Вторник, 16 сентября 2014 00:00

«Культура – это система ценностей, которыми живет общество».

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

 «Пришло время создавать новую общероссийскую идеологию, основанную на корневых, традиционных ценностях».

Услышав эти слова (которые так совпадают с моим пониманием КУЛЬТУРЫ) из уст одного из участников (а, вернее, участниц) Общественного Совета при президенте РФ во время прямой телевизионной трансляции, я постаралась узнать о ней как можно больше. И вскоре выяснила, что это Елена Ямпольская – главный редактор газеты «Культура». Нашла её интервью, статьи, в которых звучит продолжение и развитие мысли о значимости Культуры, о её миссии. «Пришло время создавать новую общероссийскую идеологию, основанную на корневых, традиционных ценностях». «Нормальное государство заинтересовано в том, чтобы каждый гражданин имел возможность становиться лучше – прежде всего в нравственном отношении. Потому что это значит, что он будет честно работать. Это значит, что он не захочет воровать. НЕ станет брать и давать взятки. НЕ поднимет руку на ближнего. НЕ бросит ребенка. Единственный фундамент, на котором может стоять государство, - качественный человеческий материал. На гнилом материале ничего построить нельзя. Если мы с этим соглашаемся, то национальная миссия культуры очевидна. Способна ли она эту миссию выполнить? В данный момент – нет».

Правда, трудно не согласиться?! Что нужно, чтобы положение изменилось?

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что Власть «должна, обязана наконец-то повернуться к культуре лицом, сделать её нашим достоянием и детищем, а не нелюбимой падчерицей из сказки, которой достаются крохи со стола. Сделать престижным труд работников культуры, финансировать её достойно, отойдя от унизительного и порочного финансирования по остаточному принципу».

На примере нашего Новосибирского района можно убедиться, что Миронов прав.

По заключению КСП Новосибирского района расходы на культуру в 2012 году исполнены в сумме 30 965 750 рублей (уточненный план расходной части всего бюджета района был 2 017 598 290 рублей) – т.е. расходы на культуру составили 1,53% бюджета. В 2013 году при расходной части бюджета в 2 331 606 112 рублей и профиците в 153 436 322 рублей на культуру и кинематограф потрачено 36 814 160 рублей – т.е.1, 57% бюджета района. В 2014 году на расходы в области культуры и кинематографии запланировано 55 957 300 рублей (при общем объеме планируемых расходов 2 925 927 778 рублей.) – т.е.1.9 % бюджета. Для сравнения: на обеспечение деятельности только одного учреждения - МКУ «Земельное бюро» - запланировано чуть меньше, а именно 47 140 500 рублей. Расстановка приоритетов предельно ясна!

Анализируя итоги работы в 2012 году и перспективы развития отрасли культуры Новосибирского района, руководитель Управления Культуры Новосибирского района А.В. Романцов писал: «Большие надежды мы возлагаем на районную долгосрочную целевую программу «Развитие культуры и искусства в Новосибирском районе на 2013-2016 годы». Но практика показывает, что эти надежды не оправдываются. В 2013 году на её реализацию было выделено 12,7 млн. рублей. В 2014 году в бюджете района по этой программе запланировано всего лишь 5 435 000 рублей. За 1 полугодие 2014 года эти расходы осуществлены всего лишь на 1, 8%!!!!

При этом, по данным Управления культуры, на начало 2014 года потребность в финансовых ресурсах культурно-досуговых учреждений, школ искусств, библиотек района составляет, ориентировочно, 130 млн. рублей. Недостроенное здание Дома культуры в селе Новолуговое (1254,8 кв.м.) выставлено на продажу.

Указ президента РФ от 07.05.2012 года № 597 предусматривает повышение средней заработной платы работников учреждений культуры до средней заработной платы в Новосибирской области. Но, судя по утвержденным в 2013 году главой Новосибирского района В.В. Борматовым показателям «Дорожной карты», в нашем районе такое повышение может произойти только через 4 года. Планируемое соотношение среднемесячной заработной платы работников учреждений культуры и среднемесячной заработной платы в Новосибирском районе в 2013 году = 57,9%, в 2014 – т 64,9% (но повышения не произошло), в 2015 – 73,7%, в 2016 – 82,4%, в 2017 – 91,2%. При этом все эти 4 года предлагается постепенное сокращение численности работников муниципальных учреждений культуры с 438 в 2013 году до 365 к 2018, т.е. 73 человека нужно лишить работы, чтобы можно было повысить зарплату оставшимся.

