Понедельник, 02 сентября 2019 21:39

О САМОВОЛЬНО ВЫСТРОЕННОМ ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ НА УЛИЦЕ ЗАПАДНОЙ

Автор

21 августа в суде в первой инстанции – в суде Новосибирского района НСО – завершился процесс по иску прокурора Новосибирского района и по моему иску по отмене разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию торгового центра на улице Западной в р.п. Краснообск, по сносу незаконного строения и приведения территории в первоначальный вид.

 Суд удовлетворил все требования истцов. Но это суд первой инстанции; будет еще апелляция, кассация и рекламная поддержка «такого славного красавца-магазина с пивной». Решают ли деньги и административный ресурс все свои проблемы, невзирая на закон?

Насколько мне известно, снос торговых центров – не такое частое явление в нашей стране (Симферополь, Москва, Владивосток, Кемерово), несмотря на то, что многие из них представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей. Наскоро вырастают здоровенные картонные и железные киоски-переростки для потока денег в гнездо собственника, живущего арендой. Чем больше квадратов, тем выгодней самострой. Неважно, как влияет на окружение насильственно внедренный в жилую зону незаконный о, и насколько он опасен для посетителей. Ни один из них не вырос без лоббирования местных властей.

Краснообск – не Москва, где Мэрия вычистила весь хлам из города, и не Кемерово, где уже были жертвы. У нас, конечно, не богатейший город страны, но и не безвестный плацдарм для развития примитивных форм торговли, избегающих как государственного контроля безопасности строений, так и законных способов их размещения. Мы – научный городок (ранее – СО ВАСХНИЛ) со славной историей, со сложившейся культурной средой, а до 2015 года – с самым высоким уровнем комфорта жилой среды.

Краткая история поселения и характер жилой среды.

Постановление No 887 Совета Министров СССР "О мероприятиях по созданию научно-исследовательского комплекса по вопросам развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока" вышло I4 ноября I969 года. Эту дату следует считать датой организации СО ВАСХНИЛ. В эти же дни состоялось решение секретариата ЦК КПСС о поручении руководства Сибирским отделением академику Ираклию Ивановичу Синягину. Центральный Комитет КПСС и Советское правительство приняли решение: «...Средства, полученные в результате безвозмездного труда на Всесоюзном Ленинском юбилейном субботнике I2 апреля I969 г, направить ...на создание научно-исследовательского комплекса по вопросам развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока».

Первый камень научного городка торжественно заложен в 1970 году, первые работы на строительной площадке начались еще до утверждения Проекта детальной планировки, в ноябре 1971 г. Утверждение ПДП Госгражданстроем СССР было получено в 1972 году. Документ подписан Геннадием Ниловичем Фоминым, руководителем Госгражданстроя СССР, и на сегодня никем не отменен.

К 1976 году было завершено строительство первого здания комплекса научных институтов, первых домов жилого микрорайона, восточной части общественного центра, больничного комплекса, и уникального ландшафтного парка на площади 450 Га. К научному комплексу прилагались обприлагались обширные опытные поля и опытные станции, расположенные на соседних землях Мичуринского сельсовета.

В 1985 г. за оригинальное архитектурное решение при проектировании и строительстве научного центра СО ВАСХНИЛ авторам проекта – архитекторам Ю.Платонову, А.Карпову, Э.Сударикову, А.Панфилю, Г.Тюленину присуждена Государственная премия СССР.

 

Эскиз генерального плана. Выполнен архитектором Юрием Платоновым, руководителем авторского коллектива.

 

 

Поселок Краснообск, 2007. Вид сверху .

 

Лесопарк имени академика Ираклия Синягина (ландшафтный парк пейзажного типа), содержит более 70 видов редких для Сибири растений, семена которых привезены из различных регионов мира. Лесоводческие работы выполнены за 2 года (1974-1976). Стоимость – более миллиона рублей (в ценах 1976 года).

Кроме Краснообска нет в Новосибирской области ни одного другого поселения, архитектура которого была бы удостоена госпремии, где озеленение выполнено редчайшими интродуцентами (тщательно ухоженными и охраняемыми населением), а потому врезанный насильственно в премиальную жилую среду незаконный самострой – это уже чуждая нашему образу жизни субкультура: мы в один строительный сезон перенеслись туда, где весело, шумно и грязно, где ломают и корчуют деревья и кустарники. У нас же всегда было принято функциональное зонирование: живем в жилой зоне, спим в спальне, обедаем в столовой, торгуем в торговой зоне, в ванной кроликов не режем.

И вот в 2017 году при активном лоббировании местной администрацией снесена спортплощадка и в 2018 незаконно выстроен трехэтажный торговый центр (с железными фасадами, выкрашенными в черно-красные цвета бандеровского флага) общей площадью более 2000 кв.метров. Застройщик – ООО «Успех», владельцы здания сдают его в аренду.

