Вторник, 27 августа 2019 09:25

О судебных процессах против торгового центра ООО «Успех» на улице Западной. Часть 1.

Автор

21 августа в районном суде завершился процесс по отмене разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию, на отмену постановлений на расширение днища этого монстра, снос строения и приведение территории в первоначальный вид.

Суд удовлетворил все требования истцов.

Чудовище, превратившее жизнь жильцов прилегающих домов в ад, обречено.

 Кажется, можно выдохнуть и вспомнить знаменитую фразу:
« …В чем сила, брат? А сила в правде…»
Но рановато.
Тот, из-под которого выдернули кормовые угодья, будет сопротивляться жестоко, и я пока не знаю, как именно. Но дипломатичного поведения не ожидаю. Решают ли деньги и административный ресурс все свои проблемы, невзирая на правду?
Неизвестно.
Попробуем.
Вдруг не все административные ресурсы податливы…

О кормовых угодьях.
Как известно, «…широка страна моя родная…». Этот тезис не дает покоя как зарубежным соседям, которые считают, что русским досталось слишком много территорий и природных богатств, так и тем местным дельцам, которые хапают землю и притворяются бизнесом, не имея к нему никакого отношения.
Нашу землю считают кормовыми угодьями, а местное население – безмозглым быдлом, которое пока помалкивает и сильно не мешает, все стерпит и само вымрет, учитывая низкую рождаемость.
Наш Краснообск – лакомый кусочек, вот и лезут во все щели, даже туда, где ни генпланом, ни логикой ничего невозможно впихнуть. Но впихнули. Трое частных лиц + ООО «Успех» создали «простое товарищество» для строительства в жилой зоне недвижимости для сдачи в аренду, и Администрация Краснообска охотно им лоббирует, переступая через закон. И всей этой группе лиц откровенно наплевать на людей, к чьему порогу они вломили чудовище, заняв всю арендованную территорию и высунувшись далеко за ее пределы, изрыв нашу собственную территорию под свои инженерные сети.
Сегодня – только начало эксплуатации чудовища, арендаторы заняли только один этаж из трех. Для нас, жильцов соседнего с самостроем дома, испытания только начинаются. Все негативные явления, связанные с шумом, загазованностью, с выхлопами грузового транспорта у нас под окнами – утроятся. В нашем дворе и сегодня паркуется множество машин посетителей размещенного в торговом центре магазина, а это число – утроится. Безумно визжат день и ночь наружные вентиляторы: и это еще ничего, если у кого-то из жильцов со слабым сердцем случится кризис - помрет тихо, а если у кого-то из жильцов нервы сдадут? Наверное, умрет громко, вместе с вентиляторами.
У нас, местных жителей, нет другого дома, куда можно уехать и укрыться от агрессивно-опасного самостроя, появившегося у нашего порога незваным (без обсуждения на публичных слушаниях) и отравившего когда-то экологически чистую и тихую жилую среду научного поселка.
А будет хуже, если наша сегодняшняя победа в суде первой инстанции не закрепится судом верхних инстанций.
Отступать нам некуда.
Мы защищаем свой дом.
Это Отечественная война с разгулом самостроя.

