Понедельник, 01 апреля 2019 13:52

Какое будущее для Краснообска готовят временщики у власти?

Автор

А какое будущее может быть у жителей Краснообска, если нас рассматривают как питательную среду. И власть этого не скрывает. На депутатской комиссии, которая готовила для предстоящей сессии Совета депутатов проект принятия людоедского Генплана, юрист от администрации обосновал нобходимость плотной застройки Краснообска стремлением увеличить сбор налога с населения. Посмотрите сами. Кроме денег их ничего не заботит. А объекты культуры и образования, зелёные зоны только занимают землю, а доход не приносят, тем самым уменьшают кормовую базу для администрации и наверное для их служебных депутатов. Поэтому эти объекты надо свести к минимуму, а, для отвода глаз, торгово-развлекательные центры пытаются отнести к объектам культуры.

Каждый житель Краснообска понимает, что не важно какая у тебя профессия и где ты работаешь, жить и иметь перспективы для развития своих детей лучше рядом с научным центром, несущим  культуру и образование, с достаточным количеством детских площадок, скверов, близко расположенных школ, детских садов и учреждений дополнительного образования и подальше от пивных ларьков. И всего этого нас лишают. Нормальная человеческая жизнь, здоровье людей, воспитание и развитие  детей - это получается наша собственная забота. Не для того они шли в депутаты, у них о себе эабот много, а денег не хватает.

Ниже публикуем статью архитектора Ныровой Г.Н., которая внимательно и профессионально проанализировала предлагаемый Генплан и то, какую судьбу этот Генплан готовит нам. Далее...

 Научный центр мирового уровня или караван-сарай?

План комплексного развития Сибирского отделения РАН, утвержденного распоряжением правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 г. № 2659-р подготовлен Минобрнауки России в соответствии с поручением Президента России по итогам заседания Совета по науке и образованию и встречи с учёными Сибирского отделения РАН 8 февраля 2018 года в Новосибирске. 

Цель плана комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук - комплексное развитие Сибирского отделения Российской академии наук с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа, реализация модели развития с опорой на научно-образовательную среду в Сибирском федеральном округе и прилегающих регионах для достижения оптимальных условий развития фундаментальной и прикладной науки, экономики Сибирского федерального округа и прилегающих регионов, привлечения высокопрофессиональных кадров, обеспечения высокого качества жизни и условий работы персонала, занятого исследованиями и разработками и, как следствие, - вклад в достижение научного и технологического лидерства Российской Федерации.

Исходя из задач, очерченных Планом комплексного развития СО РАН, в Сибири следует вырастить научно-инновационный центр мирового уровня, способный обеспечить лидерство России в науке и технологиях.

Научные коллективы СО РАН представили более 30 крупнейших инвестиционных проектов с обоснованными научными программами, тщательно разработанными в части инженерного обеспечения и стоимости. Постарались ученые всех направлений, включая биологов и ботаников.

И все эти научные программы – от разных научных институтов, многие ученые приняли участие в их формировании. Все, кроме краснообских ученых.

Наш главный ученый занят не наукой: будучи специалистом по кормам, никакого проекта по развитию кормовой науки не представил, зато озаботился генпланом Краснообска; не имея о градостроительства никакого представления, публично рассуждает про то, что лучше – круг или квадрат. Должна заметить, что градостроительство – оно не круглое и не квадратное; градостроительная наука требует специального образования, и самоуверенное невежество в этой науке неуместно.

В территорию зоны опережающего развития «Наукополис» включены обширные территории Советского района (включая Академгородок), Первомайский район, Бердск, Кольцово, несколько сельсоветов. При полной открытости всех научных программ ученые Академгородка и его население гласно обсуждали все программы. У нас наоборот - наши местные краснообские ученые совместно с местной администрацией втихую представили для включения в зону «Наукополис» крошечный угрызок от Краснообска, а есть ли у них научные программы, нет ли научных программ – огромный секрет.

Зато не секрет, что большую часть территории севернее Центральной улицы местные власти утаили для себя, и теперь наперегонки с планами федерального правительства по развитию научного центра мирового уровня пытаются увести из-под носа у федералов не только территории, которые востребованы для научного центра, но и объекты инфраструктуры. Как будто за пределами нашей деревеньки никто не заметит, какие резервы для развития научного центра имеются в Краснообске (зря старались, уже заметили). Вот зачем так срочно потребовался новый генплан; старый-то был сделан в 13 году сроком на 20 лет, но в нем не было столь наглых карманов для коррупции. Успеть утвердить генплан, пока не грянул мораторий на градостроительную деятельность, намеченный областным правительством. Успеть продать.

Думаю, бесполезная гонка. Неважно, успеют или нет – можно ж и догнать.

Подробнее о создании инновационной структуры.

Инновационная деятельность – комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленный на коммерциализацию накопленных знаний.