Пренебрегая всеми действующими в РФ законами, нормами и правилами, в жилой зоне вырос объект капитального строительства, занявший всю территорию земельного участка и заступивший за его границы. Попутно прихватив для своего обслуживания соседние земельные участки – под парковку, под загрузку, под инженерные сети,и.т.д.

Разумеется, публичных слушаний по вопросу размещения условно разрешенного объекта в жилой зоне не было. Обошлись без населения – зачем их спрашивать?Разумеется, экспертизы проектной документации не было. И никто не несет ответственности за строение, кроме хозяина. А он может продать, сбежать.... Да и зачем он нужен после чрезвычайной ситуации? Это же не поможет жертвам.

 

Вид из соседнего дома.Фото май 2018

 

Вид из соседнего дома, фото апрель 2018.

 

Вид с внутримикрорайонного проезда. Зима 2019

 

Здание с массовым пребыванием людей опасно для эксплуатации, представляя собой ловушку для посетителей в случае чрезвычайных ситуаций, не оборудовано автоматической системой пожаротушения и дымоудаления, имеет всего одну узкую эвакуационную лестницу.

Что лучше – снос сейчас, пока этот монстр никого не убил, или потом (как в «Зимней вишне») разгребать завалы и выплачивать компенсации семьям погибших? Здание опасно не только для посетителей, но и для соседних жилых домов: на него навешаны трубы магистрального теплоснабжения с температурой воды 150 градусов под давлением в 6-8 атмосфер (что запрещено в жилой зоне действующими нормами), а сама система теплоснабжения не принята в эксплуатацию ни Ростехнадзором, ни ФГУП «Энергетик». Трубы навешаны на шаткий навесной фасад, и любое случайное нарушение геометрии, любой брак в сварке – и струя пара сварит все живое вокруг. И неизвестно, кто будет привлечен к ответственности.

У нас, местных жителей, нет другого дома, куда можно уехать и укрыться от агрессивно-опасного самостроя, появившегося у нашего порога незваным и отравившего когда-то экологически чистую и тихую жилую среду научного поселения.Многочисленные и неустранимые нарушения при выдаче разрешительной документации и при строительстве были выявлены еще 15 июня 2018 года Актом внеплановой проверки Министерства строительства Новосибирской области No10-18 (решение о согласовании плановой проверки принято 15 мая 2018 года прокуратурой Новосибирской области подписано первым заместителем прокурора области государственным советником юстиции 3 класса Л.Я. Кузьменко).

20 июня 2018 года (более года назад) предписание Минстроя НСО потребовало от местной администрации устранить все нарушения законодательства, допущенные на возводимом объекте, привести всю разрешительную документацию в порядок путем отмены градостроительного плана участка, отмены разрешения на строительство, отмены разрешения на изменения параметров строительства. Об исполнении Предписания следовало сообщить письмом в установленной форме и представить в Министерство в срок до 05.07.2018 года.

Признав большую часть нарушений (в том числе 21 нарушение в сфере пожарной безопасности), никто ничего не отменил, нарушений не устранил, зато администрация Краснообска в компании с владельцами самостроя почти год оспаривали Предписание в Арбитражном суде (15 заседаний), тем временем поспешно завершая строительство. В ноябре 2018 был уже осуществлен незаконный ввод в эксплуатацию, оформление самостроя в собственность и сдача в аренду.

Арбитражный суд оставил в силе Предписание, но Администрация его не исполнила. Это ли не лоббирование в самой пограничной с коррупцией форме? Первый этаж здания заняли арендаторы, и тут жильцы соседних домов в полной мере ощутили, каково жить на заднем дворе супермаркета с пивной. Самые мобильные жители еще в начале строительства продали квартиры и уехали, а те, что остались – остались в капкане: вентиляторы визжат без перерыва (и ночью особенно громко), фуры портят воздух, загромождают внутриквартальный проезд – балаган с песнями и вечным праздником торговли. То ли еще будет, когда заселятся два других этажа!

Согласно нормативам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 дБ или выше - такой шум издает улица с НЕинтенсивным движением. Для того, чтобы заработать бессонницу, достаточно шума в 42 дБ; чтобы просто стать раздражительным - 35 дБ (звук шепота). По данным ВОЗ тысячи людей по всему миру преждевременно умирают от сердечных расстройств, вызванных долговременным воздействием повышенного уровня шума. Шум создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. Шум способен увеличивать содержание в крови таких гормонов стресса, как кортизол, адреналин и норадреналин - даже во время сна. Чем дольше эти гормоны присутствуют в кровеносной системе, тем выше вероятность, что они приведут к опасным для жизни физиологическим проблемам.