О тех, кто пришел незваным. О захватчиках.
Почему закрылся супермаркет «Холидей» и обезлюдел торговый цент в центральной части поселка, правильно оборудованный для торговли, безопасно удаленный от жилья? Потому, что куда-то пропало электричество, нет больше электрических мощностей для подключения торгового оборудования. Однако Михаил Ломоносов прав: «…Что из одного места убудет, в другом прибудет…». 150 кВт для магазина «Успеха» счастливо появились, несмотря на техусловия аукционной документации, где сказано: «…электроснабжение - 0 МВт…». Это еще не воровство, это так… баловство.
Вот весь отопительный сезон с октября 2018 до мая 2019 весь огромный железный объем отапливался, но ФГУП «ЭНЕРГЕТИК» и Министерство науки и образования пишут, что «…никаких законных оснований на подключение магазина ООО «Успех» к сетям теплоснабжения нет…сотрудники ООО «Успех» систематически и самовольно производили подключение к тепловым сетям…ФГУП «Энергетик» производило и производит пломбирование запорной арматуры…тем не менее представителями ООО «Успех» неоднократно производился срыв пломб…осуществляется незаконное самовольное потребление теплового ресурса…».
При объеме отапливаемой площади более 7000 куб. метров и низкой энергоэффективности здание потребляет немало тепла. С учетом холодного периода, количества требуемых Гкал, а также и стоимости этих Гкал – должок более миллиона, что означает особо крупный размер:
Ст.158 УК РФ. Кража:
«…Б) в особо крупном размере - лишение свободы на срок до 10 лет…»
ФГУП «Энергетик» не спешит выставлять счета самовольному отопленцу, не спешит в суд по факту хищения…
Почему?
Догадайтесь с трех раз.
А кто платит за тепло?
Да это мы платим: все убытки ФГУП «Энергетик» - на нас делятся.
ООО «Успех» угостился энергетическими мощностями, ООО «УСПЕХ» заключил с МУП «Горводоканал» подложный «Договор № 5-18.369-К от 28.04.2018 о подключении к централизованной системе водоотведения» с якобы подписью Председателя и печатью ТСЖ «Фасад», а Председатель ТСЖ А.В.Бухлов об этом документе узнал только в июле 2019.
Замечательные гости прибыли к нашему двору: без спроса тащат со стола все, что плохо лежит. В 2017 году ООО изрыл территорию 219 дома сетями теплотрассы и канализации (силовым путем, без разрешения собственников территории).
Лихие пираты, от полной безграмотности (или от наплевательства на нас) не просчитывающие аварийные последствия своей деятельности, получили полную свободу. От мелочной экономии на безопасности подключили 150 кВт электрических мощностей по III категории надежности электроснабжения (от одного источника). Такое допускается только для временных киосков, а не для трехэтажного здания площадью более 2000 кв.м. Для такого объемного здания с массовым пребыванием людей требуется автоматическое пожаротушение, принудительное дымоудаление, резервное освещение, и т.д., а вся противопожарная автоматика подключается от 2-3 источников. В соответствии с нормами безопасности требуется I категория надежности электроснабжения, с двумя линиями ввода и с одним бесперебойным источником. Та же история, что в «Зимней вишне», когда не сработала ни одна система безопасности, оттого что ее и не было. И тут нет. На одни и те же грабли. Рискуют на «авось». Причем не своими жизнями, а чужими.
Многократно предупреждала всех, кого могу, об опасности открытой прокладки теплотрассы, присоединенной к магистральной сети без устройств понижения давления (напрямую приварили, умельцы): на жидкой стене черно-красного железного ящика висит оружие массового поражения с температурой в 150 градусов и давлением 6-8 атмосфер. Малейшее изменение геометрии труб (или кривой шов сварки) – и колхозная пароварка микрорайонного значения. Куда брызнет – в окна 219 дома (достанет всех), или вовнутрь железного ящика, как раз на электрощитовую (там и не поймешь, чего ждать – гриль или бульон).

