Пятница, 13 января 2017 15:25

Право и ответственность выбора

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Праздники всегда связаны со значимыми для людей событиями. В эти дни люди освежают в памяти и осмысливают образы, связанные с этими событиями. Рождение Христа, его жизнь и учение, жизнь и деяния его учеников стали неотъемлемой частью человеческой культуры.

Образы Христа и его учеников даны нам, чтобы мы всегда, делая тот или иной жизненный выбор, оставались людьми, чтобы мы ни при каких обстоятельствах не утратили различения между добром и злом, правдой и кривдой, величием и низостью, дружбой и предательством. Это всегда было важным. Тем более сейчас, в смутное для человечества время, когда идёт массовое оскотинивание людей, когда мы постоянно видим, как размывают границы между добром и злом, правдой и кривдой, когда мы видим, как стяжание власти и денег затмевает сознание многих людей, сейчас просто необходимо обратить себя к образам Христа и его учеников, необходимо каждому снова осмыслить выбор, сделанный Христом и его учениками.

Какой выбор был у Христа? Отказаться от своей божественной сути? Нет. Однажды осознавший свою божественную суть уже не может от неё отказаться. Был ли выбор у его учеников, избранных из тысяч следовавших за Христом? Был, пока они не стали избранными. До этого они могли следовать за Учителем, могли не следовать. Они могли уйти, терзаемые сомнениями, могли остаться и разрешить свои сомнения. И они сделали свой выбор, и стали избранными, и остались навсегда со своим Учителем. Все кроме одного. И поцелуй Иуды для всего человечества стал нарицательным образом низости и вероломного предательства. А для предательства не существует смягчающих обстоятельств и срока давности. Предателя презирают всегда и все, в том числе и те, в чьих интересах было совершено предательство. И Иуду презирают до сих пор.

Прочитано 1456 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.