"Прошла первая сессия нового Совета депутатов Новосибирского района. «Эхо» ее до сих пор раздается в разных уголках района (чему мы были непосредственными свидетелями, бывая в поселениях и разговаривая с людьми). Крайне неоднозначную реакцию, в частности, вызвал беспрецедентный в истории представительного органа Новосибирского района уход с сессии группы из одиннадцати депутатов в знак протеста, кстати, не отраженный в редакционной статье, написанной по материалам сессии в предыдущем номере газеты – тем для обсуждения и без того хватало. Тут, думается, очень интересно было бы посмотреть на ситуацию изнутри, причем глазами депутата, работавшего в прошлом созыве и известного своей активной позицией. В рамках нашей рубрики мы предоставляем слово депутату Ольге МАЛЬЦЕВОЙ.
– Вы говорите о «неоднозначной реакции» на первую сессию Совета депутатов третьего созыва? Конечно, у каждого из её участников сложилось свое мнение. На меня эта сессия произвела удручающее впечатление. И причин тому несколько.
Во-первых, по «Регламенту Совета депутатов Новосибирского района», формирование повестки первой сессии, а также подготовка проектов решений относится к полномочиям депутатской рабочей группы. Такая группа была создана, она выработала свои решения. В частности, было решено не включать в повестку сессии вопрос, касающийся штатной численности аппарата Совета депутатов. Вовсе, кстати, не потому, что есть какие-то претензии к работе штатных сотрудников аппарата Совета или что им «много необоснованно платят». Но когда по штатному расписанию значатся семь человек, а работают по факту только пять, и депутаты не знают, почему так, то… Логично, что оргкомитет предложил перенести этот вопрос на следующую сессию, чтобы было время разобраться в нем. Но почему-то, вопреки решению оргкомитета, отраженного в протоколе его заседания, этот вопрос все же оказался включенным в повестку. В соответствии с «Регламентом», все документы к сессии депутаты должны были получить не позднее чем за три дня. Мы же получили их за несколько минут до сессии и выяснять, почему проигнорировано мнение оргкомитета, времени уже не было. Предложение депутата О. Агуреева (ссылающегося на протокол заседания рабочей группы) не включать в повестку этот вопрос, было проигнорировано: члены фракции «Единой России» настояли, чтобы решение по штатной численности аппарата Совета депутатов было принято безотлагательно.
Следующее бесцеремонное нарушение нормативно правовых актов, утвержденных депутатами предыдущих созывов, произошло в ходе выборов председателей комиссий.
При подготовке к сессии фракция от «ЕР» дважды представляла на рассмотрение рабочей группы списки депутатов по комиссиям, и каждый раз они менялись. Те, кого называют оппозицией (тринадцать депутатов из тридцати), в последнем списке постарались равномерно распределить силы. Но буквально накануне сессии все списки вновь были переделаны: в них появились новые лица – для того, чтобы во всех комиссиях перевес сил был на стороне партии власти. Утверждение списочного состава комиссий сессией, почему-то, было упущено. Каждой из них было предоставлено по 10 минут для проведения заседания. Дело в том, что по Положению о комиссиях Совета депутатов Новосибирского района, «Председатель постоянной комиссии избирается из числа членов комиссии на заседании комиссии большинством голосов от количественного состава комиссии и утверждается на должность Советом». Об утверждении председателей комиссий Сессией Совета говорится и в «Регламенте Совета депутатов». На заседания шести комиссий ушёл, примерно, час.
Когда же мы вернулись в зал заседаний и продолжили сессию, начался откровенный произвол фракции «Единой России» под руководством председателя Совета (кстати, бывшего коллеги, а потом сотрудника Главы нашего района).
Сначала прозвучали неофициальные заявления из уст ряда депутатов от «ЕР» о том, что были одни списки, потом появились другие… «Аргумент» был таким: меня-де на заседание такой-то комиссии не пригласили, а я вот хотел… И когда встал вопрос об избранных большинством голосов в комиссиях председателях (протоколы были поданы) представители «Единой России» заявили, что комиссии были «перетусованы» и потому в некоторых из них представителей оппозиции оказалось большинство, и они выбрали «своих» председателей.