По данным ВОЗ, «шумовое загрязнение», характерное сейчас для больших городов, сокращает продолжительность жизни их жителей на 10-12 лет. Негативное влияние на человека от шума мегаполиса на 36% более значимо, чем от курения табака, которое сокращает жизнь человека в среднем на 6-8 лет.

Это еще ничего, если у кого-то из жильцов со слабым сердцем случится кризис - помрет тихо. А если у кого-то из жильцов нервы сдадут? Наверное, умрет громко, вместе с вентиляторами.

Я, как профессиональный архитектор с опытом более чем в 40 лет профессиональной деятельности, конечно, просчитала последствия размещения этого чудовища у моего окна, но уезжать из своего дома не хочу.

Почему мне надо бросать свой дом?

Потому, что местная власть использует в пользу хозяев незаконного строения все властные полномочия и неправомерное влияние при пренебрежении моральными нормами? Или потому, что хозяин самостроя потратился и жалуется омбудсмену на притеснение «малого бизнеса»?

А «малый бизнес» втихую потребляет даровое тепло, не имея никаких законных оснований для подключения к теплосетям. Весь отопительный сезон энергоподающая компания отключала вентиль, а самострой самовольно включал вентиль. Самовольное подключение к канализации (подложный договор на водоотведение), силовой захват территории соседнего двора для прокладки инженерных сетей? Не многовато ли пиратства для честного бизнеса?

На самом деле налицо конфликт частных и общественных интересов. Насколько далеко простирается зеленая улица для бизнеса? До нарушения прав граждан? До создания опасности для граждан?

И что есть бизнес? Сдача в аренду площадей – это бизнес? Такой именно бизнес, ради которого надо растоптать когда-то комфортную жизнь людей?

Мы, инициативная группа жильцов, защищаем свой дом. Кто на нашей стороне?

На начальном этапе, когда захват земель и расползание самостроя-чудовища казались неизлечимыми, помог Губернатор, откликнувшись на мое письмо и поручив его проверку Минстрою НСО. Грамотную и высококвалифицированную работу по проверке заявления граждан выполнили специалисты Минстроя НСО, в Арбитражном суде позиция Минстроя была обоснованной, а потому убедительной.

На мое обращение в прокуратуру НСО по поводу незаконного строительства торгового центра на улице Западной в рабочем поселке Краснообск Новосибирского района Новосибирской области получен полный и правдивый ответ, приняты меры прокурорского воздействия. Два процесса были объединены в один:

- иск прокуратуры Новосибирского района об отмене разрешительных документов на строительство и ввод в эксплуатацию;

- инициированный группой жильцов 219 дома иск с требованием отмены разрешения на строительство, двух постановлений о расширении площади строения и сносу.

Сегодня риторика самостроя основана на тезисах:

- жалко потраченных деньжищ;

- ошибки незначительны, немного подправим;

- надо узаконить.

На самом деле все не так. Исправить можно было еще полтора года назад, когда были направлены первые обращения в администрацию Краснообска по факту нарушений при строительстве объекта. Сейчас уже ничего не поправишь.

1) Арендованный ООО «Успех» в результате многоходовой комбинации с аукционом земельный участок не может быть использован под капитальное строительство – у него другое назначение: «для размещения объектов торговли». Под капитальное строительство аукционом земля не выделяется: для капитального строительства положены торги – и там совсем другие условия.

Тем более земельный участок площадью 790 кв.м. не может быть использован полностью под застройку: 490 кв.м. имеют обременения – охранную зону тепловых сетей, а потому площадь застройки не может быть более 400 кв.м. Выполненный по-пиратски перенос тепловой сети не имеет законных оснований, о чем информирует теплоснабжающая сетевая организация – ФГУП «Энергетик». Разместившись натерритории 790 кв.м. с заступом за границы территории, ужаться до 400 кв.м. можно только со сносом строения. А строение разрослось так, что для своего обслуживания прихватило и соседние земли. Вернуть хоздвор и парковку на арендованный застройщиком земельный участок (как требуют градостроительные нормы) можно только одним способом: с трех сторон от здания отрезать по 6 метров (и останется только разместить объект торговли – киоск или прилавок, как и предусмотрено аукционной документацией).

2) Невозможно вернуться назад во времени и провести публичные слушания по размещению в жилой зоне условно разрешенного объекта. Тот факт, что в новом, утвержденном уже после возведения самостроя, генеральном плане Краснообска жилая зона перекрашена в деловую, говорит только о том, что администрация Краснообска задним числом пытается легализовать нарушения градостроительной деятельности.

