Пятница, 16 ноября 2018 10:47

Новый генеральный план 2018. Анализ

Автор

Автор: Нырова Г.Н., архитектор.

Настоящий проект Генерального плана, предлагаемый администрацией, и сопутствующие ему Правила землепользования и застройки закрепляют на ближайшие 20 лет процесс разрушения когда-то комфортной жилой среды научного городка СО ВАСХНИЛ, легализует существующие незаконные строения и предоставляет возможности для дальнейшей деградации среды обитания.

Проект Генерального плана с перспективой в 20 лет следует создавать именно НА ПЕРСПЕКТИВУ, направив все профессиональные силы исполнителей проекта на обеспечение устойчивого развития поселения и сохранение комфортной среды жизнедеятельности.

Исходная градостроительная ситуация.

Исходный Генеральный план и проект детальной планировки первой очереди строительства, утвержденные Госгражданстроем СССР (и никем не отмененные) предусматривали четкое функциональное зонирование территории, что и послужило основой комфорта жилой и производственной среды Краснообска:

- линейный научный центр;

- общепоселковый общественный центр,

- три жилых микрорайона-круга;

- отдельная территория для объектов здравоохранения;

- обширные территории природного ландшафта с прилегающими зонами спорта и отдыха;

- искусственно созданные ландшафты лесопарка и дендрария;

- зона малоэтажной застройки.

Назначенные в градостроительной документации красные линии застройки позволяли:

- устройство всех магистральных инженерных коммуникаций в коридоре улиц;

- возможность дальнейшего развития транспортной инфраструктуры;

- возможность для населения комфортных прогулок по тротуарам, отделенным от полотна дорог обширным газоном;

Общепоселковый центр в соответствии с проектом 1972 года занимал отдельный квартал, окруженный бульварами, и включал в себя общественные территории (главную площадь-амфитеатр, торговый комплекс, комбинат бытового обслуживания, дом связи, дом молодежи, гостиницу с рестораном, два общежития для аспирантов, книжный магазин). Центральный квартал был запроектирован в двух уровнях, все хозяйственно-складские помещения и транспортное обслуживание предприятий центра осуществлялось под пешеходным стилобатом.

Локально расположенный общественный центр поселения обеспечивал санитарно-эпидемиологическую безопасность жилых микрорайонов: крупный торговый комплекс и предприятия обслуживания, имеющие СЗЗ не менее 50 метров, были расположены в  отдалении от жилья; главная площадь с массовыми гуляниями и соответственным шумовым фоном была окружена нежилыми зданиями.

Общепоселковое озеленение занимало более 20% застройки (в эту цифру не включены лесопарки и дворовое озеленение).

Микрорайоны представляли собой замкнутые жилые структуры, обеспеченные полным циклом первичного обслуживания (детские дошкольные учреждения, школы, первичное торгово-бытовое и культурное обслуживание, площадки для спорта и отдыха, внутримикрорайонное озеленение).  Микрорайоны окружены зеленой зоной, а в юго-восточной и юго-западной частях каждого микрорайона, за стеной озеленения, назначены территории для автостоянок.   

     В 1985 г. за оригинальное архитектурное решение при проектировании и строительстве научного центра СО ВАСХНИЛ ряду работников ГИПРОНИИ была присуждена Государственная премия СССР.  Авторы градостроительного решения – архитекторы

А. Карпов, А. Панфиль, Ю. Платонов, Э. Судариков, Г. Тюленин. 

      Сегодня уже очевидно, что проект опередил свое время; создана и живет та самая комфортная среда обитания, о которой все сегодня говорят, и мало кто в ней жил.

Разрушение градостроительной структуры поселения.

     Прежде всего разработчиками Генерального плана 2013 года, а затем и разработчиками Генерального плана 2018 цинично нарушены авторские права: без согласия авторов искажено произведение градостроительного искусства (ст. 1266, ГК, 230-ФЗ, часть 4 - Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений). Если понадеяться на то, что авторы не станут судиться с нарушителями, то надо все-таки зафиксировать письменно факт пренебрежения нынешних изготовителей «градостроительной документации» к блестящей и грамотной работе настоящих архитекторов.

