Земля моя, я сын твоих берез.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Земля моя, я сын твоих берез.

Березки белые от пуль я уберег,

Чтоб вечно снились Родине моей

Березовые сны.

 



23 февраля прогремели праздничные салюты в честь Дня Защитника Отечества. Ветераны Великой Отечественной, самым младшим из которых уже 87, были в этот день в центре внимания, некоторые из них были приняты на самом высоком уровне и в который раз награждены.

Основная же часть населения страны – в городах и селах – отдыхала. В основном у экранов телевизоров. Мы с коллегами по социально-культурному объединению «Мичуринский» давали накануне этого праздника концерт в Доме Культуры п. Элитный и пели «Берёзовые сны». Пели в полупустой зал. Не потому, что оплошали с рекламой концерта. Причина, думаю, в другом: в современном обществе утрачивается интерес людей к друг другу, ослабевают даже родственные, дружеские связи. Чего греха таить, и о ветеранах войны тоже вспоминаем лишь в связи с праздниками. А главное - то, за что они платили жизнями (родная земля), в новой России, по доброй воле новой власти, продается с аукциона. «Березки белые» идут под топор.

Знаковое событие произошло накануне 23 февраля в столице нашей Родины Москве (оно нашло отражение в телевизионных информационных программах): во время противостояния жителей, защищающих от застройки парк «Измайловский», и молодых людей, защищающих интересы выигравших аукцион строителей еще одного магазина, был избит и умер 76-летний мужчина.

Война за родную землю и «березки белые» продолжается. Только теперь уже не с немецкими захватчиками, а со своими соотечественниками.

«Война» за землю в нашем районе, и в Краснообске в том числе, идет не первый год. Очень уж район инвестиционно привлекателен. В силу своей депутатской миссии – быть представителем интересов Краснообцев и жителей Мичуринского сельсовета – я постоянно ощущаю себя «на передовой». События, связанные с попыткой захвата Краснообской рощи неким ООО «Колосок» стали уже историей (они пришлись на самое начало моей депутатской работы). Краснообцам тогда казалось, что это мы отстояли рощу и не отдали её пришлым дельцам. Новый же Глава района посчитал, что это заслуга районной администрации, и решил оставить рощу в бессрочном пользовании или собственности Новосибирского района. А заодно и 13 участков в «сердце» нашего поселка, относящихся к землям неразграниченной собственности. Глава Краснообска дал «добро» только на 6 из них. В свое время согласие было достигнуто и в отношении зеленой зоны у первого аспирантского общежития, ей была уготована участь погибнуть под еще одним торговым центром. Только благодаря вмешательству общественности поселка эта участь её миновала.

Отступать далее под напором нескольких десятков активных краснообцев и депутатов районная власть больше не собиралась. 7 июня, на акции «Живи, лес» В.В. Борматов по-прежнему уверял, что роща будет служить на благо краснообцев. Но никаких реальных шагов по передаче её Краснообску районные чиновники не делали. 16 июля я направила Василию Владимировичу резолюцию форума жителей Краснообска, в которой предлагалось передать рощу в собственность Краснообска. Вскоре стало известно, что Глава района начал действовать с точностью до наоборот. 19 августа в ДК Краснообска состоялась его встреча с возмущенными жителями поселка, но планы исполнительной власти района в отношении земель Краснообска она не изменила. 28 августа я направила письмо на имя Председателя СД Новосибирского района и председателя депутатской комиссии по законности с предложением рассмотреть правомерность действий администрации Новосибирского района по предоставлению земельных участков в границах населённых пунктов, не прошедших процедуру государственного кадастрового учёта, в постоянное (бессрочное) пользование муниципальным учреждениям, учредителем которых является районная администрация. Под ним подписались еще 2 депутата районного Совета, в том числе от Барышево. 8 сентября я вновь обратилась к Председателю СД Новосибирского района. 17 сентября этот вопрос был рассмотрен депутатской комиссией по землепользованию и экологии. Была создана рабочая группа. Результатом трех её заседаний стало обращение, направленное нами 23 октября на имя В.В. Борматова с предложением остановить процесс передачи участков, отменить публикации в газете "Приобская правда". Но ответ был простой: Действую в правовом поле. Хотя прокуратура Новосибирского района так не считала: торопясь передать земельные участки в бессрочное пользование районных муниципальных учреждений, администрация района иногда забывала спросить руководителей этих учреждений, готовы ли они расширить свои владения.

В ноябре-декабре 2014 года в газете «Приобская правда» продолжалась публикация сообщений о предстоящем предоставлении земельных участков учреждениям, подведомственным администрации Новосибирского района, на территории р.п. Краснообск, Барышевского сельсовета, Новолуговинского сельсовета и других. Все это нужно было для того, чтобы с 01 марта 2015 года, когда в соответствии с федеральным законодательством права распоряжения неразграниченными (государственными) землями перейдут органам местного самоуправления поселений, администрация района могла продолжить распоряжение землей по своему усмотрению.

Стремясь закрепить государственные земли за подведомственными учреждениями, Глава нашего района так и не решил, например, вопрос о предоставлении администрации Мичуринского сельсовета земельного участка для размещения кладбища. Администрация района пытались оспорить в Арбитражном суде право администрации Мичуринского сельсовета на оформление земельных участков для строительства детского сада в п. Элитный, для размещения здания здравоохранения, для предоставления гражданам, стоящим в льготной очереди. Кстати, в этой очереди, в том числе и ветераны Великой Отечественной. Не все из них дождались решения суда.

И вот последняя информация «с передовой». 25 февраля прошла очередная сессия Совета депутатов Новосибирского района. Предполагалось, что на ней будут утверждены поправки в Схему территориального планирования (СТП) Новосибирского района, которая учитывает генпланы поселений и план развития Новосибирской агломерации. В соответствии с ним, на этой схеме указана межмуниципальная дорога, которая ложится на территорию нашего лесопарка им. И.И. Синягина, гаражи, рощу, садовые участки. При рассмотрении этого вопроса на комиссии по экологии и землепользованию, депутаты отказались утверждать изменения в СТП до тех пор, пока эта схема не будет приведена в соответствие с генпланом Краснообска. Рассмотрение вопроса на сессии пока отложено. Но могу предположить, какова будет реакция ветеранов СО ВАСХНИЛ, если действительно через лесопарк, которому они дали жизнь, начнут прокладывать дорогу, а березки и елки пойдут под топор. Хотя, может быть, и не будет никакой реакции. Как не было её, когда при строительстве таунхаусов вырубили десятки деревьев.

«Когда уйду в края, откуда нет дорог, я сам навек Россией стану. Ночами росными в стволах твоих берез струиться будет кровь моя…» Так заканчивается стихотворение «Березовые сны», написанное советским поэтом Георгием Фере для киноэпопеи «Великая Отечественная».

А кем станем мы, если из защитников родной земли превратимся просто в потребителей и уничтожим природу?

 

Прочитано 3335 раз Последнее изменение Вторник, 06 октября 2015 21:55
Мальцева О.Д.

https://krasnoobsk.su/images/Deputaty/Malceva/Maltceva_s.jpg?_t=1596293634 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.