Понедельник, 26 ноября 2018 22:10

"Генплан" принимать нельзя!

Автор

В проекте генерального плана в разделе «ПОЛОЖЕНИЕ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ» говориться:

«В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации генеральный план поселения утверждается на срок не менее, чем двадцать лет.

Исходный год проекта - 2017 год.

Первая очередь реализации проекта - 2027 год.

Расчетный срок реализации проекта – 2037 год.

Прогнозируемая численность населения на территории рабочего поселка Краснообск на первую очередь– 36100 человек.

Прогнозируемая численность населения рабочего поселка Краснообск на расчетный срок – 50000 человек.»

 

Генеральный план принимается на 20 лет! По этому плану Краснообск должен развиваться 20 лет и дальше продолжать жить в этом пространстве. Понятно, что до мельчайших подробностей спланировать невозможно, но по основным направлениям можно и нужно. Очень много вопросов связано с планировкой и использованием земли. В тех вопросах, в которых человек не разбирается он должен доверять избранной им власти и нанятым ею профессионалам.

Ну, а чтобы решить вопрос о доверии, надо посмотреть на результаты предыдущей деятельности. «По делам их узнаете их».

В первом кольце власти удалось ликвидировать мозаичные остановки, которые являлись элементами архитектурного ансамбля посёлка, и заменить их на аляповатые бывшие в употреблении павильоны с киосками, да ещё кое-где за счёт зелёных зон и детских площадок расширить проезды и сделать места для парковок автомобилей. При этом радикального решения с парковками даже и не предусматривалось, только времянки.

В общественно-деловой зоне (рядом с торговым центром) значительную часть земли, совершенно не обоснованно, нарушив первоначальный генеральный план, отдали под жилую застройку, тем самым лишили посёлок возможности развивать эту зону.

В этом же списке и история махинаций с баней. В предлагаемом генплане это уже торговая зона. Торговля чем, банными услугами?

Теперь давайте посмотрим на застройку второго кольца.

«Дерибан» земли, начавшийся ещё в 90-е годы, когда у посёлка украли землю с фундаментом детского сада и построили на нём элитный дом, с огороженной и охраняемой территорией, так и продолжается до сих пор.

Строительство подземных гаражей в центре жилого массива с образованием двух огромных огороженных забором заасфальтированных плешин, никак не используемых, обеспечило парковочными местами очень небольшое число жителей, а в целом проблему парковки не только не решила, но ещё и усугубила. При этом посёлок лишился зелёных зон.

Случай с гробообразным магазином около «Марии-ра», построенным с благословения местной власти и с нарушениями на всех этапах строительства: от выделения земли, перезонирования территории, недопустимыми изменениями предельных отклонений параметров строительства, и вообще с полным и циничным пренебрежением мнением жителей Краснообска возмутил практически всех.

Далее история с землёй под школу и детский сад, отданную под жилую застройку Новосибирскому кварталу, и которую усилиями общественности удалось перевести снова под школу, но с таким опозданием, что теперь школу планируют строить за пределами жилой зоны около церкви. Можно предположить, что это сделано в надежде на то, что денег ещё под одну школу не дадут, и землю снова можно будет пустить в коммерческий оборот.

Зелёных зон во втором круге практически нет.

Для 3-го круга вообще предлагается абсурдный для наших условий голландский проект плотной жилой застройки.

Это далеко не полный перечень стратегических ошибок или осознанных планировочных решений, разрушительных для развития посёлка. Но уже этого достаточно, чтобы усомниться в компетентности и ответственности власти, а значит, и в качестве предлагаемого администрацией генерального плана Краснообска.

 

Для примера рассмотрим в проекте генплана проработку инженерного обеспечения посёлка, являющегося самой важной частью жизнеобеспечения посёлка. Без тепла, электричества, водоснабжения и канализации произойдёт катастрофа и гибель людей.

