Понедельник, 21 марта 2016 22:58

Закон, что дышло: куда повернул, то и вышло

Автор

В №4(133) газеты «Краснообские вести» опубликованы комментарии председателя Совета депутатов Д.Н. Леймана к работе восьмой сессии Совета депутатов р.п. Краснообска под заголовком: «В совете депутатов сформировали новые комиссии».

На что позвольте ответить и начать с цитаты редакционного текста: «Мероприятие началось с нештатной ситуации», - депутат Ковалёв А.А. предложил вести аудиозапись с целью повышения качества ручного протоколирования сессии.

 

Дмитрий Никифорович, Вы безусловный мэтр Краснообской политики - два срока Вы были главой поселка, один - депутатом, теперь председателем Совета. С высоты своего опыта Вы, как мантру, твердите депутатам слова: «Вы являетесь Советом депутатов. Как вы решите, так и будет», после чего и решили: «Депутаты большинством голосов проголосовали за то, чтобы аудиозапись не проводилась» (здесь протокол и прерванная аудиозапись).

А как же Закон? Как быть со следующими нормами: п.1 ст.52 регламента Совета депутатов р.п. Краснообска: «Во время заседания сессии ведётся протокол, может вестись аудиозапись»; ст.2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства»; п. 2 ст. 24 Конституции РФ: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы»; п.4 ст.29 Конституции РФ: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»; ст.3 Федерального закона №149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: «Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах: 1) свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом; 3) открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации» и ст.7 этого же закона: «1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. 2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации».

Дмитрий Никифорович, опираясь на какую норму, Вы игнорируете Конституцию и Федеральное Законодательство, какие тайны Совета депутатов Вы прячете от избирателей?

Понимая происходящее как форму крайнего правового нигилизма, беспредельного угнетение прав избирателей и депутатов, не желая выходить из правового поля при исполнении своих обязанностей, мы, в знак протеста, покинули сессию.

Далее: «Сессия продолжалась в составе восьми человек. Как отметил председатель Совета депутатов Дмитрий Лейман, на сессии осталось более половины от установленной численности депутатов и, согласно Уставу р.п. Краснообска, она является правомочной».

Здесь Вы, как обычно, вводите в заблуждение. Устав р.п. Краснообска гласит: «Сессия Совета депутатов не может считаться правомочной, если на ней присутствует менее пятидесяти процентов от числа избранных депутатов Совета». Текст идентичен ФЗ №131-ФЗ, но в нем не определён уровень правомочности заседания представительного органа муниципального образования, как этого требует этот закон. Если бы Устав ограничился только этой нормой, то можно было бы считать, что он противоречит действующему ФЗ № 131-ФЗ, но Устав р.п. Краснообска делегирует эту норму Регламенту Совета депутатов – ч.5 ст.28 Устава Краснообска гласит: «Совет депутатов рабочего поселка Краснообска действует на основании настоящего Устава и Регламента Совета депутатов». Ст.51 «Правомочность заседания сессии» Регламента Совета депутатов гласит: «Сессия правомочна, если на заседании присутствует не менее двух третей от установленного числа депутатов», т.е. продолжение сессии было незаконным, и все принятые ею решения также незаконны.

Дмитрий Никифорович, настоящим предлагаем провести открытые дебаты по вопросам тотального правового беспредела в Совете депутатов пятого созыва р.п. Краснообска с трансляцией в сеть интернет.

В.А. Басевич

С.В. Зезюлина

А.А. Ковалев

 М.А. Нутиков

Прочитано 2851 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.