Вторник, 16 октября 2018 15:50

Тем, кто выражает недоумение …

Автор

13 октября в газете «Краснообск» вышла статья под названием «Комиссия по соблюдению соглашения о сервитуте вынесла отрицательное заключение по коллектору». Предполагаемый автор – Д.Г. Сушков. Удивительно, что опытный газетчик повел себя столь непрофессионально и более половины статьи посвятил не заявленной теме, а разоблачению меня, Мальцевой О.Д.,  - по его версии, инициатора «хорошо спланированной акции по дискредитации результатов официальной (созданной Ю.В. Саблиным) комиссии».

Оказывается, по моей инициативе «была созвана новая комиссия, состоящая из депутатов Новосибирского района», оказывается, «район к нашему лесопарку имеет отдаленное отношение» и «намерение районных депутатов  вмешаться в процессы, не относящиеся к их компетенции, выглядит как желание удовлетворить свои завышенные амбиции» и «сделать себе рекламу».

Автору этой статьи, и тем, кто вместе с ним, и тем, кто «благодаря» им выражает столь гневно своё недоумение, разъясняю.

С Краснообском  связана большая часть моей жизни. Здесь живут мои дети и внуки. Я не могу иметь к лесопарку,  в закладке которого участвовали и мои родители, «отдаленное отношение». Как организатор митинга 1 сентября, я хорошо понимаю значимость одного из основных его требований: расторгнуть Соглашение, предполагающее прокладку канализационного коллектора по территории лесопарка им. Синягина.

2 сентября мне стало известно, что М.Б. Жерздева и В.П. Гладышева были на приеме у Главы района,  и он обещал создать комиссию, чтобы разобраться в этом вопросе.

3 сентября я написала письмо А.А. Соболевскому о включении в эту комиссию, кроме экологов Краснообска, меня, О.В. Ивакина, А.А. Ковалева и В.А. Басевича (приложение 1).

Полученный ответ за подписью начальника имущественных и земельных отношений  Новосибирского района Д.А. Рудакова (приложение 2) показал, что администрация района судьбой лесопарка не обеспокоилась и посчитала правильным «для снятия социальной напряженности» предложить создать такую комиссию Ю.В. Саблину, который заключил то самое Соглашение.

Так как необходимость в коллекторе возникла в связи с застройкой новых территорий муниципальных образований Новосибирского района (Мичуринский с\с) и Кировского района, логично было предположить, что решение вопросов, связанных с его строительством, - это полномочия районных органов власти.

Поэтому 19 сентября я обратилась к руководителю постоянной депутатской комиссии Совета депутатов Новосибирского района «По промышленности, ЖКХ, строительству, связи, торговле» с просьбой включить в повестку ближайшего заседания комиссии вопрос «О нарушении порядка согласования размещения объекта строительства межмуниципального значения на территории р.п. Краснообск Новосибирского района Новосибирской области». (Приложение 3). К участию в этом заседании я пригласила Г.Н. Нырову и А.А. Ковалева.

Обращаю ваше внимание, что постановление Ю.В. Саблина о создании комиссии по соблюдению соглашения об установлении сервитута для размещения подземного канализационного коллектора по лесопарку им. Синягина появилось на следующий день.

25 сентября (за 9 дней до выездного заседания «официальной» комиссии, созданной Ю.В. Саблиным) состоялось заседание постоянной депутатской комиссии Совета депутатов Новосибирского района, на котором мы убедили присутствующих депутатов и представителей администрации района в уникальности нашего лесопарка, в том, что это визитная карточка не только Краснообска, но и всего Новосибирского района. Мы настаивали: размещать в нем коллектор нельзя, надо искать другую трассу для его прокладки. Было решено провести еще одно заседание по этому вопросу, а точнее, расширенное заседание двух постоянных депутатских комиссий – по строительству и комиссии по экологии и землепользованию, с приглашением представителей всех заинтересованных сторон: администраций района, Краснообска и Мичуринского с/с, Горводоканала, ООО «Жилищная инициатива», Прокуратуры. Провести такую встречу запланировали в период с 8 по 12 октября.

