Пятница, 27 марта 2020 10:49

Вопрос почти риторический

Автор

11 марта в Краснообске состоялись публичные слушания, на которые был вынесен Проект решения о предоставлении ООО «НовоМастер» разрешения на условно-разрешенный вид использования: Магазины - для земельного участка, предназначенного под жилищное строительство (участок на ул. Восточная слева от «Баварии», кадастровый номер 54:19:180109:5661).

 

По данным протокола , в данном мероприятии приняли участие 38 граждан и 1 юридическое лицо. Но в заключении о результатах публичных слушаний участники, высказавшиеся против строительства на данном участке магазина, оказались в категории «Не является участником публичных слушаний», а их предложениям вынесен вердикт: «Учет нецелесообразен». Эта участь постигла таких участников собрания – жителей Краснообска - как О.Д. Мальцева, М. Борисова, В.П. Гладышева, Н.В. Шкилева.

Почему нецелеобразен, в общем-то понятно. Вот, например, выступление В.П. Гладышевой (взято из протокола собрания). «Предлагаю отказать заявителю в разрешении на условно-разрешенный вид «магазины» до предъявления им проекта, предполагаемого к реализации. Отказ обоснован тем, что на территории Краснообска уже давно со стороны застройщиков - полный беспредел: магазины строят кто во что горазд, на непредназначенных для этого участках (Пятерочка, депутат Зверев), без экспертизы, без разгрузочных площадок, уродливых форм и расцветок (Магнит, депутат Маргарян), без соблюдения «красных» линий и т.п. Коммерсанты не оставляют попытки строить торговые точки вместо спортивных объектов (у лицея №13 и в сотых домах); на не предназначенных для этого местах (ситуация вокруг д 244, автостоянка у д 232) и т.п. Настаиваем на смене подхода к строительству торговых точек: сначала общественное обсуждение и общественная экспертиза проекта, только потом согласование и перезонирование участков на публичных слушаниях. В этом вопросе нет мелочей, иначе происходит то, что мы видим: возмущение со стороны населения, масса неудобств, раздражение от тысяч людей. Пусть тов. Недбайкин А.В. (собственник участка, юрист, сотрудничающий с администрацией Краснообска – прим.ред.) предъявит всю концепцию: от проекта (площадь застройки, масштаб, этажность, количество парковок, технология загрузки\разгрузки, вывоз мусора и т.п.) до его внутреннего содержания (якорный арендатор, сопутствующее наполнение). И только потом - общественное обсуждение и разрешение на смену зонирования, если этот проект поддержит население. Получается, что самостоятельно контролировать этот процесс администрация не в состоянии. Очень много нареканий. Давайте организуем общественный контроль. В конце концов, магазины должны быть для удобства людей, а не для организации общественного возмущения. И тем более - дорогостоящих для всех сторон судебных процессов».

Шкилева Н.В.: «Предложение: отказать на данный момент владельцу земельного участка в изменении вида разрешенного использования территории с ЖЗ на условно-разрешенный - «торговые объекты». Потребовать от владельца сначала сделать планировку рассматриваемого участка: въезды, выезды, парковки, площадь застройки, этажность, предоставить для ознакомления хотя бы эскизный проект самого объекта, рассказать, какова концепция его внутреннего наполнения. И только потом, после общественного обсуждения и одобрения жителей, давать разрешение на запрашиваемый условно-разрешенный вид использования, чтобы избежать в дальнейшем скандалов, которые сопровождают последнее время возведение торговых центров в Краснообске. Подобные вопросы должны решаться органами местного самоуправления прежде всего в интересах жителей поселка, а не в интересах отдельных коммерсантов, близких к Администрации».

Предложения отказать в изменении целевого назначения участка были и от жителей «Баварии». Вот слова Ю. Ячковской: «Когда я переезжала в микрорайон «Бавария», там не планировалось никаких магазинов. Мы все на машинах, и ездим в город в магазины. По этому участку (где собираются построить магазин – прим.ред.) наши дети ходят в школу. Мы ехали за красотой и тишиной, а получили другое. Нам не нужен магазин!». Это выступление в заключении к слушаниям сопровождено пометкой «Целесообразно учесть».

Но такой же пометкой оргкомитет слушаний сопровождает и мнение представителя ООО Специализированный застройщик "АКД". Как и можно было предполагать, этот застройщик «Баварии» поддержал предоставление ООО «НовоМастер» разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 54:19:180109:5661: Магазины.

В ходе публичных слушаний житель «Баварии» Е.В. Ветлицин возмутился: «Почему АКД выступает от лица всех жителей? Почему принимаем мнение АКД, а не жителей? Магазин микрорайону «Бавария» не нужен». Эти его слова зафиксированы в за,ключении с пометкой «Целесообразно учесть». Только вот вопрос: будут ли учтены? Правда, вопрос, скорее всего, риторический.

Необходимо отметить, что среди административных регламентов р.п. Краснообск существует «Административный регламент предоставления муниципальной услуги по предоставлению разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка». Согласно этому регламенту, заявитель должен указать в заявлении: достоверные сведения о своем юридическом лице, описание характеристик намечаемых построек (общая площадь, этажность, открытые пространства, планируемые места парковки автомобилей и т.п.). Именно то, о чем и спрашивали участники публичных слушаний, признанные «не участниками». Отсутствие этой информации как раз и беспокоит жителей 3, 4 домов и прилегающих домов «Баварии», родителей, чьи дети ходят через перекресток на улице «Восточная» в школу.

Почему администрация не запросила такую информацию от ООО «НовоМастер», нарушая собственные регламенты, большой вопрос! Очевидно, заявитель по данному участку, имеет особенные права и преференции. Разбираться с этим вопросом придется прокуратуре Новосибирского р-на.

Прочитано 932 раз

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.