мы так и не вышли, боясь крови. И это была большая ошибка, так как крови пролилось за эти годы целые моря, и продолжает она литься ежеминутно: в бандитских разборках и во время терактов, в авариях и пьяной поножовщине, а ещё погибшие от наркотиков и палёной водки. Зайдите на любое кладбище — там лежат в основном молодые. Вот это и есть самые эффективные результаты правления демократов, которые так хвастаются своими достижениями.

И тем не менее очень непросто сейчас встряхнуть людей, заставить их почувствовать и свою ответственность за судьбу страны, её детей.

КПРФ вступила в новую фазу борьбы, уже и национально-освободительной, так как на кон поставлена судьба России, русской цивилизации, её языка, культуры. И здесь Россия должна не только войти в мировое национально-освободительное движение антиглобалистов, но и возглавить его, как это было во время Второй мировой войны, когда именно Коммунистическая партия СССР возглавила движение Сопротивления в борьбе с фашизмом.

Н.В. Пряхина, учитель русского языка и литературы,   депутат морского сельсовета

 

Прочитано 3443 раз Последнее изменение Воскресенье, 26 апреля 2015 13:44

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.