ГОСПОДА ПРОЕКТАНТЫ! ВЫ НАРУШАЕТЕ АВТОРСКОЕ ПРАВО! СТЫДНО?

     Искажения авторского градостроительного решения привели также к существенным нарушениям действующих норм и правил, чем и запущен процесс разрушения сложившейся комфортной жилой среды. Проектом Генерального плана 2013 года заложены механизмы разорения поселка, а проектом 2018 года закрепляются наиболее одиозные ошибки, допущенные разработчиками Генплана-2013 и попутной самодеятельностью властей Краснообска.

     Инициаторами разрушения Краснообска являются органы местного самоуправления, обменявшие безопасную среду обитания населения на бонусы коммерческого застройщика, а разработчики градостроительной документации, которые в силу образования должны бы понимать ущербность такого обмена, активно им помогают.

     «…практика принижения значения культурно-исторического наследия в процессах развития городской среды в угоду скорой экономической прибыли от нового строительства доказывает свою ущербность в социальном и экономическом отношениях, лишает городскую ткань ее уникальности и своеобразия…»  (из письма Президента РААСН академика А.В.Кузьмина к губернатору А.А.Травникову).

     Еще живы (и пока еще превосходят в интеллектуальном уровне всех последователей и НЕпоследователей) двое из пяти авторов, но ни их мнение, ни мнение Президента РААСН (а он – не последний парень в архитектуре), ни мнение населения (которому тут жить-маяться), никак не влияют на намерение провинциальных градостроителей угодить местечковой власти.

Детали разорения.

  1.   Прежде всего поселок лишили Красных линий, и каждый застройщик возжелал увеличить себе коммерческие квадратные метры, вывалившись застройкой в уличный коридор, чем перекрывается и возможность развития магистральных сетей, и расширения в будущем проезжей части, и возможность прогулок по тротуару между газонами (по Западной улице теперь гулять неприятно: тесные тротуары вдоль парковок).

       Совсем просто назначить в чертеже зонирования Генплана зону УДС (улично-дорожной сети), и ни одна собака не станет отмечать свое присутствие за Красной линией.  Но этого не сделано. Видать, кому-то удобен хаос.

  1. Неизвестно, какие мотивы (умно-корыстные или глупо-бескорыстные) руководили местной властью при переводе половины центрального квартала в зону Ж-1, но образованные архитекторы должны бы знать, какие могут быть последствия. И тем не менее в Генеральном плане квартал никто не попытался спасти. Вылезли мусорками и подстанциями и на стилобат (на месте главной площади), вылезли всякими неприглядными элементами коммунального хозяйства на аллею Центральной улицы, вылезли на Западную улицу.  Существующие элементы градостроительства  (общественные пространства, аллеи и улицы)  засорены визуальным хламом.

     Одиозный земельный участок 54:19:180109:210 с длинным криминальным хвостом вплотную примыкает к стилобату торгового комплекса. Его-то зачем в жилую зону красить? Он же расположен в СЗЗ торгового комплекса.  А почему СЗЗ не обозначена в Генплане? Чтоб не пугать покупателей широко известного 18-этажного монстра «Звезда Краснообска»? Так не будет население мириться с этим монстром – дело уже в суде: одной рукой чиновник администрации подписал градплан на 8-этажный дом, а другой рукой – на 18-этажный, вплотную. И теперь граждане бьются в суде за инсоляцию.

Судебный иск может иметь два судебных решения: домище либо будет построен, либо нет. Вариантов 2.

Вариант 1. Трудно предусмотреть реакцию жильцов соседнего 8-этажного дома, у которых с первого по седьмой этаж не будет инсоляции в квартирах из-за размещения высотного монстра; они смирятся? А если не смирятся, то что сделают? Они купили жилье за полную стоимость, а получают темную антисанитарную нору.

