Пятница, 27 марта 2020 10:42

Что показал митинг

Автор

- Исполнительная власть в органе местного самоуправления Краснообска (при поддержке управляемых ею депутатов) исполняет волю крупного бизнеса и банкиров, но не рядовых жителей, доверивших ей решение вопросов местного значения в интересах населения.

- Люди способны к самоорганизации, когда видят реальную угрозу своей жизни и благополучию.

 

- Представители власти, привыкшие, что «массы» безразличны к их делам и делишкам, искренне считают, что такие моменты самоорганизации есть итог политических игр лидеров или партий.

- Лидеры политических партий, давно оторвавшиеся от народа и мыслящие только категориями политической борьбы, ставшие такими же чиновниками во власти, уже не способны видеть реальные мотивы поступков людей, разделять чувства и стремления тех, кого они определяют одним словом – «население». Поэтому они оказываются «по разные стороны баррикад» с теми, кто находится в «первичках».

- Поведение людей, не желающих безропотно соглашаться с противоречащими здравому смыслу решениями, чиновниками во власти рассматривается как «весеннее обострение».

Именно такое определение по отношению к общественности Краснообска использовал в своей статье представитель четвертой ветви власти (первой, второй, третьей и четвёртой властями являются, соответственно, законодательная, исполнительная, судебная ветви власти и пресса) - редактор газеты «Краснообск» Д.Г. Сушков. Получив (благодаря многолетнему существованию на информационном поле Краснообска и активному сотрудничеству с ним общественности поселка) доверие людей, ощутив свою власть над умами и сознанием многих своих односельчан, Дмитрий Геннадьевич начал злоупотреблять этим доверием и формировать мнение многих жителей о происходящем в поселке, исходя из своих интересов и целей.

В тот день, когда на площади у почты собрались почти тысяча жителей поселка, в их почтовые ящики упал свежий выпуск газеты «Краснообск», в котором редакция этой газеты утверждала, что стройпроект «Сибакадемстроя» стал разменной монетой в политической игре. «С первыми лучами весеннего солнца в краснообской общественной жизни заметно активизировались бунтарские настроения. Проснувшись от долгой зимней спячки местные активисты, словно повинуясь каким-то негласным указам и приказаниям, вдруг встрепенулись и с удвоенной активностью начали отстаивать свою, как они считают, гражданскую позицию…». Цинизм и издевка в этом описании противостояния представителей власти денег и рядовых жителей, имеющих свои планы на жизнь в поселке, очевидны. Так что митинг показал еще и истинное отношение к своим читателя-землякам когда-то уважаемой в поселке газеты и её редактора.

Не «каким-то негласным указам и приказаниям» подчинялись те жители поселка, которые подняли тревогу, увидев, что за монстр появился на месте, где должны были появиться жилые дома, а велению здравого разума. И действовать они начали задолго до первых лучей весеннего солнца.

Первое обращение Совета общественности Краснообска в связи со строительством завода было направлено в инспекцию Госстройнадзора 16 декабря 2019 года. 11 февраля появились первые подписные листы, в которых люди требовали запретить дальнейшее строительство промышленного объекта в жилой зоне 3-го микрорайона. Подписи под этим требованием поставили 5 тысяч жителей Краснообска! В феврале были вновь направлены обращения в Госстройнадзор, а также Минстрой НСО, к губернатору и Прокурору Новосибирской области. Начались еженедельные флешмобы у строящегося завода, в которых принимали участие и стар, и млад. В марте – опять писали в Минстрой НСО и инспекцию Госстройнадзора, а также обратились в администрацию Президента РФ.

Всего только от Совета общественности Краснообска по поводу завода ЖБИ до Митинга было направлено 17 обращений. Кроме этого, многие жители Краснообска писали письма в те же органы власти, с теми же просьбами – проверить законность строительства завода ЖБИ на жилой территории, остановить его, убрать из Краснообска. Но ни одна из этих просьб выполнена не была. Лишь накануне митинга – 11 марта пришел ответ из инспекции Госстройнадзора, в котором нашли подтверждение наши опасения. В письме сообщалось, что в представленной в инспекцию проектной документации обоснования по строительству временного здания фабрики по производству типовых железобетонных изделий из металла отсутствуют, данные о проектной производительной мощности отсутствуют, данные о классе опасности фабрики отсутствуют.

17 марта - через два дня после митинга против градостроительной политики власти в Краснообске –его резолюция была доставлена всем указанным в ней адресатам. Подписали её не только члены оргкомитета, но и 765 жителей поселка.

17-го же марта Совет общественности Краснообска получил письмо из Правительства Новосибирской области за подписью первого заместителя председателя Правительства НСО В.М. Знаткова, в котором сообщается, что в соответствии с приказом Министерства строительства НСО от 05.03.2020. при согласовании Прокуратуры НСО в период с 16.03.2020. по 10.04.2020. назначено проведение внеплановой документарной проверки администрации р.п. Краснообск на предмет соблюдения обязательных требований, установленных законодательством о градостроительной деятельности, при подготовке и утверждении проекта планировки и проекта межевания микрорайона №3, а также при выдаче разрешения от 28.11.2019. на строительство объекта капитального строительства «Многоквартирные жилые дома №1 и №2 (по генплану), в рамках которого на земельном участке 54:19:180601:527 осуществляется возведение объекта для производства типовых железобетонных изделий и изделий из металла.

Закончится ли эта проверка демонтажем возведенных конструкций завода – покажет время.

Но информацию о том, что этот вопрос уже практически решен, активно распространяли в поселке еще до митинга те, кто работал на власть, стараясь сбить людей с толку. И доверчивых оказалось не так уж мало. Кто-то из них даже начал действовать, стремясь помешать организации акции протеста.

Этот митинг показал, как власть умело манипулирует теми, кого считает своими «холопами», как в борьбе за свои интересы сталкивает нас лбами. Одни расклеивали приглашения на митинг – другие их срывали, одни рисовали, печатали плакаты и лозунги – другие (совсем молодые) еще до начала митинга пытались их уничтожить и по телефону отчитывались о выполнении задания. Кстати, о совсем молодых. Их было немного, но они, явно не вникая в суть конфликта, выполняя чьё-то задание, готовы были действовать против мам, отцов, бабушек и дедушек, которых привела на митинг тревога не столько за свое настоящее, сколько за очень близкое будущее своих детей и внуков. Есть, о чем задуматься.

Этот митинг показал и то, насколько власть подготовлена к защите себя от «населения». Когда оно, это самое «население», стало стягиваться к месту проведения митинга, людей встречали местные полицейские: угрожая протоколом об административной ответственности, они требовали убрать плакаты, выключить музыку. Реплики вроде «нам скоро и дышать запретят» их не смущали. На окраине площади (по словам подходящих на митинг) дежурил то ли СОБР, то ли ОМОН.

Но испугавшихся не было, как и тех, кто поддался на уловки провокаторов. Участники митинга активно выражали поддержку выступающим, сами брали слово и говорили о наболевшем (к сожалению, отведенных полтора часа не хватило, чтобы выступить всем желающим – Вы можете это сделать на страницах нашей газеты). Проект резолюции был принят единогласно.

Самое главное, что показал этот митинг - этот то, что мы, жители Краснообска способны на объединение в защите наших общих интересов.

Председатель Актива Совета общественности Краснообска Ольга Дмитриевна Мальцева.

Прочитано 2407 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.