Понедельник, 08 апреля 2019 20:44

О 33-й сессии

Автор
Оцените материал
(5 голосов)

На 33-й сессии Совета депутатов Краснообска получен ожидаемый для внимательного наблюдателя результат, надежды многих растаяли, как весенний снег, чуда не произошло, депутаты окончательно разорвали связь с доверившим им власть народом.

Осталось только осмыслить произошедшее и извлечь урок на будущее. А это, прежде всего, урок ответственности для всех жителей. На то и остаётся надежда, что большинство жителей здравомыслящие люди и что они не позволят больше кому бы то ни было злоупотреблять доверием людей.

 Первая часть сессии была занята перенесёнными с предыдущей сессии традиционными отчётами Главы администрации Саблина Ю.В., Председателя Совета Леймана Д.Н. и Председателя контрольно-счётной палаты Низовцевой Т.С. - отчётами, как всегда, формальными, бессодержательными, обтекаемыми и поэтому скучными. А проекты решения депутатов по этим отчётам вообще абсурдные, типа «об отчёте» и всё. А что об отчёте? Ни комментариев, ни какой либо оценки деятельности администрации и своего Председателя. Иже еси, Аминь.

При этом отчёты заняли большую часть времени, отведённого для сессии. По всей видимости, это было сделано специально, чтобы осталось меньше времени и сил для обсуждения главного вопроса – Генплана, ради которого и была собрана столь представительная публика.

33-я сессия была самой многочисленной за 5-й созыв депутатов, прибыли все депутаты Краснообского Совета, но наблюдателей этого действа было примерно в 2 раза больше, чем депутатов.

Присутствующие, согласно табличкам, разложенным на стульях, делились на приглашённых с именными стульями и зарегистрированных, для которых были установлены 7 стульев с табличками «для зарегистрированных». Были ещё 3 стула для прессы, из них один именной для Дорн И.Я. - главного редактора газеты «Краснообские вести» - и два, по всей видимости, для газеты «Краснообск»: для Сушкова Д.Г. и Котельникова В., но они их проигнорировали и остались на ногах.

На сессию были приглашены от Заксобрания депутат Жуков А.В. и помощник депутата Бугакова Ю.Ф. Голиков Р.П., а также руководители общественных организаций: Воронова Н.Л. (Совета ветеранов) и Карпова Л.Я. (Общество инвалидов), и.о. директора ФГУП «Энергетик» Лавринович Н.С. и другие лица.

Надо отдать должное докладчику, автору Генплана Нестёркину А.В., его энергии и напору. Он без запинки сделал доклад, уверенно отвечал на все вопросы и не принимал никаких замечаний и возражений в адрес своего проекта, ибо утверждение Генплана депутатами должно было стать признанием его трудов и безусловным подтверждением исполнения контракта с администрацией Краснообска.

В составе приглашённых присутствовала почти вся администрация Краснообска и, как всегда, главным действующим лицом на сессии был Глава администрации Саблин Ю.В. Множество замечаний к Генплану, высказанных депутатом Басевичем В.А., подвигло Саблина Ю.В. на длинную речь, в которой он, используя «безупречную» логику общего характера, а по сути передёргивая, пытался доказать, что обсуждение конкретных показателей Генплана есть провокация, нацеленная на публику и экран.

На стуле, зарезервированном для представителя прокуратуры, сидел с суровым лицом и.о. начальника ОП № 4 «Краснообский», подполковник полиции Виктор Канев, слишком всерьёз воспринявший возложенную на него миссию охраны правопорядка. Он пытался призывать к порядку оппозиционных администрации депутатов и общественников, что выглядело весьма нелепо, так как беспорядка, требующего полицейского вмешательства, не было.

Представители оппозиционной общественности: Гладышева В.П., Першина Т.И. и Шкилёва Н. сидели на стульях для зарегистрированных, а Мищенков А.А. стоял у двери с видеокамерой.

На короткое время, на стуле для зарегистрированных яркой кометой блеснула депутат районного Совета от Единой России Жерздева М.Б. предводительница регионального общественного движения РОД «Все вместе», известная как один из организаторов акции «Живи лес» в 2014 году. Еще один организатор – руководитель ОРО «Сибирский характер», очень желавший, но так и не ставший депутатом СД Новосибирского района, Зыбарев И.С. позже был осуждён за убийство человека и на этой сессии не присутствовал. Та акция символизировала тогда единство власти (в лицах Борматова В.В. и Саблина Ю.В.) с народом (под руководством Жерздевой М.Б. и Зыбарева И.С.) и привела к победе на выборах 2015 года трёх из десяти поддерживаемых РОД «Все вместе» кандидатов: А. Аверкина, Э. Мусаева и С. Гусаченко, перешедшей вслед за О.Мальцевой в районный Совет депутатов, а освободившиеся в Краснообском Совете места заняли уважаемые люди из бюджетной сферы: хирург Частикин Г.А. и академик Кашеваров Н.И.

Как всегда на сессии вопросы по существу задавали депутаты Басевич В.А., Зезюлина С.В. и Ковалёв А.А.. Они аргументированно требовали не принимать этот Генплан. От общественности к обсуждению пыталась подключиться Гладышева В.П., но председатель ей это не позволил сделать, угрожая удалением с сессии. Не выдержав такого унижения она сама вышла из зала заседания в коридор. И оттуда напоследок бросила «позор депутатам».

Привычный расклад депутатов на служебных и оппозиционных нарушил депутат Кашеваров Н.И.. Понимая опасность этого Генплана для развития научного потенциала Краснообска, он вполне обоснованно предложил отправить Генплан на доработку, вызвав аплодисменты общественности. Но его коллеги по депутатскому блоку авторитет академика не признали, а прислушались к заказному мнению доцента Ганжи, архитектора, но совсем не градостроителя, что было документально доказано депутатом Ковалёвым А.А..

Депутат Частикин Г.А. пытался разрядить обстановку и, заботясь о здоровье присутствующих, призвал всех к доброжелательности, при этом немного расказал о своей экспертной практике в медицине, после чего ситуация ещё больше обострилась и вынудила Саблина Ю.В. снова заговорить о провокациях и сказать о том, что эти депутаты всегда против предложений администрации.

Депутат Заксобрания Жуков А.В. доброжелательно, по-отечески пожурил депутатов от оппозиции за отклонения от регламента ведения сессии и призвал принять Генплан.

В результате подтвердилось ощущение того, что Совет депутатов Краснообска возглавляет Глава администрации, и ещё оно дополнилось ощущением присутствия на  спланированном фарсе, что косвенно подтверждалось глумливыми усмешками некоторых служебных депутатов.

33-я сессия прошла, но она не канет в лету, а останется надолго в памяти народной, жители Краснообска будут постоянно спотыкаться об её последствия и вспоминать недобрым словом обманувших их надежды депутатов: Леймана, Аверкина, Говора, Лысикова, Кузину, Филиппова, Пахорукова, Маргаряна, Частикина, проголосовавших за утверждение разрушительного для Краснообска Генплана и прилагающихся к нему Правил застройки и землепользования Краснообска.

Прочитано 499 раз Последнее изменение Четверг, 11 апреля 2019 14:58

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.