Какое же решение принимает Председатель Совета в присутствии Главы и Прокурора района?! Председателей комиссий начинают избирать прямо на сессии, конечно, из числа лиц, которые устраивают фракцию «ЕР». Такому депутату достаточно было поднять руку и заявить, что он предлагает свою кандидатуру на роль председателя такой-то комиссии – и 17 рук поднимались «за». Понимаете, ни одна кандидатура председателя комиссии не рассматривалась с точки зрения наличия хотя бы опыта депутатской работы, необходимых профессиональных знаний. Для этих семнадцати достаточно было быть «своим». Среди «своих» оказался и молодой депутат, прошедший по спискам от партии «Справедливая России», - представитель строительного бизнеса, который предложил свою кандидатуру на председателя комиссии по землепользованию.
В самом начале этого, якобы, «утверждения» решений комиссий, поняв, по какому сценарию будет дальше разворачиваться действие, одиннадцать депутатов из оппозиции - КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и самовыдвиженцы - в знак протеста покинули зал заседаний. Мы с Олегом Ивакиным остались – я лично предпочитаю оставаться на поле боя до последнего. Да и интересно было, до чего могут дойти люди, одурманенные эйфорией победы. Протестный уход коллег-депутатов их не смутил: они дружно избрали председателями всех комиссий своих единомышленников из партии власти и, как я уже сказала, одного из «Справедливой России».
«Нас большинство, и мы вправе принимать такие решения, которые устроят нас», - примерно такие слова главного эксперта администрации Новосибирского района, а теперь и депутата К. О. Катунина, обращенные ко мне, я думаю, отражают общее настроение и состояние команды «ЕР» на первой сессии нового Совета. О том, что нам всем вместе предстоит работать над проблемами района, они пока как-то не думают, как и о том, что для принятия решений по некоторым наиболее важным вопросам на предстоящих сессиях будет требоваться две трети голосов депутатов, а не просто большинство в семнадцать рук.
Таким образом, итогом первой сессии Совета депутатов Новосибирского района третьего созыва, с моей точки зрения, стало четко обозначившееся противостояние, вызванное полным игнорированием «большинства» от «ЕР» не только мнения оргкомитета сессию, оппозиционного меньшинства, но и нормативных документов - «Регламента Совета депутатов Новосибирского района», «Положения о комиссии». Кстати, уже на первом заседании комиссии по строительству и ЖКХ, в которую я вошла, несколько человек от «ЕР» выбыли из её списка (опять же нарушив Регламент, в соответствии с которым они могли это сделать только на основании соответствующего решения Сессии). А председатель комиссии и его однопартийцы предложили изменить пункт «Положения о комиссии», который утверждает, что председатель комиссии избирается её членами на заседании комиссии. Думаю, что предложения об изменении этого пункта прозвучали на заседаниях и других комиссий. «Победители» торопятся привести «Положение» в соответствие со своими действиями, совершенными на первой сессии.
Грустно осознавать и тот факт, что исполнительная власть района провела с помощью послушного большинства в руководители депутатского корпуса «своих» людей. Бывшего коллегу и сотрудника – председателем, главного эксперта администрации района – заместителем председателя. Это ставит представительный орган власти в нашем районе в положение подчиненного, зависимого от исполнительной власти. А должно быть наоборот. Конечно, для Главы это победа - с большинством лояльных к нему депутатов гарантирующая победу на предстоящих выборах. Только вот что несет эта победа жителям района?
Уже после завершения сессии, я попросила слово и обратилась к оставшемуся в зале «большинству» с предложением сменить акцент в отношениях с оппозицией с противостояния на сотрудничество и компромисс. Первая реакция на мое обращение – негативная. Будет ли другая – покажет время.
В общем, впечатление первая сессия оставила тягостное, но пока (подчеркиваю это слово) надежда на продуктивное сотрудничество депутатов любой политической ориентации остается. Эйфория от победы, может, и хороша, но только в том случае, если эта победа приводит к миру. В любом другом случае она является всего лишь очередной Пирровой победой, а значит – никому не нужной, бесполезной. Загляните в историю и сами убедитесь в этом.
Юрий МАЛЮТИН"