Пятница, 30 ноября 2018 07:48

Открытое письмо Председателю Совета депутатов р.п. Краснообска Лейману Дмитрию Никифоровичу, Депутатам Совета депутатов Краснообска, Главе Администрации МО р.п. Краснообск Саблину Ю.В.

Автор

Открытое письмо

Администрацией р.п.Краснообск предложено на публичных слушаниях 5 декабря этого года жителям Краснообска посмотреть на новый генплан нашего посёлка, который изначально, в 70-е годы, проектировался как научный городок.

Генплан муниципального образования является юридическим документом, в котором научно обосновывается перспективный план развития города (поселения).

В генплане решаются задачи комфортности городской среды путём соблюдениям экологических, санитарно-эпидемиологических, противопожарных норм и правил, гарантирующих безопасность среды обитания.

Причиной написания открытого письма явился тот факт, что Краснообск и его жители в настоящее время находятся на рубеже, когда события 5 декабря могут принести негативные и необратимые последствия для застройки Краснообска–ранее продуманного архитектурного ансамбля с его эксклюзивной концепцией застройки научного городка, и для его жителей.

Самым первым нарушением генплана является факт нарушения авторских прав создателей научного городка ВАСХНИЛ (Краснообска), что повлекло разрушение градостроительной структуры поселка и, как следствие, снижение уровня комфорта и безопасности жилой среды.

Теперь о тревожных опасениях, которые вызывает новый генплан, выполненный по техническому заданию администрации Краснообска фирмой ООО «АрхиГрад».

Чем вызваны эти опасения? Содержанием генплана, в котором:

1. Нарушена концепция застройки научного городка, отражённая в генплане 1972 года – 3-й Круг росчерком пера нескольких работников администрации превращается в трапецию.

2. Неверно выполнены расчёты технико-экономических показателей в проекте генплана или вообще отсутствуют необходимые расчёты по некоторым разделам технико-экономического обоснования.

Неправильно выполнен расчёт населения посёлка к 2038 году. По выполненному проверочному расчёту, количество населения к 2038 году в генплане завышено процентов на 70. Оттуда и следуют все искажения следующих расчётов технико-экономических показателей проекта генплана. Но территория Краснобска имеет свои границы, и как тогда разместить лишние запланированные объекты на лишнюю численность населения? Только за счёт уменьшения земельных участков под строительство, например, школ и детских садов, как у нас это уже происходит.

3. Необоснованно размещаются объекты капитального строительства в территориальных и функциональных зонах. Больничные учреждения (стационары) планируется размещать дополнительно во 2-ом и 3-ем микрорайонах. Во 2-м микрорайоне на 245 коек к 2038 году, в 3-м микрорайоне на 220 коек к 2038 году. Это конкретно где будет построено? А территория больничного комплекса нам тогда для чего?

В проекте генплана 2017 года, в разделе расчёта учреждений культуры «Дома культуры и клубы», проектом генплана предусмотрено строительство 3-х досуговых комплексов на 1925 мест, в 1-ом,4-ом и 6-м микрорайонах. Всего в них будет 4 зала. Это дополнительно к тому, что в 1 Круге имеется Дом культуры на 240 мест. Кроме того, в этом же разделе расчётов учреждений культуры значатся 3 многофункциональных торгово-развлекательных комплекс а (МТРК) на 5375мест с 8 залами. Один из них, на 2400 мест с 3-мя залами, во 2-ом микрорайоне. Другие,на 2300 мест и на 675 мест, в 3-ем и 7 микрорайонах. Очень весёлая жизнь для жителей планируется. Интересно, почему потребность в торговых центрах рассчитана по нормативам домов культуры и клубов? Это незаконно.

Неуместным вкраплением в объёмно-планировочное пространство 2-го Круга втиснут магазин смешанных товаров, построенный при помощи всяких уловок и нарушений. Он архитектурно не гармонирует с существующей застройкой 2-го Круга. Магазин не несёт положительного эстетического воздействия на прилегающие к нему территории, не вызывает положительных эмоций у находящихся вблизи его людей, а наоборот, вызывает угнетающее состояние, стесняет объём территории 2-го Круга. Этот магазин не на месте.
Вдоль береговой линии Краснообска планируется прокладка хозфекального коллектора. Для чего и для кого? Для пляжа это слишком шикарно. А рядом с планируемым коллектором проектируется магистральная улица районного значения (пешеходно-транспортная автомобильная дорога). Это приводит к мысли, что свято место пустым не будет, и на готовых инженерных коммуникациях, потеснив дачников, в прибрежной зоне может возникнуть очередной жилой микрорайон с инженерным обеспечением. Это недоработка в генплане?

