Суббота, 17 января 2015 23:00

Сотрудничество во имя жизни и развития.

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Сотрудничество во имя жизни и развития.

14 и 15 января прошел Общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития».

В. В. Путин, выступая на его пленарном заседании, сказал: «Сегодня всё больше людей стремится участвовать в жизни своей страны, города либо небольшого посёлка, браться за социально значимые проекты, приносить реальную пользу окружающим, помогать нуждающимся, тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями. Эти традиции нам нужно укреплять. Вижу в этом мощнейший ресурс развития России, консолидации общества, обеспечения социальной и межнациональной гармонии». В те дни, когда в Москве проходил этот форум, я работала над статьей, посвященной Совету общественности Краснообска. Скоро будет три года, как в нашем поселке начала действовать эта общественная организация.

Совет общественности Краснообска был создан в феврале 2012 года по инициативе «снизу». Участниками учредительного собрания стали 32 неравнодушных жителя нашего городка. Время было непростое. Накануне президентских выборов в Москве и многих других городах России, в том числе Новосибирске, недовольные положением дел в стране вышли на массовые акции протеста. Болотная площадь эхом отозвалась по всей России. Краснообцы на площади не спешили. Признавая обоснованность претензий к Президенту, правящей партии и Правительству, к власти на местах, мы понимали и понимаем, что ответственность за происходящее в стране, в отдельно взятом городе, в нашем Краснообске в том числе, лежит не только на людях во власти, но и на народе – источнике этой власти. Мы решили создать Совет общественности – орган, который бы объединил граждански ответственных, неравнодушных людей. Он не задумывался как оппозиция выборным органам власти. Наведение порядка в стране, регионе или поселке – общая цель. Только у каждого свои задачи. У общественности (народа) – отбирать и выдвигать из своих рядов в выборные органы власти духовно и нравственно зрелых кандидатов, проверенных в общественной деятельности. У власти – провести честные выборы. У общественности - выявлять и обозначать проблемы, «болевые точки» территории. У власти – работать по их устранению. У общественности – по возможности, помогать в этой работе, но в основном - осуществлять контроль, давать оценку действиям тех, кого мы делегировали во власть. У власти – искать пути повышения эффективности своей деятельности. Получается со-действие, при котором проблемы и недовольство людей не копятся годами, корректировка направления движения всего государства или отдельно взятого муниципального образования происходит своевременно, без социальных взрывов.

Но проблема в том, что к такому со-действию с общественностью далеко не все представители власти готовы. Они научились успешно манипулировать ею, использовать «ручные» общественные организации в период выборных компаний, карманные ТОСы для наведения порядка во дворах и на улицах, добросовестных экологов для очистки территорий, загаженных в результате бездеятельности этой самой власти. Но с уважением относиться к общественности (народу) как к работодателю, который дал тебе работу, платит за неё и, естественно, ставит задачи, контролирует, оценивает результат – это уж извините, в голове не укладывается. «Это прямо какая-то палата №6!» - такую оценку дал глава администрации Краснообска Ю.В. Саблин участникам учредительного собрания Совета общественности Краснообска и заявил, что с ненормальными он работать не намерен. И не работал, пока не начал готовиться к следующим выборам.

Совет общественности Краснообска задумывался для того, чтобы объединить людей, желающих действовать не только для своего, но и для общего блага, для торжества справедливости и правды. Чтобы основной Закон нашей страны стал правдой, подтвержденной реалиями жизни нашего посёлка.

Уставной целью Совета общественности Краснообска стало со-действие (совместное действие) в реализации основных положений Конституции Российской Федерации.

В Статье 3 Конституции говорится, что «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской федерации является её многонациональный народ. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону». Ни для кого не секрет, что «выборные технологии», применяемые в ходе, так называемых, «свободных выборов», по сути, зачастую являются ничем иным, как захватом власти. Общество должно уметь, быть готовым пресекать такие попытки захвата власти и добиваться наказания виновных по закону.

Статья 7 утверждает, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Как Вы думаете, можно ли считать, что в нашем поселке, в котором нет бани; в котором дети годами ждут очереди в детсад, а в ясли вообще не попадают; в котором пенсионеры часами ждут автобус с правом проезда по социальной карте; в котором дорога в «не элитные» садовые общества больше похожа на нескончаемую лужу; в котором владельцам собак негде выгуливать своих питомцев, а большая часть обладателей личного автотранспорта из многоэтажек имеет постоянную головную боль в связи с проблемой парковок, созданы условия для достойной жизни? И не будут созданы, пока совместные действия общественности не заставят власть работать, а не «зарабатывать».

Статья 9 Конституции декларирует, что «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Но в нашем случае земля, действительно являющаяся основой жизни и деятельности сотрудников Академии сельскохозяйственных наук (для которых и был выстроен Краснообск), давно по назначению не используется и никем не охраняется. Она стала предметом купли-продажи, источником обогащения отдельных лиц. Сельскохозяйственные угодья отданы под точечную застройку, под строительство пивоварни, дачных коттеджей элиты от науки. И все это при молчаливом согласии народа, проживающего на этой территории.