Вариант 2. А те, кто заплатил деньги за жилье в 18-этажном доме, а потом был обманут? Будут довольны? Кто потом будет возмещать убытки доверчивым покупателям дома-миража?

Всем плохо. Выгоду получит только тот, кто сначала украл землю, продал эту землю застройщику, а потом подписал разрешение на строительство. А послушные «градостроители» в материалах Генерального плана и ПЗЗ сегодня закрепляют глупость-жадность застройщика, чем провоцируют конфликт. Пока в этом конфликте граждане Краснообска привлекают к ответственности Администрацию поселка и Застройщика, а в случае утверждения Генплана-2018 к числу ответчиков добавятся разработчики генплана и депутаты, проголосовавшие за его утверждение.

  1. В любом Генеральном плане схема зонирования может испортить жизнь населения, может и наладить. В Краснообске традиционно вся территория красится в три-четыре цвета. Самое гнусное для жителей – когда жилая зона не разделена. Не выделены элементы первичного обслуживания, не выделены элементы микрорайонного озеленения. Это позволяет застройщику вольно распоряжаться территорией на свое усмотрение, пренебрегая безопасностью жилой среды. Во втором микрорайоне застройщик построил во дворе жилого дома семиэтажный гараж, а в Генеральном плане гараж не только не выделен в отдельную зону ТА (Зона объектов автомобильного транспорта), но и не указана санитарно-защитная зона, в которую попали жилые дома. При огромном гараже площадью более 4000 кв.м. (а кто-нибудь подсчитал выхлопы?) располагается открытая площадка, где мастера авторемонта тестирует двигатели – с ревом и выхлопом, рядом с детской площадкой.

Если выполнить грамотное зонирование территорий, то возможности застройщика будут ограничены в части вреда населению. Может, потому и не выделены?

Надо разделить аморфные пятна застройки на отдельные подзоны: Зона объектов торговли (ОсТ), Зона стоянок для легковых автомобилей (ТСа),  Зона уличной и дорожной сети (УДС), Зона объектов общественного питания (ОсОп),  Зона центра городского района (ОмРц),  Зона объектов социального обслуживания (ОсС), Зона объектов культуры (ОсКи), Зона объектов дошкольного, начального и среднего общего образования (ОсДШ), Зона объектов автомобильного транспорта (ТА). Таким образом можно противостоять анархии застройщика. Если не выделять отдельными подзонами территории торговли, то сначала один застройщик тотально снимет прибыль с плотного коммерческого жилья, а потом другой – полезет уплотнять магазинами, невзирая на санитарно-эпидемиологическую и экологическую опасность такого винегрета для жителей.

  1. Вызывают недоумение приведенные в записках демографические расчеты, расчеты территорий социальных объектов. В Генеральном плане, рисующем прогноз на 20 лет вперед, нарисована депрессивная демография. В то время, как рождаемость в Краснообске уже реализовала ту перспективу, о которой помечтал для всей страны  Президент в майских указах, разработчики Генплана-2018 берут за основу нормы геноцида.  И куда нам этих детей девать, если в градостроительной документации  урезаны места в школах и детсадах, и резерва земли им не оставлено?
  2. В градостроительной документации 2018 года (в схеме зонирования) вопреки градостроительной логике закрепляются все временные павильоны-сараи, которые появляются в поселке без всяких оснований.

     Вот перегородил восточную эспланаду антисанитарный караван-сарай, и тут же получил градостроительную индульгенцию. И это теперь навсегда. Хозяин поторгует, накопит деньжат и отгрохает что-нибудь поприбыльнее, окончательно сожрав общественное пространство и испохабив стильный ансамбль 1972 года.

