Понедельник, 19 ноября 2018 10:32

Генеральный план, спасающий Краснообск

Автор

Автор: Ныров А.Н., архитектор.

КОНЦЕПЦИЯ РЕАНИМАЦИИ НАУЧНОГО ГОРОДКА.

Преамбула.

Чуть более года назад появилась первая программа перспективного развития ННЦ.

Программа развивается, в нее включилось Кольцово, и все это развитие программы  происходит вполне гласно, с обсуждениями (живут же люди!).

Называется перспективная программа развития науки и научной инфраструктуры  АКАДЕМГОРОДОК-2, и непонятно, то ли включена в программу наша сельхозакадемия , то ли нет ее вовсе.

Для Академгородка-1 ее готовили умные люди во главе с Председателем СО РАН академиком В.Н.Пармоном,  для Кольцово - тоже умные, да еще с участием Главы администрации Кольцово. Для  нас готовить некому.

Если мы, население, не озаботимся своим будущим, то спишут нас из научных городков, заколотят окна-двери институтов, и  попилят братки наши земли  на "голландские кварталы" пригородной спальни.

Форэскиз.

Прежде всего - нельзя было резать на отдельные муниципальные образования  единый пространственный комплекс научного центра: напилили Краснообск-Мичуринский, и получили два неполноценных угрызка, где каждый мелкий глава на уровне своего непонимания ломает функциональные коммуникации. Было б между ними - сто верст пустыни - тогда отдельные МО, а теперь только драка на меже хорошо получается.

  1. Если в Краснообске нет своей сельскохозяйственной науки, то материальная база осталась. Надо как-то использовать здания институтов. Пусть бы переселились бурно растущие биотехнологии, лаборатории ИЦиГ, учебные заведения - да кто угодно.
  2. Уже наполовину застроенные территории исходного поселкового центра реанимируются:

- благоустраивается зеленая зона северной  и центральной  части  Центрального квартала;

- часть общественных зданий (место которых в Центральном квартале занято) переносятся в линейную общественно-деловую зону западнее существующего центра.

  1. К поселку Краснообск присоединяются территории южнее Советского шоссе, включая поселок Элитный и новые территории арендного, служебного и малосемейного жилья для молодых специалистов. Это микрорайон Южный. Застройка – среднеэтажная (5-9 этажей) и малоэтажная (2-4 этажа).
  2. За основу планировочного решения жилой зоны принят исходный проект ГИПРОНИИ РАН. Восстановлены авторские решения третьего микрорайона (Авторы градостроительного решения – архитекторы А. Карпов, А. Панфиль, Ю. Платонов, Э. Судариков, Г. Тюленин).  Застройка – среднеэтажная, от 5 до 9 этажей. Плотность застройки = исходной плотности проекта ГИПРОНИИ РАН.
  3. На новых территориях – микрорайон Западный. Застройка – среднеэтажная (5-9 этажей) и малоэтажная (2-4 этажа).
  4. Озеленение - самое большое горе краснообцев. Был-был зеленый оазис, да закончился. Пока не допилили Лесопарк Синягина, Рощу, Дендрарий и внутрипоселковое озеленение, следует принять аварийные решения:

-  произвести реанимацию всего озеленения (что не успели вырубить) старых микрорайонов и территорий центра;

- в новых районах отдельно выделить пешеходные бульвары и нетронутые участки существующих зеленых зон;

- выделить отдельную пешеходную аллею от будущей станции метро к Лесопарку Синягина;

- удалить из лесопарка и рощи все саморстрои (даже легализованные властью постфактум) и производственные зоны;

- на границе жилья и лесопарка (на нынешнем поле и огородах) устроить буферную зону –(ЦПКО), где и разместить все объекты для отдыха: лыжную базу, пункты проката инвентаря, площадки  для пикников, кафе, конюшню, и т.д.; территория парка – неприкосновенна и застройке не подлежит – там велодорожки, конные и пешеходные тропы, скамейки, лыжная трасса;

- организовать парадные входы в рощу и дендрарий.

  1. Севернее третьего микрорайона планируется обширная зона общегородских муниципальных учреждений для детей – Дворец искусств, Спортивно-оздоровительный и образовательный центр.


Прочитано 6974 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.