Воскресенье, 01 июля 2018 12:30

Земля для школы

Автор

   Земля для школы.

  Автор: Нырова Г.Н.

 Земельный участок под строительство школы в западной половине второго микрорайона (у 206 дома) в нарушение законов РФ находится в долевой собственности частных лиц – иностранных граждан и лиц, проживающим в других регионах (об этом написано в письме Застройщика территории - ООО «Новосибирский квартал» -исх№215-с от 09.11.2017).

  В долевую собственность участок попал из рук Застройщика, а ему право аренды всей западной части второго микрорайона передано администрацией Краснообска. Такая вот земельная манипуляция.

С целью сокрытия грубого нарушения действующих в Российской Федерации законов 27 июня 2018 года состоялось совещание маленькой, но дружной группы депутатов, которая постановила перенести школу на другую территорию.

 

По существу нарушений законодательства:

 

ДО ТОГО, как передавать землю в аренду застройщику, следовало выполнить и утвердить документацию по планировке территории, одной из целей которой является межевание земель:

- земли муниципальных объектов - отдельно,

- земли региональных объектов – отдельно,

- земли федеральных объектов – отдельно,

- территории микрорайонного озеленения – отдельно,

- территории предприятий обслуживания – отдельно.

А что останется – то застройщику, с точным изображением красных линий, с точным указанием плотности, высотности жилья и его размещения.

В нарушение Градостроительного Кодекса вся земля была передана в аренду Застройщику оптом, без документации по планировке и межеванию, и он использовал ее как хотел. Кадастровая нарезка территории выполнена – БЕЗ законного основания.

В связи с этим возникает ряд вопросов:

1) А был ли хоть какой-то инвестиционный договор с Застройщиком (на письменный запрос о договоре – нет ответа), или школьная земля была передана за наличные?

2) Имеются ли хоть какие-нибудь основания для того, чтобы нашей муниципальной землей администрация распорядилась без проведения публичных слушаний?

3) Уполномочен ли глава администрации втайне от населения распоряжаться земельными ресурсами поселения так же свободно, как и своей личной собственностью?

2) Какова роль депутатов в сделке администрации с Застройщиком?

 

Ситуация на сегодня.

А) Районные и областные власти на глазок прикидывают, влезет-не-влезет школа на тот клочок земли, что остался свободным от застройки. Никому не приходит в голову нарисовать планировочное обоснование размещения школы на этом участке.

Б) Все властные уровни знают, что влезет-не-влезет – это второй вопрос. Первый вопрос – отдаст ли застройщик землю. Мы, население, чьи права нарушены, терпим и ждем, когда же некий господин Гатилов Ю.А. (ООО «Новосибирский квартал») соизволит вернуть-не-вернуть подаренную (Проданную? Украденную?) муниципальную школьную землю.

В) Застройщик тем временем занял территорию уже построенными домами и озабочен свайным полем для дальнейшего строительства. Для таких действий у него есть основание: все якобы хлопоты о размещении школы на определенном генеральным планом месте – камуфляж для профанов. Никто никакой земли не вернет добровольно, хотя бы потому, что:

- пока длились-длились лживые обещания подготовить площадку для школы у 206 дома, параллельно сотрудники администрации уже подготовили площадку у церкви.

Г) На самом деле обещанный участок - уже затесненный: достаточной для свободного, соответствующего нормам размещения школы территории никто и не обещает отдать – Застройщику же надо и лишнее жилье вклеить, и торговый павильон… А школа никому из участников банкета прибыли не сулит.

Д) Циничным, но честным выглядит обоснование невозможности возврата земель в муниципальную собственность (обоснование юриста администрации):

«…в целях изъятия земельного участка для строительства объекта местного значения муниципального района, органы местного самоуправления муниципального района обязаны принять решение о подготовке документации по планировке территории, обеспечить подготовку документации по планировке территории и утвердить документацию по планировке территории…»

Такое вот издевательство над здравым смыслом и над законом: сначала без всякого обоснования и БЕЗ документации по планировке отдали-продали землю, теперь надо изымать только законно и с документацией.

Когда украли у детей школу и детсад, закон не нужен был, а возвращать – только по закону. По закону – так по закону: за тот год, что прошел в ожидании, можно было и документацию выполнить, и землю и изъять. Не изымают. Подозреваю, что не могут, поскольку связаны с застройщиком неформальными обязательствами. Хотелось бы их исследовать – эти неоформленные обязательства.

Общественникам Краснообска, хлопочущим о школе, на всех уровнях задается вопрос: «А почему Вы не хотите школу возле церкви? Обоснуйте!»

Так вот:

- общественникам НЕ НАДО ничего обосновывать,

- обосновывать перенос школы из внутримикрорайонного пространства должна администрация Краснообска, растранжирившая муниципальные земли.

А ничего они не обосновывали. Любительский спектакль под именем «заседание депутатской комиссии» от 27 июня, который мне довелось сегодня посмотреть, поставлен в самый драматический момент школьной истории: вот они - деньги на строительство… А школа не влезла. Или влезла, да не та, что надо… Или влезла та, что надо, да площадка не отмежевана… Промедлил лишний час – деньги уйдут в другой район области. Драматургия момента нарастает… Общественников обвиняют в том, что из-за их «капризов» и вовсе школы не будет.

Лучше всего идиотские решения принимаются в спешке. И это – организованная спешка. Сценарий такой.

Никто ничего и не доказывает: не влезла школа – и баста! Это нам объявляют, сурово насупив брови, такие светочи архитектурной мысли, как А.Маргарян, А.Пахоруков, А.Лысиков, Д.Лейман, А.Аверкин, ссылаясь на не менее авторитетного градостроителя Шмидта.

Не верю!

Дело тут не в архитектуре и градостроительстве, а в сокрытии ошибок (или преступлений?) администрации поселка.

Перенос школы по причине затесненности площадки – это нечестный довод. Кто-то же ее затеснил. Значит, надо расчищать. Надо произвести примерку (планировочное обоснование), а если не размещается никак, то следует подвинуть Застройщика, хапнувшего лишнее. Если надо, то снести лишнее за счет того лица, которое затеяло земельные манипуляции. Или за счет выгодополучателя. Или это одно лицо?

Для школьной территории желательна простая геометрическая форма, а не рваный лоскут с укусышами в виде ВРЕМЕННЫХ торговых сараев или «участков для организации торговли». ВРЕМЕННЫЕ сооружения – это ВРЕМЕННЫЕ сооружения, а не стратегический плацдарм для выращивания «Красавцев-Магазинов». Временные – это со сроком аренды в 1 год. А потом - под снос, если территория востребована для муниципальных нужд.

Но у нас в Краснообске школьную территорию можно изъять и продать, а торговые точки, даже самые антисанитарные – это святое. Депутаты бросаются на защиту магазинов так, как будто ихняя Родина-Мать в опасности.

 

Уважаемые родители тех детей, у которых украли школу внутри микрорайона!

 

Можно, конечно, стерпеть и отправить первоклассников бегать пешком через дорогу к церкви. Но тогда неизвестно, до какой степени циничными и безнравственными будут дальнейшие манипуляции с землями поселения на фоне полной безнаказанности. У нас аналогичная история со школой в третьем микрорайоне. И с детсадами. Опять все отдано Застройщику, опять засекречены якобы имеющиеся документы по планировке территории.

А можно все-таки восстановить права детей на комфортную и безопасную жилую среду. Через суд. Отнять землю, построить школу, наказать виновных.

Истерия про утекающие сроки – это часть драматического сценария: паникующее население легче сломать. Строим мы не сарай на один-два года. Степень ответственности школьного здания – II, срок эксплуатации – 100-150 лет. Ничего, подождут деньги недельку. Для грамотного специалиста схема размещения школы – это работа на 2 дня. Правда, лица, которые сегодня рулят застройкой, никаким образованием для этой цели не обременены, зато твердо уверены в своем праве определять нашу жизнь на ближайшие сто лет.

 

Дети не могут ничего ответить добрым дядям-депутатам. А родители – могут.

Запишите фамилии и помните, что каждый ребенок, попавший в ДТП по дороге в школу, обязан этим счастьем:

1) Д.Лейману

2) А.Аверкину

3) А. Пахорукову

4) А.Маргаряну

5) А.Лысикову

Эти люди проголосовали против Ваших детей - за перенос школы и сокрытие противозаконных земельных манипуляций администрации.

 

 С уважением – Нырова Г.Н., архитектор.

Прочитано 626 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.