- Четко обозначить на рельефе местности границы Краснообской рощи с помощью противопожарного рва (со всех сторон), полосой окрашивания и искусственными посадками по опушке леса со стороны Краснообска декоративных кустарников.
- Основные тропы, ведущие к «дамбе», к реке и дачным обществам, отсыпать мелким гравием, оборудовать скамейками для отдыха и контейнерами для мусора (желательно оригинального дизайна, гармонирующего с природным окружением).
- Проложить освещаемую в вечернее время лыжню и отдельно устроить зимние тропы для конных прогулок, чтобы не возникало взаимных претензий у лыжников и всадников. На котловане обустроить горки для катания на санках, лыжах и сноубордах.
- На участке незаконной вырубки (более 6 га) произвести лесовосстановительные посадки, например, заложить липовую рощу. Посадочный материал в достаточном количестве (деревья липы по 1,5-2,0 метра высотой) можно взять из загущенного самосевом подлеска в лесопарке им. Синягина.
- Произвести посадки деревьев хвойных пород (ель, пихта, кедр, сосна) небольшими группами в разряженный берёзовый древостой поблизости от дорожек и лыжни (по примеру Академгородка), что послужит украшением ландшафта и увеличит устойчивость лесного биоразнообразия (привлечет дополнительные виды птиц и мезофауны).
- Воплотить проект устройства энтомологического микрозаповедника площадью150 кв. м на восточном склоне котлована, предложенный учёным-энтомологом и экологом З.С. Гребенниковым ещё в 1978 г. В этом месте он обнаружил уникальное скопление колоний нескольких редких видов роющих ос, которое в настоящее время сильно повреждено, но ещё существует.
- Устроить образовательно-экскурсионную экологическую тропу от южной границы рощи до дамбы и котлована, заканчивающуюся микрозаповедником, с обозначением табличками наиболее интересных растений и информационными щитами с описанием отдельных биоценозов и их обитателей, с наиболее важной природоохранной информацией.
- Создать общедоступный фотореестр флоры и фауны Краснообской рощи с кратким описанием биологических видов в познавательных, эстетических и научных целях, а также для регулярного мониторинга экологического состояния и биоразнообразия данной охраняемой природной территории.