Так заинтересовано ли не на словах, а на деле, наши органы власти (всех уровней) в том, чтобы учреждения культуры были способны решать важнейшую государственную задачу: формировать фундамент, на котором только и может стоять государство, - создавать новую общероссийскую идеологию, формировать качественный человеческий материал? Ответ очевиден.

На выездном заседании правительства Новосибирской области 28 августа 2014 года, воспользовавшись свободным микрофоном, я обратилась к представителям районной и региональной власти с просьбой обратить внимание на положение учреждений культуры, где до сих пор должностной оклад некоторых специалистов менее 4 тысяч рублей. Но своим выступлением добилась только негодования руководителя Управления культуры Новосибирского района: как я посмела поднимать эту проблему на таком уровне?! Для него, похоже, проблемы нет.

Так что же делать, чтобы власть в России сочла нужным «повернуться к культуре лицом»? Неужели не достаточно того урока, который дает нам сейчас Украина? Ведь действительно, нормальное государство должно быть «заинтересовано в том, чтобы каждый гражданин имел возможность становиться лучше – прежде всего в нравственном отношении».

 

Депутат Совета депутатов Новосибирского района Ольга Дмитриевна Мальцева.

 

Прочитано 2879 раз

Комментарии  

АлексейА
# АлексейА 23.02.2015 17:23
Не всегда во власть отбираются люди исповедующие истинные ценности - любовь к Родине, к Народу, к Природе и т.д. следовательно во власть они идут не ради реализации идей благополучия общества а ради своих меркантильных интересов откуда и поговорка "Рыба гниёт с головы" - коль голова гнила то и тело больно, что делать - ждать когда пациент преставится или искать здоровые клетки объединять и лечить пациента, так чтобы он вспомнил что такое "основанные корневые, традиционные ценности" или события в России начала прошлого века раем покажутся, в прочем уже началось - это Украина.
Мищенков А.А.
# Мищенков А.А. 17.11.2014 00:02
Вячеслав, позволю себе не согласиться.
1. Либо их мышление нельзя назвать стратегическим, либо этих людей нельзя принимать как элиту, если они ведут народ к деградации.
2. Даже единичное выступление и твоё и моё и Мальцевой, а тем более Ямпольской и Путина влияют на общественное сознаниена, а значит могут повлиять на смену персон в элите, а значит и на изменение планов. А смена курса и начинается со смены повестки дня.
Кстати, с приходом Ямпольской газета "Культура" стала соответствовать своему названию.
Конечно можно сомневаться в искренности слов, но по делам видно будет.
Вячеслав Воропаев
# Вячеслав Воропаев 23.10.2014 03:27
Александр Александрович, полагаю, что вы сильно недооцениваете элитариев. У них есть и мышление и стратегия, но они этого не афишируют! А суть этой стратегии дальнейшая утилизация страны. Наша культура и образование в той стратегии должны быть утилизированы в числе первых, дабы не стоять препятствием на пути их грандиозных глобальных планов! Ну, а то, что президент Путин вдруг решил несколько сменить повестку дня, никак не может повлиять на их элитарное мировоззрение и, уж тем более, единичные выступления Ямпольской или Мальцевой никак не отменят планов, сулящих выгодные перспективы и большие дивиденды!
Мищенков А.А.
# Мищенков А.А. 16.09.2014 22:32
Существующее отношение к культуре, к образованию, к науке свидетельствует об отсутствии стратегического мышления у "элиты", строящей общество потребления.
У них мышление ограничено темой купи-продай, да индустрией развлечения. Поэтому и забота основная о торгово-развлекательных центрах, складах, логистике, транспорте и дорогах, да о том, как на этом "заработать". Именно это они и понимают под развитием.

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.