Пятница, 18 марта 2016 21:34

Практика двойных стандартов в государстве пополнена мичуринским примером! Ещё раз о прошедших выборах в Мичуринском сельсовете.

Автор

Ещё один интересный факт на мичуринских выборах установлен прокуратурой Новосибирского района в результате проведённой проверки.

 

До настоящего момента Мичуринский избирком из всех нарушений, имевших место на последних выборах,  официально признавал только одно, якобы, допущенное газетой «За народную власть!» и связанное с, якобы, незаконной агитацией за кандидатов от КПРФ. Об этом же заявлял в своих интервью и председатель районного избиркома Евгений Николаев. Но вот прокуроры при проверке обнаружили, что сам Мичуринский избирком неоднократно нарушал закон и права кандидатов.

Изображение взято ЗДЕСЬ

 31 января 2016 года избирателям Мичуринского сельсовета пришлось выбирать своих депутатов из 25 кандидатов, включённых в избирательный бюллетень. Однако выбор мог быть значительно шире, поскольку выдвигались в качестве кандидатов на этих выборах не 25, а 30 человек. Пятерых из их числа нельзя было найти в бюллетенях для голосования, потому, что «новая» Избирательная комиссия Мичуринского сельсовета отказала им в регистрации в качестве кандидатов и тем самым не допустила до участия в выборах. То есть комиссия фактически сделала выбор за избирателей сама. Примерно так: «Этих пятерых вычёркиваем, а из остальных пусть выбирают!».

Некоторые могут увидеть здесь аналогию с сентябрьскими выборами и она, безусловно, есть, но справедливости ради надо отметить, что в том случае «старый» Мичуринский избирком не отказывал в регистрации ни Ольге Степановой, ни Алексею Давыдову, полагая, что выбирать всё-таки должны избиратели. Регистрация данных кандидатов тогда была отменена решением суда, решением суда она была и восстановлена, правда, за несколько часов до голосования, когда внести изменения в готовые бюллетени уже не было никакой реальной возможности. На январских же выборах тех, кого не будет в избирательном бюллетене, определяла исключительно вновь сформированная избирательная комиссия.

Среди тех, кому отказали побороться за голоса избирателей, в этот раз оказался небезызвестный в посёлках Андрей Проскурин, который, как я полагаю, мог бы составить очень серьёзную конкуренцию некоторым «заезжим» кандидатам. Поскольку Проскурин выдвигался не в составе партийного списка, а самостоятельно, то для регистрации он должен был предоставить в комиссию подписные листы с подписями избирателей, поддерживающих его выдвижение, что он и сделал. Комиссия признала все представленные данным кандидатом подписи избирателей недействительными и приняла решение об отказе в регистрации. Вот так, уважаемые избиратели, поддержавшие выдвижение Андрея Проскурина, все ваши подписи в его поддержку Мичуринский избиркомом признал недействительными! Замечу: формально для отказа в регистрации, в соответствии с законом, достаточно было бы забраковать 5 подписей, но для «показательного отказа» этого, видимо, показалось мало.

По фактам нарушения закона в процедурах, связанных с отказом в регистрации кандидату Андрею Проскурину, мне пришлось выступить на заседании Мичуринского избиркома, обжаловать его действия в вышестоящую Избирательную комиссию Новосибирского района и в прокуратуру. И вот, спустя месяц после выборов, приходит ответ прокурора, в котором сообщается, что прокуратура провела проверку и установила: Мичуринский избирком в связи с отказом в регистрации кандидату Проскурину дважды нарушал закон и это привело к нарушению прав кандидата Проскурина. Но допущенные нарушения, по мнению прокуратуры, не влияют на законность проведённых выборов. Председателю Мичуринского избиркома Нине Новиковой внесено представление прокурора о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших нарушениям, и недопущению их впредь!

Удивительно в этой истории то, что официально признав нарушение прав не допущенного до выборов кандидата, прокуратура полагает, что законность самих выборов в данном случае не нарушена. Когда в сентябре подобным образом оказались нарушены права двух кандидатов-единороссов, которые также были не допущены до голосования, то это оказалось достаточным не только для признания результатов выборов недействительными, но и для расформирования трёх избирательных комиссий и даже для возбуждения уголовного дела. Теперь же, на январских выборах, нарушение прав и недопуск кандидата до голосования повлекли лишь представление прокурора председателю одной из комиссий о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших нарушениям закона и недопущению подобного впредь! Могу лишь предположить, что дело, наверное, в том, что кандидат в последнем случае никак не связан с партией власти. Самовыдвиженец, а потому и за нарушение его прав максимум что можно, это пальчиком строго погрозить членам избирательной комиссии: "Больше так не делайте!".

Политика и практика "двойных стандартов", существующие в нашем в государстве, проявились в этой истории во всей своей «красе»!

Вячеслав Воропаев

(член Избирательной комиссии

Мичуринского сельсовета с пра-

вом совещательного голоса)

 

На сегодняшний день по результатам проверок, проведённых прокуратурой, официально заявлено о 7 фактах нарушения закона, допущенных Избирательной комиссией Мичуринского сельсовета на прошедших январских выборах. Как это отразится на уже объявленных результатах выборов, мы узнаем в скором будущем. По одному из упомянутых фактов избирком решил представление прокурора отклонить по другим – принять к сведению. Прокуратура пока продолжает проверять. Вопрос о законности полученных на выборах результатов рассматривается Новосибирским районным судом.

 

Прочитано 3126 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.