3) В соответствии с противопожарными нормами здание II (или III? До сих пор не определено) степени огнестойкости следует располагать не менее чем 10 (или 12) метрах от стоянки для хранения автомобилей. А расположено оно в двух метрах от существующей площадки. Перенос самостроя на 10-12 метров невозможен. Остается только снос.

4) Экспертизы проектной документации для трехэтажного здания с массовым пребыванием людей не было. Некому подтвердить надежность решений архитектурно-строительной и инженерной части проекта, соответствия санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и правилам. А здание уже построено. Проведенная судом «экспертиза» самостроя на эти вопросы и не пыталась ответить. Кто гарантирует безопасность людей?

В нашем случае эту ответственность может взять на себя только суд, узаконив самострой. Это огромная ответственность. Клятвы хозяев самостроя все нарушения исправить не сделают здание безопасным:

- не было экспертизы проекта, полностью все нарушения не выявлены;

- более года длятся обещания застройщика «все исправить», но ничего не сделано.

5) Инженерного обеспечения нет.

Законного и безопасного подключения к теплосетям не было, нет и не будет:

теплосети для самостроя проложены пиратским способом по чужой территории, а согласия собственников на прокладку не будет (именно собственники захваченной территории инициировали иск о сносе); как следствие, не будет и Акта принятия в эксплуатацию.

Законного подключения к сетям водоотведения не было, нет и не будет: канализация для самостроя выполнена пиратским способом по чужой территории, а согласия собственников на прокладку не будет.

В нарушение норм безопасности электрических сетей подключены 150 кВт электрических мощностей по III категории надежности электроснабжения (от одного источника). Такое допускается только для временных киосков, а не для трехэтажного здания площадью более 2000 кв.м. Для такого объемного здания с массовым пребыванием людей требуется настоящая противопожарная автоматика, которая подключается от 2-3 источников. В соответствии с нормами безопасности требуется категория надежности электроснабжения, с двумя линиями ввода и с одним бесперебойным источником. Нет автоматического пожаротушения, нет принудительного дымоудаления, под вопросом пожарная сигнализация, аварийноеосвещение, и т.д. Та же история, что в «Зимней вишне», когда не сработала ни одна система безопасности, оттого что ее и не было. И тут нет. На одни и те же грабли. Рискуют на «авось». Причем не своими жизнями, а чужими.

Дополнительных источников электроснабжения, гарантирующих пожарную и электрическую безопасность - нет. Ростехнадзор не принимал этот объект в эксплуатацию: киоскам, подключенным по III категории надежности, приемка Ростехнадзора не обязательна. Тут плутовство: электроустановки огромного торгового центра, притворившегося киоском, отнюдь не безопасны, но ловко избежали органов государственного контроля безопасности. Хозяин сам, без контроля, решил, как ему электроснабжаться. Да живи он сам в этом объекте – никто и не забеспокоится – рискуй себе. Но риск этот – риск чужими жизнями, не своей.

6) Нарушены нормы пожарной безопасности в части эвакуации людей при пожаре.

При пожаре требуется два пути эвакуации с каждого этажа. Единственная капитальная лестница – более узкая, чем требуют нормативы. И конструкции ее не позволяют расширение, нужна другая. А строить негде (разве что снести часть здания). Вторая лестница с верхнего этажа – металлическая (третьего типа), и в качестве эвакуации нормами запрещена. Практически металлическая лестница, укрепленная на железной стене – это гриль, а не спасение. Если построить две полноценные лестницы для эвакуации с этажей, то площадь торговли уменьшится вдвое (это геометрия, а не шутка), и все конструкции надо будет снести и выстроить заново. Максимально расширяя торговые площади, хозяева самостроя урезали все недоходные части здания (пути эвакуации) пренебрегая безопасностью людей.

Я надеюсь на то, что:

- неизлечимо опасный сосед-самострой, навязанный нам местной администрацией, будет утилизирован;

- на его месте будет выполнено благоустройство территории и появится сквер, которого так не хватает во втором микрорайоне;

- и никто не пострадает от ухудшения экологической обстановки или от чрезвычайной ситуации, которая уже заложена в будущий сценарий эксплуатации черно-красного монстра фактом отсутствия систем безопасности.

На самом деле в судебных инстанциях решается не судьба самостроя, а судьба окрестных жителей и посетителей торгового центра. Это только кажется, что ценность имеют деньги малой группы лиц, самоуверенно вколоченные в незаконное строение. Ценность – совсем в другом: в комфортной и безопасной жилой среде для многих людей.

Я думаю, снос опасного строения неминуем. Вопрос в том, как он будет происходить: как у Собянина (культурно), или как в Кемерово (постфактум)?

Нырова Галина, архитектор,

жительница дома, к которому подселился самострой.

Прочитано 3082 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.