И вновь обращаю ваше внимание: несмотря на то, что в комиссию, созданную Ю.В. Саблиным, были включены Глава района А.А. Соболевский, начальник департамента имущественных и земельных отношений Д.А. Рудаков, её выездное заседание в лесопарке состоялось именно в то время, когда оба они были на сессии Совета депутатов района – 4 октября.

И ещё один важный нюанс: участникам этого выезда на природу показали лишь северную границу лесопарка, но не трассу, по которой предполагается проложить коллектор. В результате, на втором, расширенном заседаний постоянных депутатских комиссий Новосибирского района, которое состоялось 11 октября (и на которое я вновь пригласила общественность Краснообска), у представителя Министерства строительства Новосибирской области возник вопрос к членам краснообской комиссии: а с чего вы взяли, что будет вырублена 21 тысяча деревьев? Представители же подрядчика горячо убеждали присутствующих: удалены будут только аварийные тополя.

Ю.В. Саблин доложил на этом заседании, что на основании заключения выездного заседания созданной им комиссии он обратился в «Жилищную инициативу» с предложением расторгнуть заключенное Соглашение.

Я единственная из присутствующих депутатов предложила (и повторила свое предложение трижды – смотрите запись заседания) поддержать эту инициативу Главы администрации Краснообска.

Второе мое предложение было адресовано «Жилищной инициативе»: найти другую трассу для прокладки коллектора. В ответ -  утверждения о том, что другой трассы найти невозможно.

В результате ни первое, ни второе мое предложение поддержано не было. Большинство устроило промежуточное решение, предложенное депутатом от ЕР, - обязать застройщика разметить трассу предполагаемого трубопровода, чтобы можно было точно определить те деревья, которые в случае строительства погибнут. Я согласилась с этим предложением, так как посчитала, что эта процедура необходима, чтобы ни у кого больше не возникало вопросов: с чего вы взяли…? Тем более, у Минстроя, который будет решать: выдавать разрешение на строительство коллектора или нет. Чтобы были убедительные аргументы для принятия на следующем заседании комиссий решения о поддержке инициативы администрации Краснообска по расторжению Соглашения.

Возможно, ей эта поддержка не нужна, и я буду рада, если Ю.В. Саблин разорвет заключенное им Соглашение без нашей  помощи. Но что-то мне подсказывает, что ни Горводоканал, которому для новостроек Кировского района нужны новые сети, ни «Жилищная инициатива» (он же «Новосибирский квартал») просто так от своего не отступят.

Главное, чтобы решение Юрия Владимировича расторгнуть Соглашение на поверку не оказалось игрой на публику.

Кстати, в Соглашении о сервитуте почему-то даже не предусмотрена возможность его расторжения. Скорее всего, этот вопрос будет рассматривать суд, а администрация Краснообска будет потом ссылаться на его решение, как она уже ссылалась на предостережение прокурора.

Думаю, что общественности Краснообска предстоит долгая и трудная работа по сбережению лесопарка им. Синягина, и те, кто пытается сейчас натравить на меня не очень ориентирующихся в происходящем, совершенно осознанно работают на разрушение единства в рядах защитников лесопарка, стараясь их ослабить.

 

К счастью, не так много «общественников», которые «выражают недоумение необъяснимым инициативами (соблюдена грамматика автора статьи)  районных депутатов» и пытаются белое представить черным.

К сожалению, далеко не все депутаты Новосибирского района, проживающие в Краснообске, так же, как я, обеспокоены судьбой нашего лесопарка. Но у автора статьи их абсолютное бездействие почему-то не вызывает недоумения…                                                                                                                                                                

 Мальцева Ольга Дмитриевна.

Прочитано 1971 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.