Статья 130: «Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления».

Кто из Вас, уважаемые краснообцы, знает, что в нашем поселке является муниципальной собственностью? А насколько эффективно исполнительная власть поселка распоряжается ею? Кто-нибудь когда-нибудь интересовался этим? Кто-нибудь помнит, чтобы хоть один вопрос местные органы власти выносили на референдум жителей? Или Вам когда-нибудь предлагалось другие формы прямого волеизъявления?

Ещё одна цель Совета общественности Краснообска – со-действие в реализации таких конституционных прав его жителей, как

- право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления; прав участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ст.32). Без них невозможно реализовать другие свои права, например, на жилище, на труд и пр. Уклоняясь от участия в выборах или проголосовав и забыв про тех, кого Вы наделили властными полномочиями, не надейтесь, что ваши проблемы будут решаться, а права реализовываться. Любого наемного работника необходимо контролировать! Когда он начинает чувствовать отсутствие всякого интереса у своего работодателя к результатам своего труда, он перестает работать и занимается тем, чем ему интересно и выгодно заниматься.

- Право обращаться лично, а также направлять коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст.33). Не каждый сумеет подготовить личное обращение, особенно по общественно значимой проблеме. Обсудить, выработать предложения, грамотно оформить обращения в органы власти любой житель Краснообска может в рамках Совет общественности, дающего возможность объединять силы для обозначения и решения общих проблем.

- Право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии…(ст. 42). За Краснообском закрепилась репутация экологически чистого места для проживания. Но мониторинг уровня вредности производств в нем никогда не велся. Зеленые зоны поселка постоянно сокращаются. Новый генплан не содержит информации о том, насколько будут соблюдены нормы озеленения в поселке в ближайшие годы. Если население не будет ставить перед властью задачу обеспечения экологического благополучия территории, она этим заниматься не будет.

Достичь поставленные цели можно только через формирование в р.п. Краснообск территориального сообщества, объединенного в своей деятельности чувством ответственности, стремлением к социальной справедливости, любовью к человеку и природе. Это важнейшая задача деятельности Совета общественности.

События, разразившиеся на Украине, ускорили процесс формирования в Краснообске такого сообщества. Чувство ответственности за благополучие тех людей, которые вынуждены стать беженцами, чувства доброты и милосердия (которые, по мнению президента нашей страны, являются базовыми ценностями русских людей, но которые, по моему мнению, стали «прогибаться» под тяжестью «надбазовых» ценностей нашего времени), очень хорошо проявились у многих краснообцев в ходе гуманитарной акции, объявленной Советом общественности. Я не буду напоминать, как много было сделано, собрано, передано – об этом мы регулярно рассказывали на страницах газеты «Краснообск» и на сайте Совета (http://krasnoobsk.su/). По словам директора пункта временного пребывания беженцев в п. Кудряшовский, мы почти единственные, кто не перестает оказывать помощь этим людям на протяжении более полугода. Если говорить о сделанном за последний месяц, то надо отметить, что на предложение Совета общественности передать рождественские подарки для детей беженцев откликнулись десятки краснообцев и даже организованные коллективы, например, жители дома №2. Только в два захода – 23 декабря и 4 января - мы смогли передать собранное. Кроме того, 24 декабря перед проживающими в пункте временного пребывания выступили с новогодним концертом жители Краснообска - Ольга Петухова, Олег Минаков, Людмила Абзаева и вокальный ансамбль "Огоньки" Дома культуры п. Мичуринский (руководителем которого я являюсь), а 73 ребенка получили сладкие подарки. «Спасибо Богу, Путину и вам!» - такие необычные слова благодарности услышали мы в свой адрес.

Замечательным подарком стало в дни новогодних каникул и приглашение от «Центра иппотерапии» Краснообска на экскурсию. Администрация МО откликнулась на нашу просьбу и предоставила автобус, а сотрудники Центра организовали катание на лошадях, согрели своих гостей чаем, порадовали конфетами. Результатом такого со-действия стал настоящий праздник для детей, лишенных родины. Родители ребятишек потом звонили и очень благодарили.

Итак, работа с беженцами «проявила» в Краснообске отзывчивых, неравнодушных к чужой беде людей. Оказалось, что их достаточно много. Мало - готовых к систематической работе, проявляющих инициативу и ответственность, социально активных. И все же Совет общественности Краснообска действует (о сделанном планируем рассказать на страницах этой газеты), к нам приходят новые люди. А это значит, что поставленные задачи со временем будут решены, цели достигнуты. Главное, не оставайтесь в стороне!

 

Председатель Совета общественности Краснообска Ольга Дмитриевна Мальцева.

К.т. 8-913-926-46-46.

Прочитано 1602 раз Последнее изменение Пятница, 30 октября 2015 15:02

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.