4. Запланированное на расчётный период к 2038 году количество мест в детских дошкольных и школьных учреждениях, не соответствует правильному количеству детей, которые будут нуждаться в этих местах, в сторону их значительного уменьшения.

При заниженной местной проектной норме для расчёта потребности детских садов (42 места на 1000 человек населения), в генплане на 2038 год (расчётный срок генплана) планируется 2101место в детских садах.
Проверочный расчёт по федеральным нормам и с учётом Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года установил потребность в детских садах на этот период - 5100 мест. А где придётся строить дополнительные детские сады, когда все земельные участки уже будут распределены генпланом 2018 года?

По школам аналогичная ситуация. В проекте генплана 2018 года указывается потребность к 2038 году в школах на 6251учащихся, проверочный расчёт установил потребность в школах на этот период – 9350 учащихся. Разница существенная.

5. Уменьшается существующая и планируемая площадь озеленения территории Краснообска, с грубым несоответствием нормативным требованиям. Зелёные зоны в проекте генплана не указаны и в расчётах не значатся. Кроме того, один из многофунциональных торгово-развлекательных центров, судя по генплану, будет построен на газонах в районе почты, между крытым рынком и автобусной остановкой «Торговый центр». Очевидно, для этого МТРК фундаментные блоки этим летом были выставлены на площади перед почтой – чтобы привыкали к месту.

6. Отсутствуют обоснования мощности инженерной инфраструктуры, необходимой для обеспечения поселка электроэнергией, тепловой энергией, холодной и горячей водой, а также для решения вопроса водоотведения.

В настоящее время состояние этой инфраструктуры критическое (подробнее можно узнать по ссылке (https://krasnoobsk.su/index.php/sudba-zemli/103-zemlia/664) и требует дополнительных затрат, обоснование необходимости которых должно быть отражено в генплане. В противном случае, аварии на инженерных сетях будут неизбежными, а оборудование в ближайшее время будет выходить из строя в самые неподходящие моменты.

7. В генплане 2018не выдерживаются санитарно-защитные зоны. Это касается расширения и реконструкции улицы Центральной и размещения во 2-м Круге здания многоэтажного гаража, с размещённым в нём СТО. Между земельными участками гаража с СТО и участками близлежащих домов должна находиться санитарно-защитная зона. Таковая в генплане отсутствует. И это не все замечания по вопросу санитарно-защитных зон.

Против застройки территории 3-гоКруга в виде квадрата жители Краснообска высказали своё мнение, обратившись в Совет депутатов Краснообска и к каждому депутату местного совета с соответствующим обращением. Мнение 317 жителей Краснообска, подписавшихся под обращением к депутатам по этому вопросу, Советом депутатов Краснообска не было принято к рассмотрению. Народ не вписался в регламент Совета депутатов, который является руководством для работы Совета депутатов, и которым председатель Совета депутатов руководствуется по своему усмотрению.

17 апреля 2017 года на публичных слушаниях жители Краснообска не были согласны с проектом планировки территории 3-го Круга для застройки его на голландский манер с контуром в виде трапеции.

Но 12.05.2017 года комиссией по подготовке Заключения по итогам публичных слушаний, состоявшихся 17.04.2017 года, в состав которой входили:

- Дименин Олег Николаевич,заместитель главы администрации рабочего поселка Краснообска, председатель комиссии;

- Лейман Дмитрий Никифорович, председатель Совета депутатов Краснообска.

- работники администрации Краснообска Худорожков Игорь Александрович, Понамарев Андрей Викторович, Зубчик Екатерина Анатольевна, Ионина Марина Юрьевна

было сделано следующее ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

1. Публичные слушания по вопросу проекта планировки и межевания западной части р.п. Краснообска Новосибирского района Новосибирской области считать состоявшимися.

