Ввязываться в полемику и убивать свое время я не намерен.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Автор: Басевич В.А.

Приветствую всех читателей КРАСНОООБСКа. Ответить на эссе экзальтированных дам на вашем сайте я решил после многочисленных звонков своих избирателей, возмущенных потоками грязи и лжи. Я делаю это единственный раз.

Ввязываться в полемику и убивать свое время я не намерен. Вполне возможно, что вся эта возня и затеяна только с целью, отвлечь меня от решения тех проблем, которые в настоящее время не терпят отлагательства – доказательства незаконности проведения первой сессии и выборов председателя Совета депутатов, а также соответствия Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы р.п. Краснообска текущему законодательству.

Всю информацию о работе в Совете депутатов в дальнейшем я буду публиковать в виде статей-отчетов.

Мне инкриминируют оскорбление госпожи Меренковой на депутатском часе. Правда госпожа Коньякова на нем не присутствовала, но, как говорится: «Пастернака я не читал, но осуждаю». Ее даже не останавливает то, что оскорбляя меня в письменном виде, она рискует нарваться на судебный иск. Это ее стихия. Суды с ее участием с поразительной регулярностью продолжаются уже несколько лет. Но в данном случае, как я уже сказал, я не собираюсь ни судиться, ни полемизировать в дальнейшем. Так все же, какое это было «оскорбление со стороны Басевича», которое «действительно было и такое, что озвучивать его просто неприлично», по словам госпожи Меренковой (08.10.2015 в 15:42)? Все мое оскорбление состояло в том, что, я, после слов председателя Д.Н. Леймана о том, что при разработке прежним Советом Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы р.п. Краснообска привлекались эксперты из Академии государственной службы, высказал крамольную мысль. Мои слова звучали дословно следующим образом: «Когда я проанализировал данное Положение, у меня возникло подозрение, что консультантами при его разработке выступали не эксперты Академии, а уборщица госпожи Меренковой». Где здесь оскорбление и где здесь, собственно, сама госпожа Меренкова, если речь идет о положении, разработанном Советом прошлого созыва и предполагаемом эксперте? В течение дальнейшей работы госпожа Меренкова несколько раз с обидой повторяла фразу об «уборщице госпожи Меренковой», но я так и не понял, что ее так возмутило. Единственно, что я могу предполагать, что это могло бы ее обидеть, если бы она считала себя автором данного положения. На предыдущей встрече депутатов она с гордостью говорила о том, что они разработали такое положение, которого нет ни у кого. Я с ней вполне согласен. Такого ангажированного положения нет ни у кого. В этом могут убедиться все желающие, открыв сайт администрации Краснообска и посмотрев решение №5 55 сессии прежнего созыва, и сравнив его с множеством других положений, выложенных в Интернете.

Правда, на данном депутатском часе я мог, конечно, ненароком, оскорбить госпожу Меренкову еще один раз. Когда Глава поселка стал убеждать депутатов в том, что закон 131-ФЗ и Устав Краснообска противоречат Регламенту Совета депутатов Краснообска, и поэтому нужно руководствоваться не Регламентом, а законом 131-ФЗ и Уставом Краснообска и считать легитимным работу Совета с численностью не менее 50% от избранного количества депутатов (об этом же пишет госпожа Меренкова на данном сайте 07.10.2015), я указал, что это неверно, и Глава поселка вводит депутатов в заблуждение. Я предложил депутатам точный текст данных норм, который не совпадает с вольными трактовками Главы поселка и госпожи Меренковой. Я вынужден их привести и здесь, так как только в этом случае можно понять суть расхождений.

В соответствии с п. 1.1 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» «Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов».

В соответствии с п.6 ст. 32 Устава Краснообска, «Сессия Совета депутатов не может считаться правомочной, если на ней присутствует менее пятидесяти процентов от числа избранных депутатов Совета депутатов рабочего поселка Краснообска».

В соответствии с п.1 Статьи 51 Регламента Совета депутатов р.п. Краснообска «Сессия правомочна, если на заседании присутствует не менее двух третей от установленного числа депутатов».

В данных положениях русским языком утверждается, что Сессия Совета депутатов не может считаться правомочной, если на ней присутствует менее пятидесяти процентов от числа избранных депутатов, а совсем не то, в чем пытаются убедить депутатов Глава и госпожа Меренкова – что закон 131-ФЗ и Устав Краснообска устанавливают правомочность заседания Совета депутатов  — не менее 50% от избранного числа депутатов. О пороге правомочности речи ни в Уставе, ни законе 131-ФЗ нет ни слова. Но зато в Регламенте четко прописана норма: «Сессия правомочна, если на заседании присутствует не менее двух третей от установленного числа депутатов», и это нисколько не противоречит Закону и Уставу. Если бы Регламент понижал требования к числу депутатов и допускал проведение сессии с числом депутатов, меньше 50% от избранного числа депутатов, то эта норма противоречила бы закону и требовала отмены. Но она только повышает требования к количеству депутатов, присутствующих на сессии, и это совершенно законно. Я заявил при обсуждении данного вопроса, что найти здесь противоречие может только человек, который очень этого хочет, или совершенно безграмотный. Почему-то это очень обидело Главу, который перешел на повышенные тона и даже сорвался на «тыканье». В связи с тем, что госпожа Меренкова, как было сказано выше, придерживается по этому вопросу одних взглядов с Главой, может быть это выступление так ее обидело и оскорбило?

Хотелось бы остановиться и на некоторых других высказываниях госпожи Меренковой на данном сайте. 07.10.2015 в 14:54 она пишет «Если кто-то не успел что-то понять это не значит, что ему не дали опомниться, все документы для сессии были очень простыми (5 маленьких листочков) и розданы заранее, не требовалось много ума и времени, чтобы их прочитать и в них разобраться. Зато этого времени хватило оппозиции на написание заявления в прокуратуру». Очевидно, госпожа Меренкова привыкла, что все депутаты вполне удовлетворялись в своей работе «5 маленькими листочками», разработанными ею для проведения каждой сессии, но здесь же речь идет не об этих листочках, а о Регламенте, который включает 26 страниц, которые большинство депутатов увидело впервые 29 сентября, а работать в соответствии с которыми им предстояло уже через два дня. Вот в этом-то объеме информации нужно было быстро разобраться, что и сделала «оппозиция».

08.10.2015 в 08:15 госпожа Меренкова пишет, что «первое заседание Совета было собрано ровно через две недели и не просто рабочая группа, а весь состав Совета (что больше чем рабочая группа)». Для чего это слово…словие? Речь то идет о том, что эти две недели депутаты уже должны были встречаться и работать с документами и друг с другом, а не прийти на «совещание» (которое в присланных нам СМС-собщениях называлось почему-то встречей, а не совещанием), получить свои «5 маленьких листочков» и удалиться с перспективой безропотного голосования по предложенным вопросам.

В этом же послании она опять обличает мифических врагов: «В разделе сессий Совета обнародуем протокол сессии, где не безызвестный Вам присутствующий сказал, что Краснообск находится в дыре. Можно предположить как 22-тысячному населению, о благе которого пекутся ваши демарширующие и не стесняющиеся в своих выражениях депутаты (которых вы называете честными, умными и эрудированными), это понравится». К этому она 08.10.2015 в 15:42 добавляет: «Басевич, видимо, еще не привык к тому, что он депутат, а значит публичный человек и вести себя на заседаниях Совета депутатов подобает как депутату, избранному людьми, и с соблюдением правил именно депутатской, а не кулуарной этики». Все бы хорошо, но это опять чистой воды инсинуация, потому что на сессии подобных слов никто не произносил, Все мои слова на сессии запротоколированы. Ни одного выпада в чью-то сторону сделано не было, все выступления совершенно корректны. Протокол сессии у меня на руках – ничего подобного там нет.

Относительно правил депутатской этики, активными ревнителями которой являются и госпожа Меренкова, и госпожа Коньякова, я могу спросить следующее: может быть они не меня будут учить депутатской этике, а объяснят, как соотносятся с Правилами депутатской этики, принятыми решением Совета депутатов Краснообска от 13.03.2007 г. №11 действия госпожи Меренковой и Главы поселка при подготовке к первой сессии Депутатов нового созыва?

Согласно п. 1.2 данных Правил «В основе деятельности депутата Совета лежит соблюдение следующих принципов:

выражения интересов своих избирателей;

приоритетов прав и свобод человека и гражданина;

гласности депутатской деятельности;

соблюдения законов;

следование моральным критериям отражающим идеалы добра, справедливости, гуманизма, милосердия, порядочности;

объективности и беспристрастности».

Что, при сколачивании коалиции наблюдались выражения интересов избирателей на фоне гласности депутатской деятельности и соблюдения законов? А уж о следовании моральным критериям, объективности и беспристрастности я помолчу.

 

Владимир Басевич.

10.10.2015 г.

Последнее изменение Воскресенье, 24 января 2016 20:12
Редакция

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.