Как создаются условия для генерирования научных знаний, известно. И эта задача однажды в нашей стране уже была решена в научных городках:

концентрация интеллектуальных ресурсов на ограниченной территории (разбавлять интеллектуальное население маргинальной прослойкой нельзя – мировой опыт учит, что без концентрации умов нет открытий);

технологическое оснащение научной деятельности;

создание комфортной жилой среды и условий для развития образования и культуры (тоже обязательное условие, и есть примеры высокотехнологичных наукополисов в Японии, где без комфорта жилой среды открытий не произошло).

Непременными условиями коммерциализацию науки являются:

открытые ворота во внешний мир, позволяющие легко и комфортно поддерживать внешние связи Наукополиса;

максимально доступные внешние транспортные коммуникации: аэропорт, вокзал;

идеальные транспортные связи внутри Наукополиса;

стартовые площадки для инновационного бизнеса;

единое управление макроуровня.

Задача создания Новосибирского Наукополиса несколько облегчена тем, что нет необходимости начинать процесс в чистом поле: в регионе еще живы (в разной степени) советские научные городки, которые и следует утвердить в должности драйверов Наукополиса. Каждый из них может быть движителем, у каждого имеются преимущества и недостатки.

Академгородок + Краснообск (ВАСХНИЛ) + Кольцово= Новосибирский научный центр (ННЦ) - именно эти три интеллектуально-пространственных образования могут стать стартовой основой развития всей территории, и именно совместно.

Наиважнейшими условиями для запуска инновационной деятельности в зоне опережающего развития являются транспорт и коммуникации. Решение транспортных проблем не может быть выполнено одномоментно, поэтому первым этапом следует открыть ворота ННЦ. Воротами ННЦ вполне может послужить Краснообск, откуда легче всего проложить кратчайший путь в аэропорт, куда легче всего продлить линию городского метро, и где больше всего территории для приемного блока как Наукополиса в целом, так и его стартового ядра – ННЦ.

Входной блок – это прежде всего конгресс-центр, выставочные территории, гостиничный блок, экскурсионные объекты (единственный в Сибири ландшафтный парк пейзажного типа), научная библиотека (готовое полупустое здание), объекты спорта и отдыха на реке и в Краснообской роще.

Для связи с расположенными автономно Академгородком (мозгом ННЦ) и наукоградом Кольцово необходим мост через реку, но на первом году развития для связи достаточно Советского шоссе и реконструкции дороги от плотины до Бердского шоссе.

К сожалению, сельскохозяйственная наука в Краснообске переживает не лучшие времена, штат сотрудников сокращен, научные разработки запрятаны в шкаф, генерирование научных знаний приостановлено, зато есть условия для использования научных знаний в экономике, для размещения инновационных площадок, связанных с биотехнологиями и генетическими исследованиями. Сегодня пустующая материальная база науки – в исправности, а территории Мичуринского сельсовета, ранее бывшие полевыми лабораториями СО ВАСХНИЛ, по большей части уцелели. В настоящее время в Краснообске имеется значительный имущественный и территориальный резерв, близость к мегаполису и к аэропорту.

В строительство инфраструктуры и научного комплекса СО ВАСХНИЛ (Краснообска) вложены гигантские общенародные средства, и до сегодняшнего дня ни науке, ни государству этих выброшенных на ветер средств жалко не было, потенциал Краснообска не был использован, а местные власти на «законных» основаниях этим потенциалом уже давно пользуются на коммерческом уровне и надеются использовать его еще интенсивнее. И все свои надежды вложили в новый генплан, сляпанный в спешке, а потому подноготная его вылезает из всех трещин.

Стартовые точки роста ННЦ финансируются государством, а потому возникновение и устойчивый курс развития стартовых площадок научно-инновационного центра возможен только в режиме единого градостроительного, имущественного и управленческого анклава, контролируемого на федеральном уровне. Когда стране нужен был прорыв в оборонной отрасли, все резервы были сконцентрированы в одних руках. Теперь стране нужен прорыв в науке и технологиях, а резервы кто-то позволит увести? Попробуйте.

Еще год назад альтернативы деградации поселка в пригородное гетто не было, сегодня она есть. Альтернатива – реанимация и развитие Краснообска в должности одного из драйверов научно-инновационного центра мирового уровня. Для населения это означает высокотехнологичные рабочие места и комфорт поселения. Многие старожилы помнят уровень комфорта городской среды ДО нашествия. Можно вернуть и улучшить.

Подробнее о генплане.

Проект полон фальсификата и грубых нарушений действующих норм. Полный анализ я давала ранее, нет смысла все повторять, напомню основное.

Для начала – подделка расчета численности населения. От его численности и вылезает сверхплотность застройки, а следом – все прочие мечты власти о сокращении социальных объектов и раздувании коммерческих объектов, территории для которых в генплане не обозначены. Это означает, что в жилье полезет точечная магазинная диверсия.