2. Застройщику, СП ООО «Сибадемстрой» и разработчику Проекта ООО «АКБ «Куб-А» внести соответствующие изменения в Проект по следующим внесенным конструктивным предложениям:

- провести проверку действия санитарных норм, на основании которых разрабатывался Проект;

- исключить из Проекта использование земельных участков, находящихся в частной собственности физических лиц и собственности Новосибирского района Новосибирской области;

- размер площади земельных участков под строительство детских садов и школ привести в соответствие с Региональными нормами градостроительного проектирования НСО, по которым разрабатывался Проект.

3. Рекомендовать Главе рабочего поселка Краснообска Ю.В. Саблину направить Проект на рассмотрение в Совет депутатов р.п. Краснообска и в случае положительного заключения Совета – утвердить Проект, в случае отрицательного заключения – направить СП ООО «Сибакадемстрой» на доработку.

То есть решением вышеназванных работников администрации и Лейманом Д.Н. было принято решение о том, что 3-му Кругу теперь быть трапецией. А народ не согласен, но его мнение не учитывается совсем.

По прежнему руководители администрации Краснообска не обращают внимание и на мнение жителей Краснообска, вышедших 1 сентября 2017 года на митинг под лозунгом «Мы против разрушительной политики Краснообских властей!» В нескольких пунктах резолюции митинга изложены требования к администрации Краснообска по вопросам градостроительства в Краснообске, в том числе и о сохранении концепции застройки Краснообска.
Мнение многочисленных участников митинга и мнение более 500 жителей Краснообска, поддержавших своими подписями Резолюцию митинга, не нашли никакого отражения в новом генплане, представленном для рассмотрения. Почему?

Статья 7 Устава Краснообска гласит, что местное самоуправление в рабочем поселке Краснообске - форма осуществления населением рабочего поселка Краснообска своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами - законами Новосибирской области, самостоятельное и под свою ответственность решение населением рабочего поселка Краснообска непосредственно и через органы местного самоуправления рабочего поселка Краснообска вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учётом исторических и иных местных традиций.

  По результатам действия администрации видим, что этот пункт Устава Краснообска администрацией Краснообска не выполняется. И это является нарушением администрацией Краснообска статьи 7 Устава Краснообска и нарушением прав жителей Краснообска на участие в местном самоуправлении.

Статья 5. Устава Краснообска «Официальные символы рабочего поселка Краснообска» гласит о том, что рабочий поселок Краснообск в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами имеет официальные символы (герб, флаг и иные символы), отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности. То есть Круги или кольца на гербе Краснообска являются официальными символами отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности. Так почему администрация Краснообска сознательно идёт на уничтожение этих символов (кругов жилой застройки Краснообска), выражая высшую степень неуважения к историческим, культурным, и местным особенностям территории Краснообска и к его жителям.

В том году, как никогда, большое количество жителей Краснообска с интересом отнеслись к предлагаемому варианту нового генплана. При ознакомлении с его документами, они были удивлены некоторыми его расчётами и решениями.

Жители посёлка были неприятно удивлены появившейся на генплане автомагистрали, проходящей через зелёную зону Краснообска (между научным комплексом ВАСХНИЛа и 1-ым Кругом). Далее эта автомагистраль продолжается, пересекая дачное товарищество «Тихие зори» с выходом к реке. Это решение приведёт к уничтожению значительной части озеленённой территории Краснообска, значительному ухудшению экологии Краснообска, жители лишатся дачных участков, которые ранее были выделены государством научным работникам СО Академии наук СССР и льготным категориям жителей. Почему в генплане принято это решение, которое ухудшает экологию посёлка, разрушает комфорт городской среды? С точки зрения законодательства о градостроительстве, это недопустимо.

Считаю, что проект генплана 2017г. с таким количеством нарушений не прилично выставлять для обсуждения жителям на публичные слушания 5 декабря 2018 года, и он должен быть отозван главой Краснообска с этих публичных слушаний.

Считаю, что в связи с обстоятельством, изложенным в предыдущем абзаце, публичные слушания по генплану 2017года назначенные на 5 декабря 2018г. следует отменить.

 

Жительница Краснообска

Першина Татьяна Ивановна.

 

 

Прочитано 349 раз Последнее изменение Суббота, 01 декабря 2018 11:31
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии