Среда, 12 февраля 2020 10:59

Научный городок СО ВАСХНИЛ как объект культурного наследия

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Новости культуры.

Экспертный совет по сохранению памятников истории и культуры одобрил включение научного городка СО ВАСХНИЛ в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Заседание научно-методического экспертного совета по сохранению памятников истории и культуры при государственной инспекции по охране культурного наследия Новосибирской области состоялось 4 февраля. На нём эксперты рассмотрели результаты исследований по определению историко-культурной ценности научного городка СО ВАСХНИЛ (посёлок Краснообск).

Как сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области, члены совета рекомендовали включить научный городок СО ВАСХНИЛ в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области.  Об этом сообщил сайт НОВОСИБИРСКИЕ НОВОСТИ:

Комментарии.

В 2019 году Государственным автономным учреждением «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО СОХРАНЕНИЮ

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ» (НПЦ) проведена научно-исследовательская работа по установлению историко-культурной ценности объекта культурного наследия, обладающего признаками объекта культурного наследия.

Историко-градостроительные, историко-архитектурные исследования и ландшафтный анализ выполнены мною при участии членов ОДООС Н.Калиновской и К.Владыкиной.

Основная цель моей работы и работы НПЦ – произвести историко-культурный, архитектурный, градостроительный и ландшафтный анализ, а также выявить особенности (предмет охраны) объекта культурного наследия «Научный городок СО ВАСХНИЛ», послужившие основанием для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации и подлежащие обязательному сохранению.

На наш взгляд, архитектура жилых зданий Краснообска является достойной, пропорциональной, человекомерной, но не уникальной. И предметом особой охраны быть не может. Зато объемно-пространственные, градостроительные и ландшафтные характеристики жилой среды Краснообска – уникальны, и их надо сохранить.

Это означает, что:

- на территории охраны в сложившихся микрорайонах запрещается точечная застройка (чтоб никому из нас во двор магазинов-сараев не втиснули);

- строго охраняются основные характерные для Краснообска ландшафты: аллеи, скверы, ландшафтные группы, лесопарк, роща;

- любое благоустройство в парке, на улицах или в роще производить не так, как выгодно застройщику (шашлык-мангал-киоск-павильон-асфальт-лесоповал), а под контролем Инспекции по охране памятников истории и культуры НСО;

- придомовые территории и газоны, за которыми ухаживают жильцы, в территорию охраны не включены (люди сами знают, какие скамейки, какие кусты или благоустройство они хотят);

- как жильцы решат отремонтировать свой дом – они сами решают, но пристроить к существующему дому высотную секцию или пивную – нельзя.

Мотивация моего участия в этой работе – не помешать людям жить в поселке, а оградить поселок от пиратских землезахватов со стороны коммерческих застройщиков и администрации.

Нырова Г.Н. , АРХИТЕКТОР

Прочитано 300 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.