В Москве в среду начало работу общее собрание членов Российской академии наук. Оно посвящено обсуждению вопроса о роли академии в решении проблем научно-технологического развития РФ.Президент академии Геннадий Красников рассказал, какие проблемы удалось решить с момента его избрания в сентябре 2022 года. На первое место он поставил тот факт, что «…за истекший период взаимодействие со всеми ветвями власти существенно усилилось. Предыдущее руководство все кандидаты упрекали за то, что у академии и ее руководителей нет серьезных деловых отношений с органами власти, что не позволяет решать важнейшие вопросы развития академии наук. Новому руководству эту проблему удалось устранить». В числе других успехов отмечалось «…двукратное повышение количества экспертиз, выполненных членами академии, а также привлечение академии к экспертизе дорожных карт правительства по десяти важнейшим направлениям экономики и установление новых подходов к формированию госзаказов». В докладе Красников сообщил, что «…в настоящее время запущена большая программа по электронному машиностроению. На 2026 год выделено 86 млрд рублей для производства специальных материалов, 135 млрд рублей запланировано только на научно-исследовательские работы (НИОКР). Они включают развитие электронного машиностроения. Эта программа очень важна. Почему? Потому что мы в свое время отстали в развитии микроэлектроники и жили, так сказать, в магазинах. Согласно этому поведению, мы считали, что все материалы, необходимые нам, мы купим. Нужно только получить технологии. Но оказалось, что нам нужно восстановить ту практику, которая была в Советском Союзе: самим производить особо чистые материалы и развивать свое электронное машиностроение. И такие работы ведутся».
В перерыве заседания можно было услышать много хвалебных эпитетов в адрес нового президента, сообщает Интерфакс. В числе тех, кто приветствовал членов академии, были помощник президента РФ по науке и министр науки и образования, а также профильные министры и руководители госкорпораций.
В это же время в Госдуме с докладом «О государственной политике в сферах научных исследований и инновационных разработок в целях технологического прорыва» выступил вице-премьер правительства Д.Н. Чернышенко. В обсуждении положения в отечественной науки выступил депутат Госдумы от фракции КПРФ Н.В. Арефьев, который изложил позицию фракции коммунистов.
Выступление депутата Н.В. Арефьева
по докладу вице-премьера
Д.Н. Чернышенко «О государственной политике в сферах научных исследований и инновационных разработок в целях обеспечения технологического прорыва»
Уважаемые коллеги!
Российская наука задушена безденежьем и порочной системой оплаты труда ученых. Утрачен престиж ученого, которому платят чуть больше дворника. Наука ушла в 20-е годы прошлого столетия, когда профессор торговал серными спичками. Это позор! И вдвойне позор для страны, которая 30 лет назад занимала первые места в международной науке.
Затраты на исследования в 2021 году составили в России 48 млрд долларов, в то время как в США – 720 млрд долларов, в Китае – 583, в Корее – 113. Затраты на науку в объеме ВВП в России составили 1%, в других странах – 3,5–5%. Россия на 10-м месте по объему затрат и на 41-м месте по доле затрат в ВВП. Вот на какие задворки отброшена российская наука благодаря такой государственной политике.
Россия явно проигрывает. Она тратит на одного ученого около 30 000 долларов, в то время как США – 230 000 долларов, Китай – 88 800 долларов, Япония – 164 500 долларов. Пока сохраняется такая диспропорция, успехов в науке не будет.
В России доля государства в финансировании науки составляет 67,5%, в других странах – 20–30%, остальное платит бизнес. В России бизнес бесплатно получил государственные предприятия и считает, что обслуживать их должно государство!? Привычка паразитировать на государстве все еще не прошла.
Сегодня в любом случае просто необходимо, чтобы затраты на науку составляли не менее 3% ВВП, при этом на первом этапе 50% затрат на науку необходимо возложить на бизнес.
У нас в науке ничего не изменится, никакого технологического прорыва не будет, пока работа профессора-исследователя будет оцениваться наряду с работой дворника! В правительстве должны понимать, что талантливые ученые за рубежом получают больше губернаторов и министров. И когда нашим выпускникам вузов предлагают работу с оплатой 300 тысяч рублей, они, безусловно, отдают предпочтение зарубежным предложениям, чем работать в России на ставке дворника. Статистика печальная! В 2010 году в России число докторов наук было – 26 800 человек. В 2021 году – 24 100 человек. В 2010 году – 78 300 кандидатов наук. В 2021 году – 73 500 человек. Число аспирантов в НИИ сократилось с 16 900 в 2010 году до 11 000 человек в 2021-м. Сократилось число аспирантов в вузах за этот период со 139 900 чел до 78 100 человек. Ученые вынуждены уезжать за границу.