     Живет много лет на территории сквера второго микрорайона антисанитарный временный базар из ужасающих ветхих сараев; вместо того, чтоб подыскать для торговцев постоянное место для рынка и освободить сквер от помойки, градостроители красят территорию сквера в цвет ОД-1. Нетрудно догадаться, что сквер приговорен, а ОД-1 обернется магазинищем на радость соседнему жилому дому. Раскидывая по поселку крупные торговые предприятия, градостроители не возражают против близкого соседства экологически опасных объектов с жильем, но забывают обозначить в документации санитарно-защитные зоны.

  1. Новое в Генеральном плане 2018 – это легализация самостроя.

 На улице Западной поселка Краснообск в жилой зоне (Ж-1) второго микрорайона на земельном участке площадью 894 м2 (кадастровый номер 54:19:180109:14747) без проведения публичных слушаний, без положительного заключения экспертизы, со значительными нарушениями действующих законов, норм и правил построено трехэтажное здание торгового предприятия площадью более 2000м2. Огромное здание заняло весь участок, а строительная площадка заняла соседний жилой двор.

Жильцы соседних  домов второго микрорайона за один строительный сезон  из зоны комфортного проживания попали на помойку супермаркета. А разработчики Генерального плана спешно перекрасили территорию, подвергшуюся пиратскому нападению магазина, лоббируемого местной властью, из зоны Ж-1 в зону ОД-1.  В данном случае – легализовали подлог (УК РФ), выполненный администрацией.

Многочисленные и неустранимые нарушения при выдаче разрешительной документации и при строительстве магазина выявлены в ходе проверки Инспекцией Госстройнадзора 15 апреля 2018 года, выявлены Актом проверки Министерства строительства Новосибирской области №10-18 от 15 июня 2018 года. Министерством по результатам проверки в адрес администрации р.п. Краснообск выдано предписание № 09-18 от 15.06.2018 года об устранении выявленных нарушений законодательства о градостроительной деятельности, а именно: об отмене градостроительного плана № RU54519101 земельного участка с кадастровым номером 54:19:180109:14747, отмене решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, отмене разрешения на строительство. Фактически органами надзора зафиксирован самострой.

Выявленные устранения не устранены, строительство не остановлено, убедительных аргументов для оспаривания предписания не представлено, зато:

- после получения предписания темпы строительства были ускорены и торговое предприятие быстро достроено; в настоящее время территория занята строением, габариты которого значительно превышают выделенный для застройки участок;

- администрация Краснообска отчаянно сопротивляется предписанию Минстроя и в ходе сопротивления успела сфальсифицировать множество документов, в том числе 2 Постановления, результаты Публичных слушаний, Градостроительный план участка.

Бои Администрации в Арбитражном суде с Минстроем НСО и с населением в суде общей юрисдикции рано или поздно закончатся – слишком значительны нарушения закона Администрацией и Застройщиком.

А вот разработчики Генерального плана и ПЗЗ уже поспешили легализовать самострой.  Из каких таких архитектурно-градостроительных фантазий, от какого такого композиционно-творческого порыва проектантов родилось издевательство над населением в виде нароста зоны ОД1 во втором микрорайоне? Из-за этого нароста граждане потеряли довольно дорогое жилье: цена дома на помойке значительно снизилась, продать квартиру за ту стоимость, которая позволила бы купить равноценное в другом районе – нереально. Для большинства собственников это жилье – единственное, у них отчаянное положение, и они не оставят своим вниманием всех без исключения подельников, легализовавших для них невыносимую жизнь в границах СЗЗ.  Предстоят еще суды.

     Что делать.

    Генеральный план, рассчитанный на 20-летнюю реализацию, не может быть утвержден именно сейчас, когда остается под вопросом развитие или смерть градообразующего предприятия (СО РАСХН). Азы градостроительства – это комплексный подход к объекту градостроительной деятельности, а не игнорирование градообразующей основы поселения. Покрасить селитебную территорию и выдать эту раскраску за документацию – профанация профессии.

Учитывают  ли разработчики  в этом прогнозе на целых 20 (!) лет  развитие градообразующего предприятия – научного центра СО РАСХН? Или хоронят? Или им наплевать – красят только то, за что им платят? Чтобы через год-два снова перекрасить, легализовав следующие нарушения прав граждан?

