Воскресенье, 28 августа 2016 22:39

О ХОЗЯИНЕ ПОСЁЛКА

Автор

Статья С. В. Зезюлиной в № 25 газеты «Краснообск» о положении нашего медицинского центра, думаем, не оставила никого равнодушным. Скорее наоборот, не равнодушным, а раздосадованным. Почему это происходит, кто по статусу должен заниматься вопросами жизнеобеспечения посёлка. По закону этими вопросами занимается орган местного самоуправления — администрация посёлка и Совет депутатов, а по сути это Хозяин посёлка.

И функции хозяина – это, прежде всего, обеспечение нормального функционирования всех служб, обеспечивающих жизненные потребности жителей. Это торговля (хлеб, соль, молоко и пр.), здравоохранение, школьные и дошкольные учреждения, управление жилищным фондом, молодежная и социальная политика, создание рабочих мест.

Повторять статью С. В. Зезюлиной нет смысла, да и есть ли хоть один житель, в том числе и дети, кто не в цифрах, а практически не знает, что такое заболеть и лечиться в нашем медучреждении. Медработники поставлены в такое положение, когда на приём по записи на пациента отводится меньше 10 минут, ещё и плюс без записи. В таких условиях требовать от врача радушного внимания не приходится. Правда, хозяин привлёк платную медицину, но кто может себе позволить даже просто консультацию в этих клиниках.

Неужели абсолютная безысходность? А если по хозяйски.... Нормы на количество обслуживаемых пациентов постоянно декларируются Единой Россией. Постоянно слышим об улучшении медицинского обслуживания. Ввели единую систему записи, по телефону 124 . Из Москвы постоянно утверждают как это хорошо — компьютеризация. Но количество врачей не прибавилось и 2-ая очередь поликлиники не строится.

Вопрос о школах...

Когда мы только заселялись нам сразу построили две школы, правда, с перспективой на рост посёлка. Во втором круге на первый случай сразу открыли большую школу. Но как вырос посёлок за эти годы! Высотки, коттеджи, «Бавария»! Как будучи хозяином, не думать о детях, которые должны учиться в одну смену? Школа, запланированная по генплану во втором круге, исчезла. На её месте четыре 9-ти этажные жилые высотки! В 3-ем круге не запроектировано вообще ни одной школы, при численности населения этого будущего микрорайона – 15 тысяч человек. Нарушаются все градостроительные установленные нормы. Казалось бы, имея на руках все нормативы, администрация поселка не должна подводить своё партийное руководство и действовать по закону, но …?

Рабочие места.

Но это уж вообще из области фантастики. Опять же имея свободные производственные площади в бывшем СО РАСХН, ведь в конечном счёте они построены на наши народные средства, можно добиться их использования на льготных условиях для организации производства и развития местного бизнеса в поселке. Но здесь, надо не только шевелиться , но и думать.

По коммунальному хозяйству.

Все помнят, как в один прекрасный день ГУП ЖКХ СО РАСХН стало банкротом. 47 миллионов рублей просто так растворились. Много чего ушло, в том числе народная баня, прачечная и другие объекты за бесценок. Дело конечно прошлое, но горячее желание множества жителей вернуть баню, администрация спокойно проигнорировала. Как же возникли эти долги? Это дело тёмное… . Но вот два доступных примера.

МУП ЖКХ оказывается должником Горводоканалу в размере 12,5 млн. руб. Подали в суд и заставили выплатить. Сейчас уже долг в 10,5 млн. рублей? Откуда долги? Почему Администрация не комментирует?

Второй пример. Все управляемые дома получили финансовый отчёт за 2015 год.

Если смотреть по статьям, перерасход по всем. По статье «ручная уборка территории»

перерасходы. Как так получается, если все примерно представляют, как платят дворникам и добавят ли им в будущем? Вот и вызывает естественное беспокойство такая бухгалтерия.

Чем мы в ближайшем будущем будем рассчитываться.

Вот с торговлей все в "порядке", в смысле, кругом торгуем.

Только как тратятся деньги, полученные за аренду. К Холидею, например, не подойти и не подъехать. Все тротуары разбиты до предела. У городского хозяина, первое требование к арендатору - благоустройство территории.

Выше приведённое говорит о халатном отношении «Хозяина» поселка к своим обязанностям. Такая работа администрации и поселкового Совета депутатов не может удовлетворить жителей посёлка.

Быть депутатом непросто и очень ответственно. И первые, после выборов, заседания Совета, озвученные в прессе, это показали. Некоторые депутаты сразу изменили принципам, с которыми выступали перед избирателями, у других должность депутата изначально была связана с решением личных проблем. Только четверо оказались могущими быть независимыми. У всех остальных свои заботы: у кого зависимый бизнес, у кого зависимая работа. И вот мы уже год читаем, как наших избранных, независимых и достойных депутатов третируют и унижают.

А мы жители спокойно наблюдаем за происходящим, и у нас не возникает вопрос, хватит ли сил у Басевича В. А. , Зезюлиной С. В., Ковалёва, Нутикова М.А. переломить ситуацию, разбудить администрацию (единороссов не вверху, а в самом низу контактировать с народом) и решить вопрос по здравоохранению, школам в 1-у смену, по окончанию строительства плавательного бассейна, ледового дворца, возврату бани и прачечной, созданием новых рабочих мест, с честным управлением жилищным хозяйством в поселке, не профинансированному ремонту медицинских блоков, в т.ч. стоматологических кабинетов в школах №1 и №2, закрытых из-за несоблюдения санитарных норм и правил, в школе №1 с сентября 15г., в школе №2 уже пошел 5-ый год и другими проблемами и вопросами.

В ближайшем будущем предстоят довыборы в Совет депутатов (два депутата) и очень важно, чтобы народ избрал достойных людей, способных отстаивать интересы жителей.

Подписи :

Мархиева Э.Н., Тищенко Е.А., Панова С.М., Горлатых Ю.В., Петрягина Т.М., Ламшакова О.П., Титова Р.П. и др.

Прочитано 2987 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.