Новый генеральный план разработан на период в 20 лет с использованием местных людоедских нормативов, препятствующих национальным целям и стратегическим задачам развития Российской Федерации, определенным Президентом и Правительством РФ, а попутно сводящий уровень обеспеченности социальными объектами до Зимбабве.

Генеральный план наплевал на:

- Указ Президента РФ от 07.05.2018 N 204 (ред. от 19.07.2018) "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года";

- "Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года" (утв. Правительством РФ 29.09.2018);

- ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ" (Утверждена постановлением Правительства Российской Федерацииот 26 декабря 2017 г. N 1642);

- ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ" НА 2012 - 2020 ГОДЫ, утвержденная постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 326;

- на градостроительные, санитарно-гигиенические нормативы и нормы безопасности.

Для примера: - количество мест в детсадах = 42 места на тыс.жителей (вдвое меньше, чем требует демография и втрое меньше, чем требует Президент в 204 Указе);

- количество мест в торгово-развлекательных комплексах = 57 мест на тыс.жителей + торговля (а сколько – не указано); притом торгово-развлекательные комплексы самым глумливым образом внесены в раздел «объекты культуры», а их вместимость рассчитана по несуществующим нормативам;

- планируемая площадь учреждений внешкольного образования (станция юннатов, художественная школа) = 0;

- планируемая площадь торговых магазинов (это кроме торгово-развлекательных вертепов)= 24080 кв. метров (12 магазинов вроде «Марии-ра), а также 56 магазинов местного значения (типа «Аникса»), 40 киосков-павильонов и рынок на 45 палаток (у 232 дома, вот порадуются).

Уже сегодня, при пустующем торговом центре, по всему когда-то чистому поселку расползлись антисанитарные самострои – громадные железные магазинища, сарайки, занимающие жилые зоны, газоны, зеленые зоны, тротуары. Уже сейчас ничто не напоминает о чисто-зеленом Краснообске, а на будущее нам подготовили караван-сарай. Сейчас жители 2 микрорайона первыми столкнулись наглым незаконным строительством, а в будущем – у каждого во дворе вылезет магазин Маргаряна с помойкой на жилой улице. Самое главное даже не в том, что никому не нужные магазины перечислены в составе объектов строительства, а в том, что в проекте назначена такая сумасшедшая плотность застройки (выгодная застройщику и убийственная для жильцов), что все это дикое количество магазинов-палаток-торгово-развлекательных-Зимних-Вишней будет втиснуто в жилую среду, вместе с помойками, мухами, выхлопами и теснотой. ВСЕ озелененные территории бывшего экологически чистого научного поселения уничтожены.

Лихорадочно проталкивая людоедский генплан, администрация грубо нарушила права граждан, исключив из результатов рассмотрения 410 голосов на публичных слушаниях и 2400 голосов граждан, протестующих против ущемления своих прав в подписных листах.

Сильно стараются. И не только на бумаге. Крушится инженерная инфраструктура.

Вот еще и ФГУП «Энергетик» под шумок банкротится. Как обанкротится, кто-то себе пригребет федеральную собственность. Отчего этот ФГУП обнищал? Да оттого, что всю зиму бесплатно отапливал магазин на улице Западной, самовольно подключившийся к теплосети. Для вида опломбировали вентиль (который тут же был сорван), но потом всю зиму не возражали. Пусть себе греются. А инспектора Ростехнадзора в тепловой пункт не пустили (просто физически), хозяин Альберт Грачикович не велел. И не одни же такие нахлебники, еще есть. Это каждый житель платит за тепло; не заплатишь – отключат. А своим можно даром.

Подключился магазин напрямую к магистрали, к теплоносителю в 150 градусов, а трубы пустил по фасаду. Лопнет труба – на сто метров вокруг все граждане вареными станут, и ФГУП не виноват – они же не приняли эти трубы в эксплуатацию.

Многие не понимают, в каком бардаке мы живем. И бардак только начинается, новые порядки коснулись только одного незаконного точечного строения. В генплане зачислено столько хлама – всем хватит. Хлама хватит, а двое из трех детей не получат места в детсаду, в художественной школе, а спорт грозит только платный (это у кого денег хватит).

Вот теперь и смотрите, граждане, на две перспективы: научный центр мирового уровня с комфортом жилой среды, достойной работой и интеллектуальным населением, или караван-сарай с вареными жителями, грязью на улицах и в маргинальной среде; работать все будете продавщицами, других рабочих мест не предусмотрено.

Архитектор – Нырова Г.Н.

PS! А проектировщики генплана и «эксперт» – двоечники и хамло. См. учебник по градостроительству, по которому их учили-учили, да не выучили.

Прочитано 3222 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.