Понедельник, 08 августа 2016 12:00

Наркотики и традиция

Автор

Под таким названием уже почти полтора года назад открыта тема на форуме Совета общественности Краснообска: Наркотики и традиция. Обсуждения этой темы не возникло. Либо всем и так всё понятно и нечего возразить, либо эту тему просто не заметили. Поэтому публикую здесь с небольшими изменениями одну из статей этого форума.

Механизм, вернее химизм, действия всех наркотиков на животное и естественно на человека имеет общие черты, а именно, раздражение с помощью некоторых химических веществ центров удовольствия в головном мозгу. Само это раздражение и является удовольствием.

Известны опыты, проведённые в 1954 году Джеймсом Олдсом и Питером Милнером, по раздражению центра удовольствия в головном мозгу крысы. Для этого в определённый участок мозга вживлялся электрод и подавался импульс электрического тока. При этом крыса всегда возвращалась к тому месту, где ей подключали эти импульсы. После того как крысе разрешали самой нажимать на кнопку, она её нажимала непрерывно, отказываясь от еды и всего прочего, и, в конечном итоге, скоро погибала.

Крысе нравится нажимать на кнопку, вызывающую удовольствие, а поскольку интеллект у крысы развит слабо и она не способна проанализировать и понять почему это ей нравится и к чему это приведёт, то и отказаться от удовольствия не может. Кстати люди очень часто становятся наркоманами в молодом возрасте когда интеллект ещё недоразвит. Кроме центров удовольствия в мозгу есть и центры «неудовольствия» (депрессии, хандры, тоски …), но эти центры никто добровольно раздражать не будет.

Явление наркомании обнаружено и у муравьёв. Когда в муравейник проникает и поселяется жучок ломехуза, выделяющий вещество, обладающее наркотическим свойством для муравьёв, то пристрастившиеся муравьи перестают заботится о своём доме, о матке и потомстве и постепенно муравейник погибает.

Наркомания и алкоголизм, как её разновидность, известны с давних времён. Причём этому заболеванию подвержен не только человек, но и другие животные. Например, слоны могут поедать с «удовольствием» перебродившие фрукты, но они не умеют создавать запасы алкоголя и устраивать застолья с песнями в присутствии слонят, поэтому алкоголизм у животных встречается редко. В рассказе И.А. Бунина «Сны Чанга» «главным героем» является собака-алкоголик, но алкоголиком её сделал хозяин, бывший морской капитан.

Наверняка все слышали о важности культурного и умеренного употребления вина и пива. Так вот у животных нет культуры, закрепляющей в виде традиций, те или иные способы поведения, поэтому алкоголизм у животных встречается крайне редко.
Человек передаёт алкоголизм своему потомству через традицию, которая является общеизвестной и описывать которую нет смысла. А для того, чтобы признать эту традицию порочной и отказаться от неё, необходимы определённое мужество и ответственность за будущее детей.
Таким мужеством обладал известный хирург Фёдор Григорьевич Углов, проживший почти до 104 лет, и который в 100-летнем возрасте ещё делал операции.
И в наше мутное безвременье продолжается борьба за человека. Вот научная статья "К вопросу о профилактике употребления алкоголя студенческой молодёжью" автора Беловой Ю.Ю., как попытка достучаться до сознания будущей элиты страны.
На форуме выложена книга Ф.Г.Углова «Правда и ложь о разрешённых наркотиках»