 

Водоснабжение и водоотведение. В разделе 1.2.13. сделана оценка состояния инженерной инфраструктуры посёлка. Износ системы водоснабжения составляет 70%, а водоотведения 95%. Суточный объём потребляемой воды не приведён, а объём стоков составляет 14233 куб.м/сутки. В разделе 3.7.1 говориться, что система водоснабжения объединённая – хозяйственно-питьевая, противопожарная низкого давления, т.е. хозяйственная и питьевая вода не разделяются, а значит и раздельно не учитываются. За 2014г. приведён объём поданной воды 1819000куб.м, что в пересчёте даёт 4983 куб.м/сутки. Явно и очень сильно не согласуется с объёмом стоков. Но на расчётный срок ожидается суммарный расход воды 27412 куб.м/сутки и в то же время потребность в питьевой воде оценивается в 12110 куб.м/сутки. А стоки оцениваются в 24359 куб.м/сутки. В технико-экономических показателях проекта (Раздел 6) о современном состоянии водопотребления тоже умалчивается. Почему современное водопотребление держится втайне, а расчётное на 20лет вперёд указывается с невероятной точностью? НЕ ВЕРЮ.

 

Теплоснабжение.

В разделе 1.2.13. много слов говориться о километрах и диаметрах труб, марках теплоизоляции и о многих других технических подробностях  котельной ФГУП «Энергетик», даже о том, каким термометром измеряют температуру. Много букв, похоже, для придания проекту веса в килограммах. Но таких важных технико-экономических показателей как потребляемая посёлком тепловая мощность и степень изношенности оборудования котельной и сетей в проекте нет. На котельной есть два котла по 100 Гкал/час для теплоснабжения объектов Советского района и Краснообска и два паровых котла для внутренних нужд котельной. Т.е. для отопления внешних объектов всего 200 Гкал/час. О том, что ещё подключены объекты МО «Мичуринский», не упомянуто. Как распределяется мощность котельной, какие потери тепла при транспортировке, сколько тепла тратится на нагрев горячей воды и есть ли резервы тепловой мощности котельной для развития Краснообска, таких данных в проекте нет.

В разделе 3.7.2 приведены тепловые нагрузки проектируемой застройки: 1-очередь — 130,9 Гкал/час, расчётный срок — 183,3, всего на проектируемую застройку 318,3 Гкал/час. О резервах умалчивается, можно предположить, что их просто нет. Даже если предположить, что в 318,3 Гкал/час входит и существующая тепловая нвгрузка (из текста проекта это не следует), то всё равно потребуется котельная сравнимая по мощности с существующей. В проекте предусмотрено место для газовой котельной, но ничего не сказано об её параметрах. И за чей счёт она будет строиться? И вообще ожидать, что будет построена такая же котельная как  до перестройки, - это ожидать чуда.

Электроснабжение.

По существующему состоянию электроснабжения вообще никаких данных в проекте нет. О том, что ФГУП «Энергетик» находится в критическом состоянии сообщил его бывший директор Бутин С.В. на встрече Травникова А.А. с активом Краснообска (https://youtu.be/q-FFn5OzaLM?t=5216) 18 декабря 2017, на что Травников А.А. ответил, что помогать энергетикам не будут.

Установочная мощность существующих нагрузок электросетей в проекте не указана, а по расчёту на 1-очередь потребуется 16996 кВт, на расчётный период 34190 кВт. По данным сайта ФГУП «Энергетик» (http://petsfano.ru/upload/fin_pok_2017e.pdf) трансформаторная мощность подстанций составляет 190.36 МВт. Резервов скорее всего нет.

 

ВЫВОДЫ.

Это макулатура, заказанная администрацией для узаконивания всего сотворённого ранее, и продолжения разрушения посёлка, но никак не руководство для сбалансированного развития Краснообска.

Принимать этот «труд» в качестве ГенПлана посёлка категорически нельзя.

Прочитано 2905 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.