Давайте сравним: зарплата научного работника, кандидата наук, в советское время – 250–300 рублей; доктора наук – 300–400 рублей. Тогда такую зарплату получали председатели облисполкомов, или по-нынешнему губернаторы. Но губернаторы сегодня получают от 400 тысяч до миллиона рублей, а профессор – на уровне дворника!
Среднемесячная начисленная зарплата научных работников в 2021 году составила 120 300 рублей. Но если сравнивать ее с советским периодом, то надо убрать 30% отчислений в социальные фонды, тогда их не было. Получаем среднюю начисленную зарплату ученых 80 тыс. рублей. Но это средняя температура по больнице. Давайте посмотрим, из чего она сложилась.
Средний доход российских ректоров за 2022 год составил 6,8 млн рублей – это 566 тыс. рублей в месяц.
Годом раньше доходы ректоров были от 12 млн до 237 млн рублей в год, вот отсюда и сложилась средняя у научных работников 80 тыс. рублей. Но это средняя зарплата!
Педагог без научной степени и звания (ассистент) получает около 15 тыс. рублей. Кандидат наук – 15–20 тыс. рублей. Профессор – около 25 тыс. рублей. Декан – 50 тыс. рублей. Заведующий кафедрой – 55 тыс. рублей. В разных институтах цифры могут быть на 5–10 тыс. больше или меньше, но это не меняет дела. Зарплата остается нищенской. В советское время кроме зарплаты ученые имели право на дополнительную жилую площадь для кабинета. А сегодня этой льготы нет, нет и денег для покупки кабинета.
Это просто издевательство!
Вот так и обесценилась работа ученого за 30 лет реформ, а чиновники удивляются, почему молодые ученые бегут из России. В. Садовничий констатировал: «Общее количество молодых исследователей в возрасте до 30 лет в России снижается: в 2010 году их было 71 тыс. человек, в том числе с ученой степенью – 4350, а в 2021 году их стало 53 тыс. человек, в том числе с ученой степенью – 1750». И никакие «Сколково» и технопарки не помогают, потому что это для своих и для бизнеса, но не для науки!
У нас не будет никакого технологического прорыва, пока сохраняется действующая система государственного финансирования научных исследований, попасть в которую невозможно из-за бюрократических препон. Московский технологический университет МИРЭА проводит исследования по теме космической энергетики. Аналогичными исследованиями занимаются США и КНР, которые уже переходят от теоретических исследований к научным экспериментам. Уже 10 лет руководители МИРЭА обращаются во все инстанции с целью добиться государственного финансирования исследований, но безрезультатно. С таким же вопросом обращались ученые – разработчики квантовых двигателей, у которых имеются существенные успехи в разработках, но все безрезультатно, чиновники эти исследования финансировать не хотят.
Ясно, что прорыва на этом фронте не будет.
И что удивительно, такие псевдонаучные образования, как «Нано-технологии», «Сколково», технопарки, множатся без всяких усилий. Там создаются специальные условия, высокие зарплаты, техническое обеспечение, предоставляются всевозможные преференции, но вот беда, никакой лепты в науку они не внесли. Зато научились зарабатывать деньги. 12 декабря 2023 года Государственная дума приняла закон, разрешающий руководству «Сколково» освобождать от ввозного НДС и пошлин, по существу, всех желающих за проценты. Вместо науки – ростовщичество!
Между тем все эти околонаучные структуры существуют более 10 лет, но вклад их в науку, похоже, только отрицательный. Удельный вес России в числе глобальных исследовательских фронтов – 5,1% (30-е место), Китая – 48%, США – 62%.
Из общего числа предприятий в 2021 году 17,4% внедряли инновации. 4% имели затраты на исследования, 3,2% принимали участие в разработках. В 2021 году объем экспорта технологий достиг 4,7 млрд долларов, однако импорт технологий выше 5,04 млрд долларов, и сальдо – отрицательное. Трагически сокращается численность исследователей.
В 2000 году в сфере исследований трудились 888 тыс. человек. В 2021 году трудились всего 663 тыс. человек.
Среднегодовой прирост численности исследователей с 2010 по 2021 годы: в России – минус 1,2%; в Китае – плюс 6,5%; в Индии – плюс 7,4%; в Бразилии – плюс 7,6%.
У нас почти исчезла отраслевая наука, поэтому покупаем за рубежом то, что недавно делали ученики ПТУ, и только потому, что нет специалистов начертить гайку или определить калибр сварного шва! Восстановить отраслевую науку во всех отраслях – первейшая задача правительства.
Если мы хотим научного прорыва, надо изменить всю государственную политику в науке. Надо кардинально изменить финансирование этих сфер, совершенствовать систему оплаты труда научных работников, исследователей, ориентируясь на передовые страны. Без этого научного прорыва не будет!
Н.В. АРЕФЬЕВ,
первый заместитель председателя
комитета ГД по экономической
политике,
Секретарь ЦК КПРФ