«информационными пиратами». Но ситуация в реале отличается от картины мира нарисованной лоббистами нового «антипиратского закона».
«Информационный пират», нелегально копирующий софт, фильмы, музыку и затем перепродающий копии, почти вымер. Его уничтожил высокоскоростной безлимитный интернет. Для борьбы с этим пиратом нужно не шпионить в интернете, следя, кто у кого что скачал, а достаточно рейдов по киоскам, торгующих дисками.
Теперь о событиях в реале. В интернете пустило ростки новое общество, а именно - коммунистическое общество. Принцип: «от каждого по способностям, каждому по потребностям» реализуется на практике. Это не общество всеобщей халявы, а общество где каждый вносит по мере сил свой вклад в наполнение информационного пространства общественно полезным продуктом, это общество взаимопомощи между товарищами. А с халявщиками там научились бороться своими средствами. В этом обществе бесплатный труд для всеобщего блага норма, а не фантазии утопистов. К примеру, Википедия - всемирная энциклопедия, созданная коллективным трудом пользователей интернета. Сайт самиздата, где выкладывают свои произведения современные писатели, для всеобщего бесплатного прочтения. Многие музыканты, программисты выкладывают в интернете свои произведения для всех и бесплатно. Практически к большинству лицензионных программ уже существуют бесплатные аналоги. Есть ещё варианты так называемого условно бесплатного использования, когда пользователь сам решает, сколько хочет и может заплатить автору. Но это частные варианты того же явления.
Теперь перейдём к вопросу копирования и распространения лицензионного софта, фильмов и музыки. Да, всё это копируется и распространяется, но это к пиратству не имеет никакого отношения, так как распространяется БЕСПЛАТНО. И тут тоже не всё однозначно. Допустим, почему мы должны покупать советские фильмы и музыку. В Советском Союзе на них уже потратили часть средств заработанных всем советским народом и авторы уже получили оплату за свой труд. С современными продуктами тоже не так как рисуют нам лоббисты нового закона. Они плачут о несчастных программистах и актёрах, обворованных злыми «пиратами». Но на самом деле, большинство из них, такие же пролетарии, горбатящиеся на корпорации и получают оплату за свой труд как какой-нибудь рабочий на заводе. Только изделие, собранное из деталей сделанных рабочими, продают один раз. А одни и те же программные продукты, фильмы, музыку корпорации умудряются продавать тысячи, а то и миллионы раз. И жёстко следят, чтоб покупатель не вздумал передать купленное кому-либо ещё. Допустим, если вы дали покататься другу свой велосипед это нормально, а если поделились купленной программой, то это уже нарушение авторских прав и преступление. Да, информационный продукт своеобразный, его легко копировать, и здесь нужен компромисс между производителями и пользователями. Само собой напрашивается ограничение во времени действия авторских прав. Давать допустим корпорациям год на извлечение коммерческой прибыли, а после, информационные и медиапродукты, должны для некоммерческого бесплатного использования выкладываться в интернет.
Особый вред приносит борьба с бесплатными интернет библиотеками. Люди только вновь начали массово читать книги. Снова в общественном транспорте и в скверах на лавочках люди читают. Только теперь это не «бумажные кирпичи», а электронные книги. И вот власти в угоду издательств, которые в 90-е ценами и ассортиментом отучили людей читать, стараются уничтожить бесплатные интернет библиотеки. Это преступно. Ведь массовое повсеместное учреждение бесплатных библиотек, когда даже в глухих деревнях открывали «Избы читальни», стало фундаментом научного рывка СССР. И если власть заинтересована в развитии страны, то не запрещать, а всячески поддерживать и развивать нужно библиотеки и бумажной литературой, и особенно с электронной в интернете.
Главное во всём этом не дать задавить, а сохранить и взрастить ростки нового коммунистического будущего, проросшего на торрент ресурсах и P2P сетях.
Принятие «антипиратского» закона большее преступление, чем само нелегальное копирование, так как этот закон борется с бескорыстной помощью товарищам (качеством человека из коммунистического будущего), в угоду алчности по-капиталистически.
Алексей Шабанов
Комментарии