А населению не все равно: они тут живут. И люди не намерены безразлично наблюдать, как нанятые за скудные грошики разработчики градостроительной документации помогают распилу нашей Родины.

У нас масса вопросов к своему будущему:

- Куда тогда девать недоворованную материальную базу?  Наполовину мертвые здания стоят себе, не используются, в то время, как в Академгородке планируются многомиллионные затраты на научную инфраструктуру. В одном месте строим, в другом окна заколачиваем?

-  Для кого сделан очередной Генеральный план? Для застройщика (чтоб ему было вольготно пилить нашу территорию) или для населения (чтоб быстро, невзирая на мнение людей, загнать их гетто)?

Для того, чтобы рисовать прогноз, нужно принять решение о судьбе науки в Краснообске, и вариантов – 2.

1 вариант (тот что реализуется):

- заколотить окна в научных институтах и ждать, когда материальная база науки сама разрушится;

- приговорить Краснообск к должности пригородной спальни, наплевав на комфортную среду жизнедеятельности, на историю и культурный код краснообцев.

  2 вариант (тот, на который все еще надеются жители):

- остановиться и подумать; если мертва сельскохозяйственная наука, то биотехнологии-то живее всех живых; надо как-то использовать материальный потенциал СО ВАСХНИЛ;

- если переместить часть институтов, проектируемых в Академгородке на материальную базу СО РАСХН, то как перемещать людей? Не мост же ждать? А люди и сейчас есть (безработные сотрудники ВАСХНИЛ), и можно привлечь новые кадры, если обеспечить жильем;

- а потому жизненно необходимо пресечь экспансию коммерческих застройщиков, обдумать стратегию расселения сотрудников будущих институтов.

Получается чушь: в Краснообске поселятся люди из города, купившие тут квартиры (они поедут работать в город), а в институтах будут работать сотрудники, живущие в Академгородке! Так на мостах-дорогах разоримся туда-сюда людей гонять!

Получается карикатурная несопоставимость задач, когда третий круг-микрорайон «не влезает, а потому будем квадрат строить» в то время, идиотскую  границу  МО нарисовал тот, кто думать не умеет. Так подвинуть границу. Что важнее?

Стратегии нет, а новый генплан уже есть.

Возникают вопросы к цели его создания.

Зачем?

Нынешний генплан  поспешно  хоронит любое развитие:

- в новом генплане легализуются все нарушения действующих норм и правил, все самозахваты и все аппетиты застройщиков;

- новый генплан окончательно превращает ВАСХНИЛ в геттообразную пригородную спальню; итогом будет только сверхприбыль застройщиков;

- новый генплан разрушает комфортную среду жизнедеятельности, исторический облик научного городка, нарушает не только авторское право авторов, но и право жителей на сохранение памятника культуры;

- новый генплан угробит градообразующую ВАСХНИЛ науку.

 Застройщик срубит денег и уйдет, а население получит социальные, экологические и санитарно-эпидемиологические и транспортные проблемы.

Выводы.

ЭТОТ Генеральный план ни в коем случае нельзя утверждать.

Депутаты, взявшие на себя смелость утвердить ЭТУ документацию, должны понимать, что ни уровень их некомпетенции, ни уровень их личной заинтересованности в коммерческих горизонтах этого Генплана  не перевесят  ответственности за те нарушения законодательства, которые они подпишут.

Спешат с утверждением те, кому надо по-быстрому легализовать незаконные постройки и дать зеленую улицу бесконтрольному удовлетворению  аппетитов  застройщиков.

Надо оплатить разработчикам потраченное время и закрыть вопрос до тех пор, пока не будет:

-  проведено гласное общепоселковое обсуждение развития градообразующего научного комплекса;

-  согласована с авторами научного городка СО ВАСХНИЛ концепция развития их проекта.

 

Нырова Г.Н., Архитектор.

Прочитано 3384 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.