Среда, 30 июля 2014 00:00

Искусство в нашей жизни.

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

в коммуникациях, доступ к информации, быстрое перемещение в пространстве. Всё это "облегчает" жизнь.

Но можно ли СМСкой заменить письмо, написанное на бумаге? Можно ли доступом к информации заменить науку? Можно  ли скоростью самолета заменить пешие прогулки? Ведь все эти "усовершенствования" нашей жизни направлены должны быть именно на "освобождения времени" для духовной жизни. В данном случае, я не говорю о религии. Есть варианты наслаждения и самой жизнью.

Мы по-разному относимся к искусству, но некоторые считают, что история, например, это не перечень битв и фамилий властителей. История - это жизнь искусства. Мы можем ругать современных греков за лень. Но они - великий народ. Вернее, у них был такой период в истории. Мы можем потешаться над итальянцами, но они более двух тысяч лет ходят в кожаной обуви, а мы еще вспоминаем про лапти. И даже нечего думать, когда мы сравниваем качество обуви сегодня. Величие Франции не в завоевательных походах. От них не осталось ничего. Но разве можно не восторгаться французской архитектурой, французской живописью? И мы с гордостью говорим - наш Чайковский. А поляки - наш Шопен. Кто-то гордится Листом, кто-то Бахом... Есть "голландские" живописцы, а есть множество хороших русских художников...

Всю историю взлетов и падений стран и народов можно проиллюстрировать произведениями искусства. "Золотой век" и "время смуты". Древний мир и "переселение народов", развитие технологий... Всё это можно отслеживать по архитектуре и произведениям искусства. Хотя, я бы добавил к этому язык и литературу. Ибо без сочинений древних греков, римлян, без Шекспира и Пушкина, тысяч иных писателей и поэтов, просто невозможна наша жизнь.

Но почему мы стали так далеки от культуры и искусства? Мы редко получаем музыкальное образование для общего развития. Мы редко изучаем языки, чтобы читать произведения в оригиналах. Мы не учимся рисовать. И считаем пьяный дикий ор в караоке - пением... Не это ли показывает некий упадок культуры, а значит, и упадок общества? Возможно, телевизор заменил театры, а эстрада - классическую музыку. Возможно компьютерная графика заменяет "картину маслом". Возможно, стекланные параллелипипеды зданий тоже проектируют "архитекторы"... Но можно ли наслаждаться тем, в чем ты не разбираешься и чего не умеешь? Ведь чем ниже уровень внутренней культуры и богатства внутеннего мира, тем в более примитивных условиях мы живем. И даже Бог не может наполнить душу красотой, если она не имеет в себе тягу к прекрасному.

Я смотрю на закрытое пианино, и мне стыдно, что уже, наверное, ничего не сыграю. Я натыкаюсь на кисти и не могу вспомнить, когда их в последний раз брал в руки. Я сижу в антракте в театре в буфете и пью коньяк, обсуждая дела. Меня мало трогают "архитектурные излишества"... Куда мы все катимся? Как вернуть тягу к поэзии и музыке? Изобразительному искусству и хореографии? Почему мы перестали даже петь песни за столом? 

Прочитано 2005 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.