Инициаторами и приобретателями выгоды, от этого процесса являются структуры, объединившиеся в рамках Московского урбанистического форума. По всей видимости, планируется вложение не малых денег, от которых и "территории развития" перепадут крохи, естественно, пропорционально занимаемому положению в иерархии власти. А что получат граждане, проживающие на этой территории? Обещания пока внятно не сформулированы. Но, более того, не озвучено даже то, что будет построено на "территории развития". Какие заводы и фабрики, сколько будет создано рабочих мест и для каких профессий, к какому сроку? Возможно, это коммерческая тайна от нас. Понятно, что на время строительства будут задействованы мигранты из соседних государств. А когда завершится эта великая стройка, строители осядут здесь же. Куда им ещё двигаться, у себя они ничего не создают. Рабочие места там никто для них не приготовит.
Ниже приведены 2 статьи из газеты "Новосибирский район - территория развития" №43(73) 4 ноября 2015г.
"Выборы глав по-новому
- Губернатор Владимир Городецкий дал положительную оценку новой системе выборов глав муниципальных образований в Новосибирской области.
По состоянию на 27 октября избраны главы Чановского (В. И. Губер), Тогучинского (С. С. Пыхтин), Болотнинского (В. А. Франк), Здвинского (М, И. Колотов), Маслянинского (В. В. Ярманов), Доволенского (С. А. Кайгород-цев), Искитимского (О. В. Лагода), Черепанов-ского (А. В. Звонков), Куйбышевского (В. А. Функ) районов. Говоря об особенностях выборного процесса, глава области подчеркнул: «Повсеместно соблюдается принцип альтернативности кандидатов. Где-то это два или три кандидата, где-то пять и более. Наибольшее число кандидатов — в Бердске. Там, где выборы уже состоялись, кандидаты, которых выдвинула конкурсная комиссия, получают очень высокий уровень доверия». До конца года должны быть избраны 343 главы муниципальных образований, в том числе главы 21 муниципального района, 1 городского округа (г. Бердска), 321 поселения."
Новая технология выборов глав районов и поселений практически исключает участие граждан в выборе глав администраций, от которых зависит их жизнь, лишает их возможности волеизъявления в таком важном вопросе, и, по сути, лишает их конституционных прав.
"Не бросайте камень в воду
Политика—дама капризная, а если ее постоянно «подогревать», то и непредсказуемая. Тому доказательство — ситуация с итогами выборов, причем не только в Новосибирском районе (Мичуринском и Барышевском сельсоветах), как это стараются представить некоторые.
Но тема эта благодатна, поскольку она здесь, под рукой. На прошедшей 29 октября сессии Заксобрания Новосибирской области тоже ее затронули. Правда, не в рамках повестки дня, а как дополнительный вопрос, поднятый депутатом А. Жирновым (КПРФ), по словам которого, в Барышево произошел беспрецедентный случай для области, когда целый ряд депутатов сложили с себя полномочия в течение месяца после выборов. «...И это не единственная ситуация, потому что, я думаю, два или три сельсовета поступят в ближайшее время так же. Хотелось бы обсудить эту ситуацию на сессии, — добавил депутат ЗС. - Это не только Новосибирский район, такая ситуация возникнет в некоторых других районах или уже возникает».
Предложение депутата ЗС не получило поддержку большинства коллег, и обсуждения не последовало. Хотя губернатор озвучил свою позицию.
- Драматизировать сегодня и специально фальсифицировать ситуацию, думаю, это неправильно. И вас бы попросил этим не заниматься, — сказал Владимир Городецкий.
Что касается ситуации Новосибирского района, то губернатор сказал: - Я знаю обстановку в Новосибирском районе, в данном случае в Барышевском сельсовете. Мы поступим, как должны поступить органы власти, — по закону. Поэтому работа ведется, готов буду через неделю вам (депутатам. -Прим. ред.) доложить ситуацию, как она дальше будет развиваться. Вы знаете по Мичуринскому сельсовету, наверное, должны знать, и дать внутреннюю оценку тем противоправным действиям, которые некоторые люди там организовали. Выборы признаны несостоявшимися, будут проведены заново. В Барышевском сельсовете аналогичная ситуация, только с другими составляющими. Поэтому, считаю, драматизировать по случаю, действительно, конфликтной ситуации в Новосибирском районе не стоит, переводить на территорию всех муниципальных образований в Новосибирской области.
Больше к этой теме депутаты Заксобрания не возвращались.
А 2 ноября состоялась сессия Совета депутатов Барышевского сельсовета. Решение суда об их нелегитимности есть, но, пока не прошло положенных по закону десяти дней, они работают. На повестке дня было несколько вопросов, в числе которых отстранение Е. Фроловой от временного исполнения обязанностей главы сельсовета в связи с тем, что она имеет заболевание, несовместимое с этой работой, постоянно находится на больничном и ненадлежащим образом выполняла до этого момента обязанности главы: в приемные часы местные жители не могли попасть к ней на прием; в Барышево сорван отопительный сезон, поселение топится «с колес», уголь завозится на один-два дня и целый ряд других негативных моментов. Весовым аргументом стали и представления прокуратуры. Разговор был серьезным. Депутаты приняли решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Барышевского сельсовета.
Макс Егоров"
Красивая метафора о брошенном в воду камне, от которого до сих пор идут круги, прозрачно намекает на главу Новосибирского района, который затеял процесс передачи земель поселений организациям районного подчинения и этим запустил не утихающие до сих пор волнения. Теперь становится понятным по чьему указанию это сделано.