Расследование.
Откуда взялся монстр?
Я изучила доступные мне документы и выяснила:
1) арендованный ООО «Успех» в результате многоходовой комбинации с аукционом земельный участок не так уж и хорош: из 790 кв.м. 490 кв.м. имеют обременения – охранную зону тепловых сетей, а потому использовать можно только 400 кв.м.; если учесть отступы, то остается чуть менее 200 квадратов площади застройки;
2) в соответствии с аукционной документацией назначение участка: «для размещения объектов торговли» (не для капитального строительства, нет!); насыпь горкой арбузы – и торгуй;
3) на таких условиях в торгах участвовало всего 2 участника, но если б кто-то еще узнал, что можно пренебречь условиями аукциона, то участников было бы не два, а больше; кто-то ж шепнул ООО «Успех», что можно пренебречь условиями аукциона и построить здоровенный ящик из края в край площадки, а не на 200 квадратах лоток поставить… нечестно, и противоречит антимонопольному законодательству.
Пренебрегая всеми действующими в РФ законами, нормами и правилами, в жилой зоне вырос объект капитального строительства, занявший территорию из края в край, и даже вылезший на соседние земли. За одним прихватив для своего обслуживания соседние муниципальные земли – парковку, загрузку, и.т.д.
Разумеется, публичных слушаний по вопросу размещения условно разрешенного объекта в жилой зоне не было. Обошлись без населения – зачем их спрашивать?
Разумеется, экспертизы проектной документации не было. И никто не несет ответственности за строение, кроме хозяина. А он, если что, сбежит. Да и зачем он нужен после чрезвычайной ситуации – посадить? А это поможет жертвам?
Многочисленные и неустранимые нарушения при выдаче разрешительной документации и при строительстве были выявлены Актом внеплановой проверки Министерства строительства Новосибирской области №10-18 от 15 июня 2018 года (решение о согласовании плановой проверки принято 15 мая 2018 года прокуратурой Новосибирской области подписано первым заместителем прокурора области государственным советником юстиции 3 класса Л.Я. Кузьменко).
Предписанием Минстроя от 20 июня следовало отменить градостроительный план участка, отменить разрешение на строительство, отменить разрешение на изменения параметров строительства, об исполнении Предписания сообщить письмом в установленной форме и представить в Министерство в срок до о5.07.2018 года.
Тогда можно еще было многое исправить, но ООО «Успех» и Администрация Краснообска закусили удила. И отправились в Арбитражный суд оспаривать Предписание.

Конец 1 части.

Продолжение следует.

Прочитано 562 раз

Комментарии  

Редакция
+2 # Редакция 27.08.2019 13:46
Добрый день уважаемые Сибиряки, друзья и коллеги проектировщики! Посетив Краснообск первый раз я был поражен сохранностью научной зоны СО ВАСХНИЛ и тому как органично размещены объекты науки, создавая узнаваемый архитектурно-градостроительный ансамбль актуальный и сегодня. Автором генерального плана Краснообска был наш институт ГИПРОНИИ РАН и в частности его главный архитектор Карпов Александр Петрович.
И сегодня мы наконец наблюдаем как общественность в сотрудничестве с властью и прокуратурой начала не просто декларировать своё видение жизненного пространства поселка, но и влиять на его обустройство и застройку.
Мы все должны понимать, что нельзя ставить прибыль отдельных бизнес структур выше естественных потребностей населения в безопасной и комфортной городской среде. Подчеркну - безопасной прежде всего для жизни.
Мы видели такие примеры у нас в Москве, после сноса незаконным и небезопасных строений город и улицы стали чище, а это для нас важно!

Удачи вам!
Резанов Антон
Вячеслав Воропаев
+1 # Вячеслав Воропаев 09.09.2019 00:34
Те, кто создавал Краснообск (СО ВАСХНИЛ), смотрели в будущее и думали о будущем! Они заботились не о местечковом благополучии отдельных индивидов в текущей ситуации за казённый счёт, а строили будущее великой страны для великого народа её населявшего, оттого и результат того строительства спустя полвека продолжает впечатлять. Те же, кто принял наш научный городок от создателей, подобными думами себя не обременяют, а рассматривают великое наследие как средство наживы, оттого и приходит оно в упадок, оттого и страна в нас более нужды не испытывает. Не тот масштаб мыслей теперь у руководителей. Но это не значит, что государство будет бесконечно им попустительствовать в собственном разорении и развале. Данный пример это подтверждает. Министерство строительства, органы прокуратуры и суд не просто поддержали позицию простых граждан не согласных с происходящим в их дворе, они защитили государственный интерес, как минимум, в отношении соблюдения законов на территории Российской Федерации всеми присутствующими, не взирая на социальный статус!

--
С уважением,
Вячеслав Воропаев!

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.